Виноградные листья на зиму для долмы — замораживание и маринование
Если Вы любите готовить долму или просто решились это сделать, но не знаете, с чего начать… Начните с того, что заготовьте виноградные листья в домашних условиях. Ведь сделать это не сложно, зато у вас будут свои виноградные листики, которые можно как просто заморозить… так и сделать маринованными в банках. Естественно, проще всего заморозить виноградные листья… Но я пошла дальше и сделала маринованные виноградные листья для долмы, которые у нас будут храниться в баночках в рассоле и по мере необходимости, мы будем их доставать и делать вкусную, ароматную домашнюю долму в виноградных листьях.
Естественно, маринованные виноградные листья для долмы мы можем купить в супермаркете. Но лучше и проще всего запастись ими с лета и тогда, у Вас всегда будет баночка-другая маринованных виноградных листочков для приготовления голубцов в виноградных листьях.
Как сохранить свежие листья винограда на зиму:
Свежие листья для долмы можно либо заморозить, либо сохранить их так, как есть. Мы рассмотрим оба варианта. Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды.
Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой (целлофановым пакетом) и можно замораживать. Только надо учитывать, что замороженный лист хрупкий. Чтобы его не повредить, хранить лучше в отдельной камере. Для этого я просто свёртки с листьями укладываю в контейнер, закрываю крышкой и они у меня всегда остаются целыми и невредимыми. По необходимости я достаю нужное количество свёртков виноградных листьев из морозилки, оставляю их в холодильной камере и даю оттаять. В таком случае листочки виноградного листа остаются будто только сорванными с куста.
ЗАМОРОЗКА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Каждый лист срезаем без черенков, насухо протираем салфеткой смоченной в проточной воде.
- По 10 листьев складываем в ровную стопку, туго закручиваем в трубочки.
- Фиксируем с помощью пленки, чтобы они не развернулись.
- Теперь подготовленные трубочки складываем в пластиковый контейнер и убираем в морозилку.
- Перед использованием, рулончик-два-три виноградных листьев мы просто перекладываем в холодильную камеру из морозильной и даём оттаять. Листья при такой разморозке будут легко разворачиваться и не сломаются.
СОЛЕНЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ
Этот рецепт заготовки виноградных листьев для долмы будет чуть сложнее предыдущего. Нам нужно будет также уложить рулончики с виноградными листьями в стерильные банки (лучше для этого использовать банки объёмом 700гр.) и залить приготовленным маринадом. Затем просто закатать и хранить в прохладном тёмном месте минимум 1,5 месяца. И так, приступим к приготовлению маринованных виноградных листьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- виноградные листья — среднего и крупного размера (у меня 60 шт)
- 3 ст. л. крупной соли
- на 1 л. кипятка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Собираем виноградные листья,Ю срезая ножницами лист со стебелька. Выкладываем в большую глубокую кастрюлю или металлический таз.
- Промываем виноградные листья под проточной водой.
- Выкладываем на кухонное полотенца листья и обсушиваем.
- Удобнее всего обсушить виноградные листья с помощью бумажного кухонного полотенца. Почему-то этот пункт обязателен при заготовлении виноградных листьев… Хотя… следующий шаг будет опять связан с водой. Странно, но я всё делала строго по правилам.
- Вымытые листья мы заливаем только что вскипевшей водой.
- Оставляем для заваривания листья на 5-7 минут.
- Теперь берём по 7-10 листиков, выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем от воды.
- Скручиваем стопочку виноградных листьев в плотный рулет. Один или оба края рулета можно сразу завернуть внутрь. Я завернула только одну сторону.
- И в таком виде, все рулетики укладываем в подготовленную стерильную банку. Я использовала банки объёмом 700 гр. Если у вас виноградные листья слишком крупные, возмите банку большего объёма, к примеру — 1000 гр.
- Вот так я уложила 60 листьев в 6 рулонов.
- Воду кипятим, заливаем листья и держим так 5 минут. Затем повторяем действие второй раз.
- Третий раз готовим рассол из кипятка и соли. И заливаем кипящим рассолом наши уложенные виноградные листочки до верха банки.
- Закатываем виноградные листья под ключ или винтовой крышкой. В таком виде отправляем банки с виноградными листьями под одеяло (установив на крышку) и выдерживаем до полного остывания.
- Ждем не менее 1,5 месяца пока листья замаринуются, после чего уже можно будет использовать листья для приготовления долмы.
- Кстати, предварительное вымачивание заготовленных виноградных листьев на зиму (по этому рецепту) для долмы не требуется.
А теперь, мы выжидаем положенные 1,5 месяца (для маринованных виноградных листьев) и будем готовить вкусную домашнюю долму в виноградных листьях, заготовленных своими руками.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезныз домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Здравствуйте, спасибо за рецепт. А уксус не надо добавить? Не взрываются?
Татьяна, делю по этому рецепту и ничего не взрывается