Хлеб на сыворотке
С недавнего времени я стала варить свой домашний сыр. Это очень вкусно, сытно и не так затратно. После того, как я сливаю получившуюся створожившуюся массу, остаётся отличная домашняя сыворотка, на которой я уже не раз пекла отменные тонкие блинчики. Сегодня мне пришло в голову снова использовать сыворотку для выпечки домашнего хлеба. Много я экспериментировала, но вот на сыворотке хлеб ни разу не готовила. Скажу, что буханочка получилась очень высокой, пористой, с желтоватой мякотью от домашней сыворотки. Ни хлеб, а сказка!!!
Потребуется:
- Сыворотка — 500 мл. (2,5 чашки от хлебопечки)
- Мука — 750-830 гр. — около 6 — 6,5 чашек от хлебопечки (можно добавлять при замесе сразу не всю муку)
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
Как приготовить вкусный, пышный хлеб на сыворотке:
Выпекать хлеб я буду с помощью хлебопечки. Поэтому, просто закладываем имеющиеся ингредиенты в той последовательности, которая указана именно для Вашей хлебопечки. Я сначала закладываю жидкие ингредиенты, затем сыпучие. Дрожжи в последний момент, поверх муки. Чашу устанавливаем в печь и выбираем программу.
Я люблю выпекать хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР. Выбираю цвет корочки и нажимаю СТАРТ. Время работы программы 3 часа 30 минут. Мы можем заняться своими делами. Иногда я даже ставлю хлебушек печься в ночь, только потом встаю и извлекаю буханочку для полного остывания. Вот так растёт наш хлеб.
Сразу видно (в сравнении), что тесто очень хорошо поднимается, видимо сыворотка делает своё дело. Когда время приготовления хлеба вышло, извлекаем его, даём полностью остыть и подаём своим домашним к завтраку. Видите, какой он «ноздрястый»…
Приятного Всем аппетита желаем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные блины на сыворотке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Хлеб, конечно очень красивый! Но на сыворотке еще не пекла.
если будет возможность — приготовьте обязательно)))
мне показалось что хлеб получился намного пышнее