Варенье яблочно-абрикосовое на зиму
Идёт пора созревания вкуснейшего фрукта — абрикоса и конечно — яблок. И мы конечно пользуемся этим и готовим очень вкусные и полезные домашние заготовки. Сегодня у нас на повестке дня — ароматное яблочно-абрикосовое варенье. Обычно мы делаем стандартное яблочное или абрикосовое варенье, но мне очень захотелось соединить эти два самых моих любимых вкуса, и вот что у меня вышло.
Потребуется:
- Яблоки спелые, плотные (дольки) — 2 кг.
- Абрикос (дольки) — 2 кг.
- Сахар 3-4 кг.
Как приготовить яблочно-абрикосовое варенье на зиму:
Яблоки собираем спелые, но плотные. Моем и нарезаем дольками. Кожицу я не срезаю, мне так больше нравится.
Засыпаем яблоки сахаром и оставляем на 2-4 часа, а может быть и на ночь, чтобы выделился сок. Воду я в варенье не добавляю.
Как только выделился сок, к яблокам добавляем абрикос дольками и ставим вариться на средней, маленький умеренный огонь с момента закипания (умеренного кипения) на 20-30 минут.
Яблоки и абрикосы после нагрева варенья начинают плавать в достаточном количестве сиропа.
Провариваем варенье 2-3 раза. Я варю 3 раза по 20-30 минут на медленном огне (+ рассеиватель). Затем после каждой варки даю полностью остыть, затем варю второй раз, снова варенье остывает и проварив третий раз, просто раскладываю по стерильным банкам.
Вот такое яблочно-абрикосовоеваренье у меня получилось после 3 варки. Яблочки остались дольками, а абрикос разошелся, так как был слишком спелым.
Закладываем варенье в банки, закрываем крышками и храним при комнатной температуре в кладовке или темном шкафу. Вкусное, ароматное яблочно-абрикосовое варенье подаём к чаю, с кашей, к мороженому или по любому другому поводу.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!