Хлеб на сыворотке

С недавнего времени я стала варить свой домашний сыр. Это очень вкусно, сытно и не так затратно. После того, как я сливаю получившуюся створожившуюся массу, остаётся отличная домашняя сыворотка, на которой я уже не раз пекла отменные тонкие блинчики. Сегодня мне пришло в голову снова использовать сыворотку для выпечки домашнего хлеба. Много я экспериментировала, но вот на сыворотке хлеб ни разу не готовила. Скажу, что буханочка получилась очень высокой, пористой, с желтоватой мякотью от домашней сыворотки. Ни хлеб, а сказка!!!

хлеб на сыворотке

Потребуется:

  • Сыворотка — 500 мл. (2,5 чашки от хлебопечки)
  • Мука — 750-830 гр. — около 6 — 6,5 чашек от хлебопечки (можно добавлять при замесе сразу не всю муку)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

Оговорюсь сразу, если вы готовите из сыворотки магазинной, в которой нет ни соли ни сахара, значит Вам следует добавить их как указано в рецепте. Я использую сыворотку домашнюю, после приготовления сыра. Специально я не стала сильно солить брынзочку, так как уже заранее решила, что буду использовать её для выпечки. Поэтому, попробовав сыворотку, я решила добавить лишь 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара.

 

Как приготовить вкусный, пышный хлеб на сыворотке:

Выпекать хлеб я буду с помощью хлебопечки. Поэтому, просто закладываем имеющиеся ингредиенты в той последовательности, которая указана именно для Вашей хлебопечки. Я сначала закладываю жидкие ингредиенты, затем сыпучие. Дрожжи в последний момент, поверх муки. Чашу устанавливаем в печь  и выбираем программу.

хлеб

Я люблю выпекать хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР. Выбираю цвет корочки и нажимаю СТАРТ. Время работы программы 3 часа 30 минут. Мы можем заняться своими делами. Иногда я даже ставлю хлебушек печься в ночь, только потом встаю и извлекаю буханочку для полного остывания. Вот так растёт наш хлеб.

хлеб на сыворотке

Сразу видно (в сравнении), что тесто очень хорошо поднимается, видимо сыворотка делает своё дело. Когда время приготовления хлеба вышло, извлекаем его, даём полностью остыть и подаём своим домашним к завтраку. Видите, какой он «ноздрястый»…

хлеб на сыворотке

Приятного Всем аппетита желаем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусные блины на сыворотке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотоблины на сыворотке

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Hozjayuchka 10 лет назад
    • admin 10 лет назад

Оставить комментарий