Борщ со свекольной ботвой и говяжьими фрикадельками
В средине или конце сентября у нас на приусадебных участках как раз созревает вкусный и полезный овощ — свекла. С ней мы готовим различные салаты, закуски, делаем домашние заготовки из свеклы. Сегодня я хочу рассказать, как сварить вкусный, наваристый борщ со свеклой и не только. Будем использовать полностью и вершки и корешки от свеклы. Борщ полчается безумно вкусным, насыщенным, ярко красным, как раз то, что надо.
Потребуется:
- Говяжий доманий фарш — для говяжьих фрикаделек (с луком и яйцом)
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук — 3-4 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Свекла — 1 среднего размера
- Листья от свеклы — пучок
- Капуста
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 ст.л. на кастрюлю объёмом 4-5 л.
- Томатная паста (кетчуп) — 4-5 ст.л.
- Растительное масло — для жарки овощей
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода
Как приготовить борщ со свеклой, капустой, говяжьими фрикадельками и свекольными листями:
Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Сегодня мы сварим с ней вкусный наваристый борщ. Он станет ещё намного полезнее для всего организма в целом. Овощи моем и чистим.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровй лист и измельчённый картофель. У меня он очень плохо варится. Поэтому его я добавляю в первое блюдо первым.
Вооружившись сковородой, добавляем растительное масло, измельчённый лук, морковь и мелко порубленную свекольную ботву. Я ещё режу и свекольные листья.
Сюда же добавляем нарезанную свеклу.
Добавляем томатную пасту или кетчуп. Ставим овощи на огонь и доводим почти до готовности. Солим зажарку по вкусу, я ещё добавляю в зажарку для борща обязательно сахара. Так вкус готового борща становится намного насыщеннее. В конце приготовления зажарки рекомендую добавить для сохранения свекольного цвета — немного уксуса. Я вливаю в зажарку буквально 1 ст.л. уксуса. Так борщ будет ярким, бордовым.
Измельчаем капусту и добавляем в бульон к картофелю. Сюда же я заложила резанные свекольные листья.
В бульон закладываем говяжьи фрикадельки. Я их обычно пропускаю через мясорубку с добавлением лука и затем яйца, замораживаю, а потом добавляю в блюда. Сегодня как раз такой случай, я решила сварить борщ с говяжьими фрикадельками. По необходимости снимаем с бульона образовывающуюся пену. Варим бульон с начала варки примерно 40-50 минут. А вообще, каждая хозяйка варит овощи разное время. Так как у меня первые блюда кушает ребёнок, я стараюсь варить овощи до мягкости.
Когда овощная зажарка готова и слегка уварились овощи в кастрюле, закладываем зажарку в бульон.
Обязательно пробуем борщ на на соль и сахар.
Добавляем в борщ свежую рубленную зелень. Я обожаю добавлять свежую петрушку.
Оставляем борщ томиться на медленном огне ещё минимум на 20-30 минут, прикрыв крышкой. Я обожаю томлённый борщ (щи).
Готовый борщ разливаем по тарелочкам, добавляем сметанки или майонеза и кушаем с домашним вкусным хлебом.
Мой сынок обожает мамин борщ безо всяких добавок.
Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!