Домашние шоколадные конфеты с разными начинками

Шоколад — одно только слово вызывает у сладкоежек бурю эмоций, а также желание отведать этот сладкий десерт. Но не многие фирмы, даже самые знаменитые предлагают нам качественный шоколад. Настоящий шоколад на вкус конечно не такой сладкий как шоколад молочный или белый шоколад. Он горький, с большим содержанием какао. Конечно, в шоколадных плитках, которые мы чаще употребляем, уже содержится неимоверное количество различных добавок, которые делают шоколад более приятным на вкус и сам шоколад становится не «хрустящим», то есть, когда мы ломаем шоколадную плитку, она не издаёт треска, а ломается беззвучно, мягко. Так как я большой любитель вкусного шоколада, а также шоколадных конфет, мне очень давно хотелось приготовить свой домашний шоколад в домашних условиях.

шоколадные конфеты

Но эта работа только на первый взгляд кажется простой. Первым делом, нужно использовать только качественный шоколад: тёмный или светлый, но обязательно проверенный, чтобы не получилось казуса… Также, знающие мастера шоколатье советуют использовать для приготовления конфет шоколад, с большим содержанием какао. Поэтому я приобрела плитку шоколада «Бабаевский» с содержанием какао в количестве 75%.

Ещё очень важный момент — перед тем, как начать заливать шоколад в формы, его нужно темперировать. Темперирование шоколада (кристаллизация) — это процесс нагревания/охлаждения шоколадной массы до определённой температуры. Благодаря темперированию, шоколад (шоколадные конфеты) в готовом виде сохраняет блеск и твёрдую текстуру. Шоколад, приготовленный по всем правилам, не будет крошиться и растекаться у Вас в руках, а сохранит твёрдую форму и должен ломаться с характерным звуком.

Способов темперирования конечно существует множество, но правильное темперирование шоколада осуществляется на мраморной или гранитной плите. Это достигается за счёт того, что камень отлично держит холод и шоколад будет быстро охлаждаться до необходимой температуры. Но так как мы делаем домашние шоколадные конфеты впервые и конечно мраморной плиты у нас нет, будем использовать способ более упрощённый, но не менее эффективный.

Приведу пример некоторых упрощёных способов темперирования шоколада в домашних условиях (если у вас нет мраморной плиты):

1. Шоколад растопить на водяной бане, поставить миску в холодную воду (без льда). Охладить, постоянно помешивая до 25 градусов. Снова поставить на водяную баню и нагреть до желаемой температуры 30-32 градусов для горького шоколада и 29 градусов для молочного и белого шоколада.

2. 9/10 часть шоколада крупно порубить и растопить на водяной бане. Снять с водяной бани и добавить остальной шоколад целым куском. Мешать до тех пор, пока не достигнет шоколадная масса желаемой температуры.

3. 3/4 шоколада крупно порубить и растопить на водяной бане. Снять с водяной бани и добавить тёртый оставшийся шоколад. Мешать до тех пор, пока мы не получим нужную температуру шоколадной массы.

Я решила воспользоваться на мой взгляд самым простым способом (№2). Мы будем подвергать таянию не весь объём шоколада, а сначала разогреваем 60-70 % имеющегося шоколада, а затем будем вводить остальной шоколад, кусками, доводя растопленный шоколад до нужной температуры.

Сначала нам нужно разогреть шоколад до 40-45 градусов, а затем быстро охладить до 30-31 градуса. Могу Вам сказать, что на мой взгляд этот вариант темперирования шоколада удался. Конфеты получились твёрдыми, ломались с треском и не таяли в руках и на тарелочке. Конечно, это мой первый опыт, поэтому прошу меня не судить строго.

Возможно кому-то из Вас мои дорогие, тоже захочется приготовить домашний шоколад или вкусные конфеты своими руками и Вы смело можете делать их по моему рецепту. Даже тот факт, что готовые конфетки просто отлично выпрыгнули из силиконовой формы (довольно тугой) — это уже большой плюс… В общем, рассказываю мои дорогие, поделюсь с Вами рецептом приготовления домашних конфет, а Вы приходите ко мне на чашечку, другую чая…

Потребуется:

  • Плитка шоколада (75% какао) — 100 гр.
  • Чернослив — 3-5 шт.
  • Курага — 3-5 шт.
  • Варенье густое (повидло) — 2 ч.л.
  • Орехи любые — у меня были семечки подсолнечника.
  • Форма виликоновая

Количество ингредиентов указано для небольшого количества конфет — 12-15 шт, в зависимости от объёма Ваших формочек.

Как приготовить домашние шоколадные конфеты:

Начинку для конфет можно подготовить сразу. Для этого я замочила в кипящей воде чернослив и курагу, чтобы ягоды хорошо распарились. Затем вытащила их и хорошо просушила. Несколько черносливин и парочку ягод кураги я оставила целыми и начинила из семенами подсолнечника. Можно начинить ягоды любыми имеющимися у Вас орехами. Эти сухофрукты я просто обмакну в растопленный шоколад. Оставшиеся сухофрукты я порезала мелким кубиком. Они будут у нас начинкой, вместе с яблочным джемом и семечками.

А теперь настаёт пора шоколада. От плитки отделаем 60%, оставляем на последок целым куском 30% шоколада. Большую часть плитки ломаем и выкладываем в тарелочку (мисочку).

шоколадные конфеты

Отправляем в микроволновую печь или ставим на паровую баню и топим 30-60 секунд (в печи), а на паровой бане до полного растворения шоколада.

шоколадные конфеты

Растопленный шоколад хорошо вымешиваем. Температура нашего шоколада должна быть не выше 45 градусов. Это можно проверить с помощью лазерного градусника или кухонного градусника электронного. Также имеются в продаже кухонные специальные градусники, встроенные в кулинарные лопаточки. У меня ПОКА к сожалению нет такого градусника, значит будем действовать как говорится НА ГЛАЗ… В растопленный шоколад крупными кусочками добавляем оставшиеся 30% шоколада и снова вымешиваем до получения красивой гладкой блестящей массы.

шоколадные конфеты

В это время шоколад начинает быстро охлаждаться до необходимой нам температуры 29-31 град. Проверить, правильно ли мы подготовили шоколад можно так: на пергаментную бумагу намазываем немного шоколада и ждём 1-2 минуты. Затем снимаем его с листа и он должен хорошо сниматься и быть плотным и блестящим. Вот так и происходит темперирование шоколада в домашних условиях.

Заранее мы подготовили силиконовую форму для шоколадных конфет. С помощью маленькой ложечки выкладываем шоколад на дно формочек и ставим его в морозильную камеру на 2-3 минуты.

шоколадные конфеты

Шоколад хорошо и быстро застывает. Сверху в каждую формочку выкладываем подготовленную начинку.

шоколадные конфеты

Вот так… А теперь снова заливаем оставшимся шоколадом, делая донышки нашим конфетам.

шоколадные конфеты

У меня осталось немного растопленного шоколада и я просто обмакнула в него подготовленные чернослив и курагу с орешками. Получились очень даже отличные конфеты.

шоколадные конфеты

Такие даже продают в магазине: чернослив и курага в шоколаде. Сверху я их просто украсила семечками. Готовые залитые в формы конфеты я убрала в морозильную камеру на 5-10 минут, затем вытащила и аккуратно извлекла из силиконовой формы. Вот такие вкусные домашние конфеты у меня получились.

шоколадные конфеты

Подаём их со свежезаваренным чаем или кофе. Вкусные и простые в приготовлении домашние шоколадные конфеты Вы можете предложить своим домашним даже на праздничном столе, а также можно делать заранее такие конфеты в подарок, оформляя их в красивые коробочки. Думаю, что это будет сладкий и очень желанный подарок для любимых и дорогих людей!!!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Как сделать в домашних условиях шоколадную колбасу — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотоколбаса шоколадная

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Анюта 10 лет назад
    • admin 10 лет назад

Оставить комментарий