Ароматный хлеб с куркумой

Хлеб в нашем доме давным давно готовится исключительно своими руками, то есть выпекается в духовке, мультиварке или с помощью моей помощницы хлебопечки LG. Других вариантов я уже не рассматриваю, в магазине хлеб мы не покупаем более 3 лет.

Конечно, в нашей семье есть уже самые любимые рецепты, по которым чаще всего мы печём хлеб — признаюсь, это хлеб Французский, самый простейший, но такой безумно вкусный, высокий, ноздрястый, в общем — это нужно только пробовать…

Сегодня у меня очередной позыв на то, чтобы приготовить хлеб в каком-то другом исполнении. В голову мне пришла идея, просто в тесто добавить немного куркумы, а также можно добавить ароматную приправу карри. Вы знаете какой получился хлеб — ароматный, красивого жёлтого цвета, просто солнышко к завтраку…

Я знаю, что многим очень нравится эта приправа и большое количество хозяек добавляют её в готовящуюся пищу именно для того, чтобы ощущать этот аромат.

Ведь куркума (есть ещё одно красивое название — «индийский шафран») — растение, семейства имбирных, которое прекрасно себя ведёт как в в виде самостоятельно приправы, так и при добавлении в разные соусы и иногда даже в десерты. Это растение положительно влияет на пищеварительные процессы и кишечную флору. Поговаривают, что куркума может составить конкуренцию даже антибиотикам, ведь она прекрасно справляется со многими болезнями. Прекрасно куркума снимает воспаление, обладает желчегонным средством и относится к мощным антиоксидантам. Куркума нормализует обмен веществ, помогает бороться с холестерином и может использоваться как профилактическое средство при ожирении и даже диабете. Люди, страдающие артритом, могут употреблять в пищу ежедневно половину чайной ложки куркумы, что значительно повлияет на ход лечения. Это растение также помогает при казалось бы обычной боли в горле, нужно просто развести приправу в молоке и употреблять вкусное «жёлтое» молоко в тёплом виде для лечения. Естественно, как и многие другие приправы, куркума имеет ряд противопоказаний, к примеру: её нельзя употреблять людям, страдающим наличием камней в желчном пузыре и при забитых желчеводящих путях. Естественно, всё хорошо употреблять в меру, поэтому, следует помнить, что добавлять куркуму в пищу следует в разумных количествах, в больших — она может нанести только вред нашему организму.

Поэтому я советую, кому нравится, обязательно приготовьте домашний хлеб с «жёлтенькой» приправой, я уверена, многие останутся довольны.хлеб с куркумой

Потребуется:

  • Вода — 330 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Приправа куркума или карри — 2 ч.л.
  • Мука — 3,5 стакана

 

Как испечь ароматный хлеб с куркумой:

Оговорюсь сразу, что Вы можете готовить хлеб с добавлением приправы абсолютно по любому рецепту хлеба. А так как мне очень нравится (как я сказала выше) хлеб Французский, я делаю его на его основе, просто в процессе замешивания теста добавляю в муку жёлтую приправу.

Когда хлеб замесится, теста становится таким слегка жёлто-оранжевым, красивым и пахнет при выпечке очень вкусно.

И так, давайте приступим…

В чашу хлебопечки заливаем воду, растительное масло, добавляем сахар, соль, дрожжи, просеянную муку и всыпаем приправу. Устанавливаем форму в хлебопечку и выставляем программу приготовления, цвет корочки и если требуется вес полученной буханки.

Этот хлеб получается примерно 650-700 гр. на выходе (средний размер). Я готовлю его на программе Русский повар, цвет корочки устанавливаю тёмный, вес не указываю, так как в моей хлебопечке этого делать не требуется. Нажимаем кнопку Старт и всё….. Время приготовления хлеба 3 часа 30 минут.

За это время мы можем приготовить вкусный обед или ужин, а может быть заняться воспитанием ребёнка и просто поиграть с ним.

Когда подходит время и печка начинаем выпекать уже поднявшуюся буханочку, раздаётся такой аромат по квартире — это невозможно терпеть. Поэтому, когда печь нас оповещает о том, что хлеб готов, первое, что хочется сделать — это конечно отрезать или оторвать хрустящую корочку с буханки и съесть её…

Скажу сразу — этого делать не стоит, так как кушать горячий хлеб — это дело не совсем полезное для нашего организма и тем более для организма наших детей. Вынимаем готовую буханочку из формы, накрываем её кухонными полотенцами или просто дам полностью остыть на рабочей поверхности. Когда хлеб остыл, разрезаем его и подаём к столу. хлеб с куркумой

Сегодня у меня хлеб с карри был подан к завтраку и каково было моё удивление, оказался он таким вкусным, что даже мужу очень пришёлся по вкусу. Он имеет такой аромат, что его можно кушать даже просто намазав сверху сливочным маслом. А если уж Вы положите на него ломтик вкусной колбасы или домашнего, также с вечера приготовленного сыра — это вообще ПЕСНЯ!!!

Так что — угощайтесь мои дорогие, приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить в хлебопечке вкусный домашний ржаной хлеб, Вы найдёте в следующем пошаговом фото рецепте.хлеб ржаной

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий