Зефир из яблок и винограда
Домашний зефир давно вошёл в нашу семью как самый настоящий любимый десерт, который можно подать к чаю или подарить коробочку вкусного лакомства друзьям или любимым. Домашний зефир это совершенно не то, что продают в магазине. Если Вы решитесь приготовить зефир своими руками, Вы больше никогда не будете (да и просто не сможете) кушать магазинный зефир. Домашний очень отличается на вкус и консистенцию. Он получается нежным, воздушным, просто великолепным. Решитесь, и приготовьте зефир своими руками. Сегодня у меня на повестке дня вкуснейший зефир из яблок и винограда. Виноград я использую сорта Изабелла — винный виноград — он очень ароматный. Сейчас как раз настала яблочная и виноградная пора, поэтому, давайте вместе приготовим зефир своиим руками.
Потребуется:
- Виноград Изабелла — 500 гр. (только ягодки, снятые с веточек)
- Яблоко — 2-3 шт. (вез натёртой мякоти около 150-200 гр.
- Сахар — 250 гр. (для фруктового пюре) +475гр. (для приготовления сиропа на агаре)
- Вода — 160 мл.
- Белок яичный — 1-2 шт.
- Агар-агар — 10 гр.
- Сахарная пудра — 4-5 ст.л.
Как приготовить вкусный домашний зефир из ябок и винограда (сорта Изабелла):
Виноградные ягодки я снимаю с кисти и измельчаю блендером. Так будет удобнее протирать ягоды винограда через сито.
Получается вот такая вот виноградная масса (без косточек и кожицы). Провариваем виноградную мякоть на плите или в микроволновой печи 5-10 минут.
Добавляем яблоко, натёртое на мелкой тёрке или пюрированное (мякоть) блендером.
Иногда, когда нужно сделать всё быстро — я натираю яблоко на тёрке (сняв кожицу ножом). Это очень удобный способ для приготовления зефира. А потом просто провариваю яблоко и если требуется, пробиваю блендером.
В проваренную мякоть (мя варим чут до густоты) добавляем 250 гр. сахара и сразу хорошо перемешиваем, чтобы сахар весь растворился.
Даём фруктовой массе остыть. Убираем чуть остывшую массу в холодильник до полного охлаждения. Если нужно быстро, уберите подготовленную фруктовую массу в морозильную камеру и время от времени помешивая, зефирная заготовка у вас быстро остынет и можно будет сразу делать зефир.
Когда пришло время готовить зефир, в дёжу (чашу) выкладываем фруктовую заготовку. Добавляем сначала белок от одного яйца.
И начинаем взбивать зефирную массу в кухонной машине (или мощным миксером). По мере взбивания вводим второй яичный белок.
Одновременно я ставлю варить сироп на агаре.
Для этого я заранее (за 10 минут) заливаю агар-агар холодной водой и даю набухнуть.
Ставлю (в момент начала взбивания фруктовой массы) варить сироп на агаре на средний огонь и когда только начинаем закипать вода, всыпаю сахар (475 гр.). И сразу перемешиваю лопаточкой.
Варю сироп на агар-агаре (С МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ!!!) 5-6 минут до пробы на НИТЬ!!! ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ!!!
На 5 минуте сироп начинает тянуться как тонкая непрерывная нить про подъёме лопаточки. Правильно свареный сироп должен быть как СОПЕЛЬКА и не прерываться (НЕ КАПАТЬ КАПЛЯМИ!!!)
В одно время с сиропом у меня уже взбита фруктовая масса для зефира. Правильно взбитая фруктовая масса будет СТОЯТЬ!!! на венчике. Она не должна течь…
И когда всё готово, готов сироп, мы его сразу снимаем с огня и начинаем вливать тонкой струйкой в фруктовую массу, взбивая на высокой скорости.
Когда весь сироп мы вольём, взбиваем зефирную массу ещё в течении 1-3 минут. Я как правило взбиваю в среднем 2 минуты.
Правильно приготовленный зефир будет хорошо держать форму. Это хорошо видно на фото.
Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок с любимой насадкой и отсаживаем на подготовленное заранее место, застеленное пергаментной бумагой или как я — обычными целлофановыми пакетами. Это очень удобно — ОТСАДИЛ-ВЫКИНУЛ ПАКЕТЫ…
Из данного объёма зефирной массы у меня как правило получается от 40-60 зефирных половинок. Всё зависит от величины отсаживаемого зефира.
Отсаженный зефир оставляем стабилизироваться при комнатной температуре на 1-2 суток. У меня зефир стабилизируется как правило в течении одних суток. И когда зефирчик готов, мы его попарно склеиваем (у каждой зефиринки будет своя половинка) и обваливаем в подготовленной сахарной пудре или просто присыпаем через ситечко пудрой зефир на сушке. Мне больше нравится сначала попарно склеить зефирки, а потом хорошенько обвалять (обстуать) и уложить в вазу или на хранение в подготовленную бумажную коробочку или контейнер.
А этой мой зефир в подарочной коробочке. Его не стыдно подарить на какой-то праздник любимым мамам, бабушкам, тётям, сестрёнкам. Так что — готовьте свой домашний зефир — радуйте себя, свою семью и всех окружающих.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!