Яблочная пастила

Пастила — очень вкусное и полезное лакомство, изготавливаемое из ягод или фруктов, путём уваривания, а затем сушки полученного протёртого пюре. Яблочная пастила считается одной из самых вкусных и полезных. Сейчас как раз наступила яблочная пора, когда этих плодов видимо-невидимо. Поэтому, мои дорогие хозяюшки, предлагаю вашему вниманию простой и очень доступный рецепт приготовления домашней яблочной пастилы, которая считается самой полезной и вкусной. Ведь её можно кушать вместо конфет и даже употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Это натуральные конфеты, которые мы делаем своими руками. Отлично пастилу кушают и маленькие детки. А хозяйственные мамочки впрок заготавливают это угощение, чтобы потом вкусно и с пользой наполнять детские организмы витаминами.

Для приготовления одного рулона (один противень, толщиной 3-4 мм.) яблочной пастилы,яблочная пастила

Потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Вода

 

Как приготовить домашнюю яблочную пастилу своими руками:

Яблочная пастила готовится довольно просто. Для этого нужно собрать и вымыть яблоки. яблоки

Нарезать яблоки дольками вместе с кожей. Совсем не обязательно срезать кожу. Для приготовения одного противня готовой пастилы, мне потребовалось резанных яблок полная чаша от мультиварки. У нас мультиварка с объёмом чаши 4 л. и мощностью 700 Вт.яблоки резанные

Добавляем к яблокам немного воды, не более 70 мл. и включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час.яблочная пастила в мультиварке

Закрываем крышку мультиварки и даём потомиться яблокам. Они уменьшаться (осядут) примерно в 2 раза.
пастила яблочная в мультиварке

Теперь мягкие яблоки перетереть с помощью погружного блендера в однородное яблочное пюре.
пастила яблочная в мультиварке

Снова включаем мультиварку на режим ВЫПЕЧКА на 40-60 минут и увариваем пюре до более густого состояния, помешивая время от времени. При варке пюре очень сильно плюётся, поэтому действуем предельно осторожно.
пастила яблочная в мультиварке

В конце уваривания добавить немного сахара (на 1 л. готового пюре, примерно 2-5 ст.л.). Можно и вовсе сахара не добавлять, если яблоки сладкие сами по себе.
пастила яблочная в мультиварке

Проварить яблочное пюре ещё 3-5 минут.
пастила яблочная

Готовое пюре выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой (которую мы предварительно промазали растительным маслом). Разровнять тонким слоем, не более 5-10 мм.
пастила яблочная

Сушить пастилу можно несколькими способами: например в духовом шкафу при температуре 40-60 градусов с приоткрытой дверцей, а можно в специальной сушилке. Также можно яблочную пастилу высушить в духовке обычной или на открытом воздухе, выложив её на солнышко. Сверху пастилу прикрываем марлей, чтобы не имели к ней доступ насекомые.
сушим пастилу

На открытом воздухе пастила подсыхает примерно за сутки. Пастила готова, когда она не липнет к рукам.
яблочная пастила

Готовую пастилу переворачиваем на другую сторону и ещё немного просушиваем. Пастила отлично отходит от бумаги.
пастила из яблок

Готовую пастилу можно нарезать на сегменты и свернуть рулетом. Также можно нарезать пастилу кусочками. Мне больше понравилось сворачивать яблочную пастилу рулетиком.
яблочная пастила

Если Вы будете длительно хранить пастилу, её можно завернуть в рулет, проложив пергаментной бумагой. Так она будет храниться намного дольше и лучше это делать в стеклянной банке, закупоренной крышкой.
как хранить яблочную пастилу

Вкусная, полезная, домашняя яблочная пастила — станет прекрасным дополнением к чаю или просто шикарным перекусом для взрослых и детей.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru

Хотите получать новые рецепты на почту?

3 комментария

  1. Екатерина 4 месяца назад
    • Светлана 4 месяца назад
      • Екатерина 4 месяца назад

Оставить комментарий