Домашний торт — Птичье молоко

Торты в нашей жизни занимают важное место. Ведь кушаем мы их довольно часто, готовя на праздники, дни рождения и другие торжества. Сегодня нас как всегда порадует новым тортом — моя сестра Екатерина. Готовить она будет — домашний торт — Птичье молоко. Согласитесь, не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого довольно сложного торта. А так как она стала недавно обладательницей чудо кухонной машины, готовить домашние торты для неё стало почти удовольствием.

Вот Екатерина и решила порадовать нас и в своё день рождение преподнесла нам всем вот такой сюрприз. Скажу сразу, в нашей семье нет особых любителей такого лакомства как Птичье молоко. Но этот торт стал для нас новинкой, открытием, ведь на вкус его нельзя даже сравнить с тем, что мы пробовали  в магазинных аналогах. Даже самые дорогие конфеты Птичье молоко — рядом не смогут встать с этим домашним шедевром. Ведь готовиться суфле для этого торта на основе сгущённого молока. Вот теперь представьте себе мои дорогие, какой же он на вкус? Торт Птичье молоко…торт Птичье молоко

Потребуется:

для коржа:

  • Мука – 1 стакан
  • Желтки яичные – 7 штук
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель или сода чайная гашённая – 1 чайная ложка

для суфле:

  • Белки яичные – 7 штук
  • Желатин – 20 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 170 грамм
  • Сгущённое молоко – 250 грамм
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки

для шоколадной глазури:

  • Шоколад горький – 150 грамм
  • Сахар – 30 грамм
  • Сливки – 180 грамм
  • Масло сливочное – 30 грамм

 

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Приготовим тесто:

У 7 яиц отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник, в желтки добавить сахар (125 гр.) + ванилин (1 ч.л.) и взбиваем миксером на самой высокой скорости до бела. В процессе взбивания желтков, добавить размягчённое сливочное масло (100 гр.).бисквит для торта Птичье молоко

Отмерить 1 стакан муки высшего сорта, добавить в неё разрыхлитель (1 ч.л.) и перемешать и просеять. всыпать муку во взбитые желтки и заместить вручную тесто.

В заранее подготовленную разъёмную форму выкладываем тесто и разравниваем его в тонкий корж. Форму используем диаметром 26 см.бисквит для торта Птичье молоко

Выпекаем корж в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 17-20 минут.бисквит для торта Птичье молоко

Пока печётся корж, заливаем 20 гр. желатина половиной стакана воды и оставляем до набухания. Конечно, можно использовать для приготовления торта агар-агар, но его очень трудно найти, а желатин — доступен и с ним проще работать.

Готовность коржа проверить деревянной палочкой, если она сухая — корж готов. выложить его на решётку до полного остывания.

Пока остывает корж, приготовим суфле. В миску миксера выложить мягкое сливочное масло (170 гр.) и взбиваем его на высокой скорости до бела. Екатерина использует для взбивания суфле свою новую кухонную машину, с которой работа — сплошное удовольствие. Суфле для торта Птичье молокоВ процессе взбивания масла, добавляем постепенно сгущённое молоко (250 гр.) комнатной температуры.Суфле для торта Птичье молоко

Когда крем готов, отложить 2 ст.л. для украшения торта, если вы будете украшать его с помощью крема. У нас торт украшался обычной сахарной пудрой, поэтому, крем мы используем весь полностью. Готовый крем в холодильник НЕ УБИРАЕМ, оставляем при комнатной температуре.

Набухший желатин переложить в небольшую кастрюльку,желатин для торта Птичье молоко добавить сахар (125 гр.), перемешать. Ставим желатин на огонь и доводим до температуры 60 градусов. Измерять температуру готовящегося блюда очень удобно с помощью кухонного электронного термометра. Доведённый до нужной температуры желатин выключить и оставить остывать, сняв с огня.желатин для торта Птичье молоко

Охлаждённые белки взбиваем миксером на высокой скорости до пышности, добавляем в процессе взбивания 1/4 ч.л. лимонной кислоты, сахара (125 гр.) и ванилин (0,5 ч.л.).Суфле для торта Птичье молоко

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.Суфле для торта Птичье молоко

Уменьшаем скорость до среднего значения и небольшими порциями начинаем ко взбитым белкам добавлять приготовленный масляный крем. Суфле для торта Птичье молоко

Суфле готово.Суфле для торта Птичье молоко

Большим, длинным ножом разрезаем пополам остывший корж. Одну часть коржа выкладываем в разъёмную форму диаметром 26 см., в которой мы и выпекали корж. Поверх уложенного коржа выкладываем половину приготовленного суфле.

Накрываем второй половиной коржа. И выкладываем оставшееся суфле поверх второго коржа.сборка торта Птичье молоко

Верх суфле выровнять и отправить охлаждаться и застывать в холодильник на 1,5-2 часа.сборка торта Птичье молоко

Через 1,5 -2 часа приготовим шоколадную глазурь. Для этого, в ковш наливаем сливки (180 мл.) и всыпаем сахар (30 гр.). Нагреть сливки до полного растворения сахара, помешиваем. Отдельно в миску выкладываем горький шоколад (150 гр.), выливаем в него горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока полностью не растает шоколад. растираем глазурь до тех пор, пока она не станет гладкая и блестящая.шоколадная глазурь для торта Птичье молоко

Добавляем сливочное масло (30 гр.) и растираем глазурь ещё в течении 4-5 минут. Аккуратно, с помощью острого ножа отделить застывший торт от стенок разъёмной формы. Снять форму и выложить торт на большую тарелку, поднос или доску.сборка торта Птичье молоко

Выливаем на торт остывшую до 30 градусов цельсия шоколадную глазурь и разравниваем по всей поверхности и бокам торта.покрытие торта Птичье молоко глазурью

Торт почти готов. его следует отправить ещё на 1 час в холодильник, чтобы застыла глазурь.покрытие торта Птичье молоко глазурью

Украсить торт можно на своё усмотрение, предварительно нанеся рисунок деревянной шпажкой или как Екатерина, с помощью вырезанного шаблона из бумаги. Сверху можно присыпать шоколадную поверхность торта сахарной пудрой через шаблоны. Или украсить торт масляным кремом, который специально отложили.оформление торта Птичье молоко

Вот такая красота получается.оформление торта Птичье молоко Подаём торт Птичье молоко на праздничный стол с чаем или кофе. А вот и наша именинница с тортом ручной работы.торт Птичье молоко

В разрезе торт тоже очень красив и сногсшибателен. Приготовьте и Вы этот нежный, тающий во рту домашний торт — удивите домашних и пришедших в дом гостей. На первый взгляд торт очень большой и объёмный, но когда его начинаешь кушать, да ещё со стаканом горячего чая, понимаешь, что его ты можешь кушать снова и снова. Улетает тортик за считанные минуты.торт Птичье молоко

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Метки:

24 комментария

  1. Екатерина 8 лет назад
    • Светлана 8 лет назад
  2. Светик 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
  3. Светик 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
  4. Аня 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
  5. Екатерина 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
  6. Екатерина 7 лет назад
  7. Irina 7 лет назад
  8. Irina 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
  9. Irina 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
  10. Екатерина 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад

Оставить комментарий