Курица в духовке в сметане
И снова мой рецепт будет посвящён вкусному второму блюду из мяса птицы. Ведь куриное мясо содержит протеины, витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минеральные вещества. Согласитесь, курица появляется на наших столах очень часто, ведь её мясо очень полезное, вкусное, всегда нежное и конечно доступное для всех слоёв населения. И рецепт мой будет очень простой и в тоже время вкусный, курочку мы приготовим в обычной сметане со специями. В таком исполнении куриное мясо станет ещё нежнее и сочнее, а в том случае, если вы делаете курочку для подачи с гарниром, Вам не надо будет думать о приготовлении подлива.
Подлив из сметаны будет подходить к любому выбранному вами гарниру: и к картофельному пюре и например к гречке, рису или обычным макаронным изделиям. Я свою курочку сегодня подавала с отварной свеклой, зеленью и свежими овощами: огурчиками и помидорами. Ужин удался на славу и был приготовлен быстро и оперативно.
Потребуется:
- Курица — тушка (у меня курочка быстрого приготовления)
- Сметана — 300 мл.
- Приправа для курицы — 1 уп.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
- Зелень — для подачи
- Масло растительное
Как правильно выбрать курицу в магазине или на рынке:
Перед тем как купить курочку для второго блюда, её следует правильно выбрать, чтобы получить исключительное блюдо: для этого нам нужно обратить внимание на качество и свежесть куриной тушки. Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид курицы. У правильной куриной тушки грудка округлая, кость-киль не выделяется. Также курочка должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной. Не допускаются гематомы, переломы костей, кровяные сгустки и тд.
Второе — при надавливании на мясо курицы, оно должно быстро восстановить прежнюю форму. Если впадина от нажатия осталась, такую курочку лучше отложить в сторону.
В третьих — нужно обратить внимание на цвет курочки. Правильный цвет тушки должен быть светло розовый. Жир должен быть светло-жёлтый.
В четвёртых — принюхайтесь к мясу — оно должно пахнуть приятно и не иметь гнилостных и кислых запахов. Далее — смотрим на кожу, которая должна быть у свежей куриной тушки сухой и чистой. Если вдруг кожа курицы липкая и скользкая — это первый признак не свежести продукта. Важным моментом является то, что выбирать лучше тушку охлаждённую, не замороженную. Мясо охлаждённое лучше сохраняет сочность, а вот после разморозки мясо птицы будет более жёстким.
Если вы выбираете тушку в упаковке, выбирайте прозрачные варианты, так вы можете сразу оценить внешний вид курочки и ещё немаловажный момент, что упаковка также не должна иметь никаких повреждений. И изнутри упаковка должна быть сухой, не иметь ледяных налётов, которые нам скажут о том, что курица была ранее заморожена, а потом разморожена. Также на упаковке должны стоять ГОСТ, отметка о проверке в Госветнадзоре и срок хранения продукта.
Если вы собираетесь запекать курочку, то лучше будет взять тушку до 1,5 кг., а вот для приготовления первых блюд или бульонов — лучше подойдёт тушка весом 2-3 кг. И конечно не забываем о том, что более наваристым и ароматным получится блюдо из курицы домашней, но мясо её готовится намного дольше и на вкус не такое нежное как у курицы быстрого приготовления. Поэтому, выбираем такую курочку, которая Вам по душе, лучшую и самую красивую во всех смыслах… Вот такие нехитрые способы могут нам помочь при выборе курочки в супермаркете или на рынке.
Как приготовить курицу в сметане:
Куриную тушку тщательно моем и делим на порционные кусочки. Я делю просто на окорочка, крылья, спинку и грудку целиком. В глубокой миске смешиваем с приправой и сметаной.
По желанию и вкусу Вы можете добавить ещё соли и чёрного молотого перца. Перемешиваем и даём курочке немного постоять в сметанном маринаде. Конечно, можно оставить тушку мариноваться на сутки в сметане, но я готовила её на ужин и мне нужно было всё делать быстро, к ужину. Поэтому я выдержала курицу в сметане минут 10-15 и сразу выложила её на противень для запекания. Сверху кусочки полила сметанным соусом, чтобы каждый кусочек пропитался.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда нашу курочку на 50-60 минут. Если у Вас есть такой режим, как ОБДУВ, за 20 минут до готовности, переведите духовку на него, корочка у курочки получится ещё смачнее, золотистее и вкуснее. Вот такая красавица нас ждала, когда мы вынули противень из духовки.
Красивая, румяная, сочная и отлично проготовленная. А теперь раскладываем курочку по тарелочкам и ждём, когда домашние будут просить добавочки…
Курочка в сметане получилась просто восхитительная! Нежная и очень вкусная, не совсем обычная.
Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусную курочку в соевом соусе — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото