Фокачча с томатами и травами
Фокачча — итальянская плоская пшеничная лепёшка, готовить которую можно из разного вида теста, в том числе и дрожжевого, являющегося основой для пиццы. Обязательные компоненты, которые должны входить в тесто для фокаччи — это вода, мука и оливковое масло. Фокачча бывает тонкой или толстой (обычной тонкой), овальной или прямоугольной, сладкой или солёной, всё зависит от того, что хочет хозяйка. В тесто для фокаччи можно добавлять и молоко, тогда выпекаемая лепёшка получается более пышной. Если в тесто для этой лепёшки не добавить дрожжей, она будет более тонкой и хрустящей. Иногда можно встретить фокаччу с начинкой допустим из сыра или томатов. Распространённый вариант приготовления фокаччи с прованскими травами, как я уже сказала — с томатами, оливками, луком и тд. Сегодня я хочу Вам рассказать, как приготовить фокаччу с луком, томатами и травками. Такой хлеб получается очень вкусным, ароматным, домашним.
Для приготовления 1-2 лепёшек нам
Потребуется:
- Вода — 300 мл.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Дрожжи — 2 ч.л.
- Мука — 3 — 3,5 стакана
- Сухие травы
- Томаты
- Лук репчатый
- Базилик свежий
Как приготовить фокаччу:
Первым делом нам нужно замесить тесто. Для этого в тёплую воду добавляем соль, сахар и дрожжи и начинаем вводить просеянную муку небольшими порциями. Замешиваем руками тесто, мягкое, нежное и в процессе не забываем добавить в него оливковое (или растительное) масло, которое придаёт тесту более блестящий эластичный вид. Даём тесту немного подрасти, примерно 40-50 минут.
Подготавливаем форму для выпечки хлеба или делаем его просто на противне в виде лепёшек понравившейся формы. Я захотела сделать большую круглую, пышную лепёшку. Когда тесто подросло, обминаем его и выкладываем в форму, придавая фокачче форму.
Накрываем форму полотенцем и даём снова подняться. Когда хлеб увеличился, делаем в нём углубления пальцами, выкладываем в любой последовательности нарезанные тонкими слайсами томаты, тонкие перья лука, посыпаем немного лепёшку сухими травками и для аромата я решила уложить поверх фокаччи листики зелёного базилика.
Выпекаем фокаччу в предварительно прогретой духовке 30-40 минут при температуре 220 градусов. А вот такая красавица получилась у меня после выпечки.
Хлеб получается настолько ароматным и манящим, что его хочется кушать снова и снова.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусную фокаччу с луком и сыром Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Какая красавица вышла эта фокаччо! Итальянцы знают толк в кулинарии, спасибо за такой оригинальный рецепт.
отменная фокачча вышла))))
рецепт до безумия простой, но вкусный очень))))
скоро выйдет ещё один вариант фокаччи — угощайтесь дорогие мои
Супер!
😉 ага