Фокачча с томатами и травами

Фокачча — итальянская плоская пшеничная лепёшка, готовить которую можно из разного вида теста, в том числе и дрожжевого, являющегося основой для пиццы. Обязательные компоненты, которые должны входить в тесто для фокаччи — это вода, мука и оливковое масло. Фокачча бывает тонкой или толстой (обычной тонкой), овальной или прямоугольной, сладкой или солёной, всё зависит от того, что хочет хозяйка. В тесто для фокаччи можно добавлять и молоко, тогда выпекаемая лепёшка получается более пышной. Если в тесто для этой лепёшки не добавить дрожжей, она будет более тонкой и хрустящей. Иногда можно встретить фокаччу с начинкой допустим из сыра или томатов. Распространённый вариант приготовления фокаччи с прованскими травами, как я уже сказала — с томатами, оливками, луком и тд. Сегодня я хочу Вам рассказать, как приготовить фокаччу с луком, томатами и травками. Такой хлеб получается очень вкусным, ароматным, домашним.

фокачча

Для приготовления 1-2 лепёшек нам

Потребуется:

  • Вода — 300 мл.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Мука — 3 — 3,5 стакана
  • Сухие травы
  • Томаты
  • Лук репчатый
  • Базилик свежий

 

Как приготовить фокаччу:

Первым делом нам нужно замесить тесто. Для этого в тёплую воду добавляем соль, сахар и дрожжи и начинаем вводить просеянную муку небольшими порциями. Замешиваем руками тесто, мягкое, нежное и в процессе не забываем добавить в него оливковое (или растительное) масло, которое придаёт тесту более блестящий эластичный вид. Даём тесту немного подрасти, примерно 40-50 минут.

Подготавливаем форму для выпечки хлеба или делаем его просто на противне в виде лепёшек понравившейся формы. Я захотела сделать большую круглую, пышную лепёшку. Когда тесто подросло, обминаем его и выкладываем в форму, придавая фокачче форму.

фокачча

Накрываем форму полотенцем и даём снова подняться. Когда хлеб увеличился, делаем в нём углубления пальцами, выкладываем в любой последовательности нарезанные тонкими слайсами томаты, тонкие перья лука, посыпаем немного лепёшку сухими травками и для аромата я решила уложить поверх фокаччи листики зелёного базилика.

фокачча

Выпекаем фокаччу в предварительно прогретой духовке 30-40 минут при температуре 220 градусов. А вот такая красавица получилась у меня после выпечки.фокачча

Хлеб получается настолько ароматным и манящим, что его хочется кушать снова и снова.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусную фокаччу с луком и сыром Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотофокачча с сыром

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Готовим дома - vkusest.com 9 лет назад
    • Светлана 9 лет назад
  2. Анюта 9 лет назад

Оставить комментарий