Домашний майонез
Майонез – соус, который готовится на основе растительного масла с добавлением яйца (обычно яичного желтка), уксуса или лимонного сока, сахара и соли, горчицы и приправ. Его часто используют для приготовления салатов, маринования мяса, а также подают в качестве дополнительного соуса к разнообразным блюдам. В нашей семье его тоже очень любят, поэтому я и решила провести эксперимент и приготовить вкусный домашний майонез. За основу я взяла рецепт майонеза у своей подруги с её кулинарного сайта. Попробуйте и Вы приготовить этот вкуснейший домашний майонез, думаю, салаты Вы вскоре будете заправлять только майонезом своего – домашнего приготовления.Потребуется:
• Масло растительное – 200 мл.
• Яйцо – 1 шт.
• Сахар – 1 ч.л.
• Соль – 0,5 ч.л.
• Горчица – 1-2 ч.л.
• Сок лимона – 1 ст.л.
Как приготовить домашний майонез:
Майонез мы будем делать при помощи погружного блендера. У меня блендер, мощностью 700 Вт. Берём высокий стаканчик от блендера и добавляем в него всё вышеуказанные ингредиенты в указанной последовательности (при желании, майонез можно делать сразу в баночке – например объёмом – 0,5 л.)Затем, опустив на самое дно блендер, включаем на самый мощный режим и вы увидите, как за 2-3 секунды наша масляная масса на глазах превращается в белую густую эмульсию.При желании домашний майонез можно разбавить небольшим количеством воды и снова взбить блендером.Перекладываем готовый майонез в баночку и используем его для заправки салатов или добавляем как соус ко вторым блюдам.На вкус домашний майонез очень похож на магазинный.Если вы добавите больше горчицы, он будет более пикантный. В приготовлении майонеза можно экспериментировать со вкусами, делая его более мягким или острым. Домашний майонез храниться в холодильнике на протяжении 3-5 дней. Долго держать его нельзя, поэтому указанный объем ингредиентов указан примерно на 300 мл. готового майонеза.
Приятного аппетита желает всем Светлана и её – kulinarochka2013.ru!
И, дополнительно, яйцо, даже из холодильника, желательно хорошенько вымыть.
Из Вашего рецепта похоже, что Вы берете яйцо целиком и белок и желток, или, все-таки, только желток?
Спасибо Сергей — этот момент нужно указать….
конечно яйцо мы моем перед тем, как его разбить…
используем яйцо полностью — и желток и белок…
Полезный рецепт! Спасибо!
для салатов — очень подходящий майонезик домашний!!!
особенно оливье будет с ним вкусный….
Обязательно попробую
🙂
Спасибо Света, все собаралась приготовить, но руки не доходят да и блендера такого нет.
я знаю, раньше говорили, что только специальным миксером можно приготовить майонез домашний, но я вот своим приготовила — у меня на 700 Вт….
но миксером обычным не получится….
А если майонез разбавить йогуртом. да еще и собственноручным, то будет польза полезная 🙂
полностья с Вами согласна Светлана)))
будет полезнее, но я пробовала этот рецепт первый раз, получилось довольно вкусно
и специи вы можете добавлять по вкусу — меньше или больше)))
таким домашним мцйонезом мне нравится заправлять оливье )))
Майонез только домашний. Обязательно с наполнителями — творогом, бананом, сливками, сметаной, аджикой…
могу себе представить, ка кэто вкусно 😉
Я попробовала, очень вкусно, готовится на удивление моментально
😉
совершенно верно!!!