Домашний торт — Птичье молоко
Торты в нашей жизни занимают важное место. Ведь кушаем мы их довольно часто, готовя на праздники, дни рождения и другие торжества. Сегодня нас как всегда порадует новым тортом — моя сестра Екатерина. Готовить она будет — домашний торт — Птичье молоко. Согласитесь, не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого довольно сложного торта. А так как она стала недавно обладательницей чудо кухонной машины, готовить домашние торты для неё стало почти удовольствием.
Вот Екатерина и решила порадовать нас и в своё день рождение преподнесла нам всем вот такой сюрприз. Скажу сразу, в нашей семье нет особых любителей такого лакомства как Птичье молоко. Но этот торт стал для нас новинкой, открытием, ведь на вкус его нельзя даже сравнить с тем, что мы пробовали в магазинных аналогах. Даже самые дорогие конфеты Птичье молоко — рядом не смогут встать с этим домашним шедевром. Ведь готовиться суфле для этого торта на основе сгущённого молока. Вот теперь представьте себе мои дорогие, какой же он на вкус? Торт Птичье молоко…
Потребуется:
для коржа:
- Мука – 1 стакан
- Желтки яичные – 7 штук
- Сахар – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 100 грамм
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Разрыхлитель или сода чайная гашённая – 1 чайная ложка
для суфле:
- Белки яичные – 7 штук
- Желатин – 20 грамм
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 170 грамм
- Сгущённое молоко – 250 грамм
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
для шоколадной глазури:
- Шоколад горький – 150 грамм
- Сахар – 30 грамм
- Сливки – 180 грамм
- Масло сливочное – 30 грамм
Как приготовить домашний торт Птичье молоко:
Приготовим тесто:
У 7 яиц отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник, в желтки добавить сахар (125 гр.) + ванилин (1 ч.л.) и взбиваем миксером на самой высокой скорости до бела. В процессе взбивания желтков, добавить размягчённое сливочное масло (100 гр.).
Отмерить 1 стакан муки высшего сорта, добавить в неё разрыхлитель (1 ч.л.) и перемешать и просеять. всыпать муку во взбитые желтки и заместить вручную тесто.
В заранее подготовленную разъёмную форму выкладываем тесто и разравниваем его в тонкий корж. Форму используем диаметром 26 см.
Выпекаем корж в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 17-20 минут.
Пока печётся корж, заливаем 20 гр. желатина половиной стакана воды и оставляем до набухания. Конечно, можно использовать для приготовления торта агар-агар, но его очень трудно найти, а желатин — доступен и с ним проще работать.
Готовность коржа проверить деревянной палочкой, если она сухая — корж готов. выложить его на решётку до полного остывания.
Пока остывает корж, приготовим суфле. В миску миксера выложить мягкое сливочное масло (170 гр.) и взбиваем его на высокой скорости до бела. Екатерина использует для взбивания суфле свою новую кухонную машину, с которой работа — сплошное удовольствие. В процессе взбивания масла, добавляем постепенно сгущённое молоко (250 гр.) комнатной температуры.
Когда крем готов, отложить 2 ст.л. для украшения торта, если вы будете украшать его с помощью крема. У нас торт украшался обычной сахарной пудрой, поэтому, крем мы используем весь полностью. Готовый крем в холодильник НЕ УБИРАЕМ, оставляем при комнатной температуре.
Набухший желатин переложить в небольшую кастрюльку, добавить сахар (125 гр.), перемешать. Ставим желатин на огонь и доводим до температуры 60 градусов. Измерять температуру готовящегося блюда очень удобно с помощью кухонного электронного термометра. Доведённый до нужной температуры желатин выключить и оставить остывать, сняв с огня.
Охлаждённые белки взбиваем миксером на высокой скорости до пышности, добавляем в процессе взбивания 1/4 ч.л. лимонной кислоты, сахара (125 гр.) и ванилин (0,5 ч.л.).
Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.
Уменьшаем скорость до среднего значения и небольшими порциями начинаем ко взбитым белкам добавлять приготовленный масляный крем.
Большим, длинным ножом разрезаем пополам остывший корж. Одну часть коржа выкладываем в разъёмную форму диаметром 26 см., в которой мы и выпекали корж. Поверх уложенного коржа выкладываем половину приготовленного суфле.
Накрываем второй половиной коржа. И выкладываем оставшееся суфле поверх второго коржа.
Верх суфле выровнять и отправить охлаждаться и застывать в холодильник на 1,5-2 часа.
Через 1,5 -2 часа приготовим шоколадную глазурь. Для этого, в ковш наливаем сливки (180 мл.) и всыпаем сахар (30 гр.). Нагреть сливки до полного растворения сахара, помешиваем. Отдельно в миску выкладываем горький шоколад (150 гр.), выливаем в него горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока полностью не растает шоколад. растираем глазурь до тех пор, пока она не станет гладкая и блестящая.
Добавляем сливочное масло (30 гр.) и растираем глазурь ещё в течении 4-5 минут. Аккуратно, с помощью острого ножа отделить застывший торт от стенок разъёмной формы. Снять форму и выложить торт на большую тарелку, поднос или доску.
Выливаем на торт остывшую до 30 градусов цельсия шоколадную глазурь и разравниваем по всей поверхности и бокам торта.
Торт почти готов. его следует отправить ещё на 1 час в холодильник, чтобы застыла глазурь.
Украсить торт можно на своё усмотрение, предварительно нанеся рисунок деревянной шпажкой или как Екатерина, с помощью вырезанного шаблона из бумаги. Сверху можно присыпать шоколадную поверхность торта сахарной пудрой через шаблоны. Или украсить торт масляным кремом, который специально отложили.
Вот такая красота получается. Подаём торт Птичье молоко на праздничный стол с чаем или кофе. А вот и наша именинница с тортом ручной работы.
В разрезе торт тоже очень красив и сногсшибателен. Приготовьте и Вы этот нежный, тающий во рту домашний торт — удивите домашних и пришедших в дом гостей. На первый взгляд торт очень большой и объёмный, но когда его начинаешь кушать, да ещё со стаканом горячего чая, понимаешь, что его ты можешь кушать снова и снова. Улетает тортик за считанные минуты.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Я бы ещё кусочек тортика съела бы сейчас!!! Ням-ням… всем советую приготовить этот чудесный, нежнейший торт!!!
Как вспомню)))) какой он был вкусный, нежный, во рту таял)))))
Спасибо тебе дорогая сетрёнка — ты нас всегда балуешь 🙂
Катюша, обязательно хочется приготовить такой торт. Только вот собраться нужно! 😉
соберись дорогая))) тортик стоит того))))
Светик, ты пишешь приготовим суфле.. А может крем надо было написать. ?
Да нет вроде всё правильно СУФЛЕ))) между коржами ведь именно суфле мы делаем)))
Спасибо за рецепт, всё просто и вкусно.
да, рецепт очень хороший))))
Добрый вечер!
А сливки сколько % ?
этот вопрос мы переадресуем моей сестре Екатерине)))
у меня были сливки 22 %, но в глазурь можно любые
спасибо))))
stakan u vas na skolko ml? 200? 250? 300?
Стакан 250 мл
Tortik poluchilsya ochen’ vkusniy, napomnil mne pirojnie Choco Pie (vozmojno vkus nemogo otlichaetsya ot avtorskogo, t.k. u menya maslo bilo solenoe). Sufle poluchilos’ menee vozdushnim chem u avtora, no ochen’ vkusnim i plotnen’kim kak ya lublu))) Ne sovetuu ostavlyat’ maslyaniy krem dlya ukrasheniya, poka tort zastival krem rassloilsya i s nim bilo nevozmojno rabotat’, esli xotite ukrashat’ kremom, delayte ego otdel’no. Jal’ fotku prikrepit’ nel’zya, a to bi ya poxvastalas’))) Spasibo za recept
я рада за Вас Irina!!!
Очень приятно, что у вас всё вышло)))
если получится сделать чтобы можно было добавлять здесь свои фото, я вам отпишусь и Вы пришлёте нам фото своего шедевра!!!!
Irina — сегодня немного позже или уже завтра Вы сможете добавить своё фото сюда в комментарии)))
я с нетерпением жду ваше фото 😉
Irina — пожалуйста — добавляйте фото тортика 😉
Ждём и будем оценивать Вашу сладкую работу!!!!
Vot takoy tortik poluchilsya. Ya esche sloy jele dobavila, bilo vkusno)))
какой он у вас шикарный!!!!
супер!!
Спасибо за фото 😉
Eto vam spasibo za recept
😉
Светлана, спасибо за рецепт. очень просто, понятно, а самое главное — вкусно!!!
Екатерина — на здоровье!!!!