Йогурт домашний из йогуртницы
Бешеный темп и частые стрессы всё больше заставляют нас задуматься о здоровом образе жизни и особенно о здоровом питании. Уже давно известно, что кисломолочные продукты являются необходимой составляющей сбалансированного питания человека в любом возрасте. Прежде всего, они помогают сохранять здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуя укреплению общего иммунитета огранизма. В ряду кисломолочных продуктов йогурт считается особенно полезным. Его даже пречисляют к лекарствам от старости!
Многие люди, которые страдают от непеносимой лактозы или аллергии на молочный белок, без страха могут есть йогурт. Натуральный йогурт или йогурт с вкусными добавками превратит каждый Ваш завтрак в настоящее наслаждение! Вот и я недавно обзавелась такой кухонной помощницей, как йогуртница. Сегодня расскажу, как приготовить йогурт домашний — рецепт для йогуртницы.
И сразу стала экспериментировать, ведь вариантов приготовление домашнего йогурта такое множество, так что вы можете выбрать йогурт на свой вкус и приготовить его, даже делая одновременно несколько видов йогурта с разными добавками и без них. Самый первый свой йогурт я решила приготовить на обычной закваске.
Потребуется:
- Молоко — 400 мл. (я использовала молоко жирность 3,2%)
- Закваска — 100 мл. (у меня обычная закваска из магазина Вкуснотеево)
Как приготовить вкусный домашний йогурт на закваске:
Скажу сразу, чем более жирное молоко Вы используете, тем более густой йогурт Вы получите. Из 6% молока будет густой йогурт, из молока 3,2-3,5% — йогурт получится лёгкий. Молоко нам нужно вскипятить и остудить до 40 градусов. Такое молоко не должно обжигать, а быть просто тёплым. В противном случае, если молоко будет слишком горячим, бактерии из закваски просто сразу погибнут и йогурт не получится.
Снимаем образовавшуюся пенку. Отливаем необходимое количество молока. Я использую молоко на 3 баночки, которые у меня объёмом по 150 мл. Всего получается 450 мл. Но, я делаю 400 мл. молока + 100 мл. закваски. В одном объёме смешиваем тёплое молоко и закваску до однородного состояния.
Затем разливаем полученную молочную смесь по баночкам для приготовления йогурта, которые мы заранее тщательно вымыли, обдали кипятком и высушили.
Устанавливаем наполненные баночки (без крышек) в йогуртницу, устанавливаем время приготовления на 10 часов.
Закрываем йогуртницу крышкой и ждём, когда время приготовления выйдет. Когда время приготовления вышло, закрываем баночки крышкой.
После этого, нам нужно охладить готовый йогурт в холодильнике 2-4 часа. И вкусный, домашний йогурт ждёт Вас — остаётся только наслаждаться им.
Далее йогурт можно готовить, используя для закваски готовый йогурт, который Вы приготовили сами. Также отлично подходит для закваски простой натуральный йогурт или любые другие специальные порошки для приготовления закваски, ряженки, сметанки, йогурта и тд. Конечно, нужно экспериментировать, ведь это очень интересно. При желании в готовый йогурт мы можем добавить любое варенье, либо мюсли, орехи, сухофрукты и тд. исключительно на свой вкус.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Светик, какая красота!!! Тоже теперь хочу такую помощницу!!!
😉 ага — красота
Ну как? Вкуно?
ВКУНО и ПОЛЕЗНО))))) 🙂
надо будет ещё попробовать с начиночками сладкими 🙂
И я теперь хочу!
😉
Проблема в том, что заквашивая магазинным продуктом вы с некоторой вероятностью можете заработать пищевое отравление. Согласно техрегламенту магазинные продукты могут в минимальных долях содержать патогенные штаммы кишечной палочки, которые при использовании магазинной продукции по назначению не могут нанести вреда. Но вот когда ими начинают заквашивать — они размножаются и представляют реальную угрозу.
Вдобавок, бифидобактерии, которые иногда есть в магазинной кисломолочке, НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ в молоке. То есть, сколько их добавили в исходный продукт, столько их и будет всего. Плюс при перезаквашивании Streptococcus thermophilus (основная бактерия в составе почти любой кисломолочки, которая отличается неприхотливостью и практически полной бесполезностью) подавляет все остальные бактерии, нарушая баланс.
В результате, вы получаете потенциально опасную пустышку, вместо настоящего домашнего йогурта. Единственный способ получить натуральный йогурт в домашних условиях — это использовать бактериальную закваску и молоко (причем, лучше всего ультрапастеризованное)
отличная информация, спасибо огромное)))
но я вот следую инструкции, данной в книжечке к йогуртнице)))
но я обязательно учту Ваши замечания!!!
Когда мне подарили йогуртницу, я тоже квасила на магазинном йогурте «без добавок». Но только когда собралась готовить кисломолочные продукты для своего крохи я озадачилась безопасностью продуктов. Сейчас квашу исключительно на сухих лиофилизованных заквасках и полностью уверена не только в пользе, но и безопасности домашних продуктов. А еще они очень нежные, вкусные, приятной плотной консистенции и подходят для приготовления десертов и соусов. А моя старенькая йогуртница — незаменимая помощница в этом деле.
Лизаветта — это очень хорошо что вы сами готовите домашний йогурт!!!!
супер у вас фото
спасибо что поделились
Да что-то перевернутое отобразилось. Извините.
ничего страшного))) всё на фото понятно
Я вообще очень давно делаю йогурт, раньше готовила его на основе обычной Активии или разных йогуртов натуральных. Потом “начиталась” и решила, что пора уже делать максимально натуральный продукт для своего семейства. Купила закваску и молоко натуральное. Молоко беру или на рынке, или у знакомого фермера. Закваску покупаю Бакздрав, она натуральная и по цене выгодно выходит. Йогуртницу заказала — этот прибор вообще настоящая находка, вообще следить за продуктом не нужно — включил и убрал, когда “пропищала”.
Танюшка — все верно, йогуртница это находка… заложил, сготовилось, и кушаем 🙂