Хлеб ржаной с солодом
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!!! Это выражение в нашей семье повторяли и наши родители и бабушки и теперь говорим мы своим детям. Согластесь, без хлеба у нас не обходится практически ни одна трапеза. Хлеб мы кушаем и на завтрак и на обед с первыми блюдами и иногда на ужин. Также хлеб мы используем для приготовления вкусных бутербродов с красной рыбой, икрой, при подаче паштета или в виде гренок.
Сегодня мне очень хочется рассказать, как приготовить вкусный ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Хотя по этому рецепту домашний ржаной хлеб Вы можете приготовить и в обычной духовке. Выбор остаётся за Вами. Нам здесь важен результат и в данном случае, он всегда положительный, шикарный. Хлеб по этому рецепту мы готовим с ржаным солодом и с добавлением патоки или мёда. Я обожаю в черный (ржаной) хлеб добавлять домашний натуральный мёд. Он придаёт ржаному хлебу особенную нотку сладости и чуть своей шикарной горечи. И так, давайте вместе приготовим вкусный ржаной хлеб с солодом и мёдом.
Потребуется:
- Мука пшеничная — 320 гр.
- Мука ржаная — 150 гр.
- Солод ржаной — 2 ст.л.
- Вода — 310 мл.
- Мёд или патока — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке:
Прежде всего перед началом закладки составляющих для ражного хлеба на солоде, этот самый ржаной солод нам нужно «заварить» кипятком. Для этого в отдельную пиалу или стакан выложите ржаной солод и залейте 60 мл. кипятка. Перемешайте и оставьте до набухания, время от времени помешивая, пока масса не примет комнатную температуру.
Оставшуюсь от общего объёма воду в тёплом виде вылейте в чашу хлебопечки. У меня осталось 250 мл. (60 мл. от заявленной 310 мл., я добавила в солод). Добавьте в тёплую воду дрожжи, соль и сахар и дайте им набухнуть, начать работать в течении 10-15 минут.
В чашу также положите мед, влейте растительное масло, отвесьте обе муки и добавьте в ведерко. Затем установите чашу в хлебопечку, установите программу для выпечки хлеба. Я выпекаю хлеб почти всегда на программе «РУССКИЙ ПОВАР» в большинстве хлебопечек имеется эта программа. Время приготовления хлеба здесь длиться 3 часа 30 минут. Такое вот красивое хлебное ржаное тесто получается после первого замеса.
После первого подъема ржаное тесто хорошо поднялось.
А это вот тоже самое тесто перед последним подъёмом. И сразу видно, что оно уже увеличилось вдвойне.
После выпечки и после того, как печь нас оповестила о готовности хлеба, буханочка выглядит так в чаше печки.
А вот такой красивый ржаной хлеб с солодом получился после извлечения его из чаши хлебопечки и полного его остывания на решеточке в полотенце. Подавайте домашний вкусный ржаной хлеб с солодом и мёдом к завтраку, обежу и ужину! Радуйте домашних всегда свежеприготовленным домашним хлебом. Я уверена, они это оценят по-достоинству!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Спасибо за рецепт,хлеб просто мечта,очень,очень вкусно.
Марина этот хлеб для меня тоже находка — пеку его постоянно она нам очень нравится
благодарю за отзыв
Очень вкусный хлеб на солоде. Спасибо за рецепт.
Светлана — этот хлеб мне тоже очень нравится, давно его готовлю
Спасибо за отзыв
Спасибо, за рецепт, хлеб вкусный, если у кого нет режима русского хлеба, выставляла на 750 грамм, на режим бординский
Людмила я не сомневаюсь, что хлеб получился вкусным!
у меня программа выпечки длиться 3 часа 30 минут (с остыванием)
а выпекать можно на любом длительном 3-4 часа режиме, кроме БЫСТРОГО ХЛЕБА)))
здесь он должен хорошо расстояться!
спасибо Вам за комментарий
Светлана, подскажите пожалуйста, чайные и столовые ложки, Вы имеете ввиду, те, что прилагаются к хлебопечке?!
Или обычные, домашние?!
Эля, конечно я имею ввиду те, что идут к ХП
Я в принципе никогда не пробовала их измерять и сравнивать с обычными столовыми ложками, потому, что они все совершенно разные
я всегда отмеряю исключительно ложечками к ХП
Светлана, здравствуйте! Я еще не пробовал испечь хлеб по вашему рецепту и только по одной причине. В любой хлебопечке рецепты даются с расчетом на ингридиенты отмеренные с помощью прилагаемых к печке «стакана», и «ложечек». Вы же даете в граммах и не понятно на какой выход расчитан ваш рецепт. Скажите, возможен ли рецепт в классических мерных пропорциях? Заранее спасибо за ответ!
Вениамин, в принципе, Вы можете сравнить свои мерки на своем мерном стаканчике и соотнести их к своим приложенным рецептам для Вашей ХП
у меня хлебопечка LG с чашей средней, не маленькой и не самой большой, объём моего стаканчика для ХП объёмом 230 мл. а уж столовые ложечки которыми мы насыпаем сахар, соль и дрожжи — они стандартного объёма
если у вас тоже такой же стаканчик 230 мл, можете смело делать по тем рецептам что и у меня
мой стандартный объём для хлеба — 300-330 мл. воды (молока) для хлебушка
чаша у меня рассчитана для приготовления хлеба весом НЕ БОЛЕЕ 1кг.
и муки в чашу можно засыпать не более 4,5 мерных стаканов
в такой интерпритации в принципе для Вас всё должно быть ясно
а ХП бывают в 1,5 раза больше, чем моя))))
удачи Вам, если я объяснила что-то непонятно, пишите, всегда рада ответить
Спасибо за ответ. Просто у меня максимум 600 гр. выход, теперь буду пересчитывать…. я по этому и спросил какой вес булки по вашему рецепту. Ну судя по вашей разграммовке у вас получается примерно 750 гр булка. От этого и буду танцевать… по итогу отпишусь… Спасибо!
Вениамин, ага, поняла
ну значит надо убавить всех составляющих на 1/3 часть
обязательно напишите что у Вас получится
буду ждать
и если есть возможность, можете приложить фото
Спасибо за рецепт,получился с первогос раза,у меня маленькая хлебопечь на 750 граммов максимум,ничего как раз хватило и верхушка удалась и пропеклась:)))
Ханна, я очень рада, что у Вас всё вышло
Спасибо за отзыв и фото