Запеканка из кабачков с рисом и мясными шариками

Кабачки сейчас можно купить в любое время года на рынке или в любом супермаркете. Но сейчас, в самый разгар летнего дачного сезона, как правило у многих кабачки растут неимоверными темпами и мы не знаем, что же ещё этакого приготовить из них. Сегодня я расскажу, как приготовить простую и вкусную, доступную запеканку из кабачков с мясными шариками. Это блюдо порадует и стар и млад, ведь она настолько получается вкусной, нежной и в тоже время сытной, что накормит всю семью. запеканка из кабачков с рисом

Потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Рис — 150 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень — петрушка и укроп
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 150 гр.

для мясных котлет:

  • Фарш (у нас свиной) — около 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Яичный желток — 1 шт + 1 ст.л. молока — для обмазывания почти готовой запеканки

 

Как приготовить вкусную кабачковую запеканку с рисом и мясными шариками:

Молодцы кабачки (или кабачки без кожи и семян) натрите на крупной тёрке. Посолите и поперчите по вкусу  и хорошенько отожмите выделившийся сок.
запеканка из кабачков с рисом

В отжатые кабачки добавьте пропущенный через пресс чеснок.
запеканка из кабачков с рисом

Вбейте яйца,
запеканка из кабачков с рисом

Добавьте измельчённую зелень укропа и петрушки, можно добавить чуть кинзы (если Вы любите её аромат) и добавьте отварной рис. Мы рис отварили заранее. Вымесите готовую кабачковую массу с рисом. Попробуйте на соль, если требуется, добавьте еще соли и специй.
запеканка из кабачков с рисом

Из готовой кабачкойо массы выложите гнёзда. Сначала скатайте шары из кабачковой массы. Выложите по кругу и в центр формы (смазанной растительным маслом), а затем пальцами сделайте углубление в центре каждого шарика. Получаются вот такие вот гнёзда. При формировании гнёзд видно, что выделяется из кабачков сок. Ничего страшного.
запеканка из кабачков с рисом

А теперь мы формируем мясные шарики. Сегодня у нас они свиные (можно сделать куриный фарш). Фарш мы приготовили как обычно с добавлением чеснока и лука. Посолили и поперчили фарш мы по вкусу. Отделяем кусочек фарша, делаем на ладони лепёшку из фарша, выкладываем в серединку кусочек сыра и формируем тефтелину.
запеканка из кабачков с рисом

И вот так делаем каждую котлетину-тефтелину и выкладываем в кабачковые гнёзда.
запеканка из кабачков с рисом

В таком виде отправляем кабачковую запеканку выпекаться при температуре 190-200 градусов на 50-60 минут.
запеканка из кабачков с рисом

Через 30-40 минут, когда запеканка схватилась и котлетки сверху запеклись,
запеканка из кабачков с рисом

Сверху каждую котлетку (а при желании и кабачковую массу) мы смазываем взбитым желтком с ложкой молока. Мы смазали только котлетки.

Если Вы решите смазать и кабачковую массу, Вам потребуется еще дополнительно желток с ложкой молока.
запеканка из кабачков с рисом

И запекаем кабачки с мясными шариками до готовности. Наша запеканка готовилась ровно 1 час. По желанию готовое блюдо Вы можете подавать с пылу с жару, горячим или чуть остывшим. Запеканка хороша и холодной и горячей.
запеканка из кабачков с рисом

Отделяем с помощью лопаточки порцию запеканки с мясным шариком и подаём, украсив веточкой свежей зелени.
запеканка из кабачков с рисом

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий