Домашний яблочный сок на зиму
Яблоки — их по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. Они содержат витамины В, Е, Р, каротин, пектины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества: калий, железо, марганец, кальций. Яблоки улучшают аппетит, и их низкая калорийность позволяет использовать их для диет при ожирении. Полезны при отёках различного происхождения. так как обладают мочегонным эффектом, а уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложений солей, мочекаменной болезни и подагры, они о вовсе незаменимы.
В южных сортах содержится больше сахара и меньше кислот, чем в яблоках северных сортов, но последний богаче витаминами. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период восстановления после перенесённого инфаркта, а кислые сорта рекомендуются при диабете. Поэтому каждый выбирает для себя тот сорт яблок, который считает самым вкусным или те плоды, что более полезны для здоровья.
И снова сегодня мы будем говорить о том, как запастись вкусными заготовками на зиму впрок, чтобы зимой было о чём вспомнить, было чем угостить своих домашних или пришедших гостей. Поэтому, будем заготавливать вкусный домашний яблочный сок из своих яблочек. Ведь так жалко, что отличные яблочки пропадают, падают и лежат под деревом. А мы из них приготовим отличнейший, полезнейший яблочный сок и с большим удовольствием будем его пить зимними холодными вечерами и набираться витаминов. Поэтому, спешим за яблоками и готовимся к консервации.
Потребуется:
- Яблоки – количество Вы выбираете сами – примерно с 1 ведра яблок, мы получим 4-5 л. свежего яблочного сока.
- Ванилин – на 5 л. сока – 1 пач. (1 гр.) – по вкусу. Можно и не добавлять совсем.
- Сахар – по вкусу – примерно на 5 л. – 2-3 стакана сахара. Опять же, количество добавляемого сахара зависит от того, сладкие ли у Вас яблоки или нет. Обычно мы делаем на 1 банку объёмом 3 л. — 1 стакан сахара.
Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:
Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.
Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…
Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.
Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.
Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.
После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.
Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Никогда яблочный сок не закатывала на зиму, все больше или свежевыжатый пьем или же просто яблоки хрумкаем. )
конечно и это отлично, просто у нас их столько бывает (не каждый конечно год), что мы закрываем сок, ведь жалко — яблочки падают — пропадают, а это витамины))))
Света уже и сока накрутила, хозяюшка ты наша!
Никогда не пробовала сок с ванилином, должно быть ароматно.
А у мамы моей такой летний сорт яблок интересный, сок вообще не требует добавления сахара. Просто кипятим его и в банки!
да — уже накрутила Анют)))
а мы всегда делаем сок именно с добавлением ванилина))))
конечно, есть такие сорта яблок, в которые сахара совсем можно не добавлять, да и вообще некоторые делают кислый сок)))) мы вот добавляем сахар
Спасибо, думаю ни один магазинный яблочный сок не сравнится с домашним ..
у мамы в этом году большой урожай яблок и вишни, делает и компоты и соки, покажу Ваш рецепт!
наверняка Вам и вашей семье понравится он ))) ваниль придаёт соку какой-то восточный аромат))) если не любите, просто не добавляйте его))))
Я просто обожаю яблочный сок! Думала, что без соковарки его не закатать…
мои родители закрывают очень много лет именно такой сок))))
Домашние соки всегда вкуснее магазинных. Жаль что многим не делают соки сами, а предпочитают покупать, как говорят так проще . Спасибо за рецепт.
мы всегда делаем свои домашние соки на зиму, конечно, если урожайный год на яблоки)))))
тем боле, что его отлично пьют наши детки
Светочка, как красиво у вас! Травка зеленая! Красота. А зимой сок как откроете своей большой семьей, такую вкуснятину, молодец!
ещё какая вкуснятина)))))
а травка так это на дачке нашей у мамы)))))
на её лужайке около прудика
Если яблок «пруд пруди», то можно и соки заготовить, но я предпочитаю свежеприготовленные соки.
ну конечно свежевыжатые соки намного полезнее, но согласитесь, не пропадать же добру? 😉
Очень удобно имея соковыжималку заготавливать такой полезный сок из своих яблок.
полностью согласна)))))
Светик ,уже запаслась всеми заготовочками, к зиме готова!!!!!!!!!! Молодец!!!
нет — ещё не всеми — вкусные рецепты ещё впереди)))))) 😉
Так мы как всегда в ожидании)))
СКОРО-СКОРО))))) Прямо не знала, какой рецепт вперед выдавать Вам))))))
А я как то в последнее время не закатываю вообще ничего. Хотя, совсем немного, что муж просит.
мы тоже уже конечно закручиваем мало))))
а раньше у меня мама только одних огурцов закрывала по 40-50 банок, причем отъемом по 3 л. и так каждый вид: помидоры — ассорти, также салаты всяческие и тд… 😉