Пирог со сливами

Наступает пора, когда так хочется приготовить вкусный домашний пирог и заварив ароматный чай, созвать всех своих домашних к чаепитию. Сегодня именно такой день и я буду готовить любимый песочный пирог со сливами. Возможно не у всех есть в это время года свежая слива, хотя её можно сейчас купить и на рынке и в супермаркете… А вообще, этот пирог можно смело приготовить и с замороженной на зиму сливой. Обычно этот пирог я готовлю с вареньем или с добавлением творога, а также со свежими летними ягодами… Но сегодня мне захотелось использовать домашнюю сливу позднего сорта и насладиться последними мгновениями ушедшего от нас лета… И так, давайте приступим, кто со мной?пирог со сливами

Потребуется

для песочного теста:

  • Сливочное масло — 200 гр. (можно использовать сливочный маргарин) но мне больше нравится с маслом
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сода — 1 ч.л. гашенная уксусом
  • Соль — щепотка
  • Мука — 3,5-4 стакана

для начинки:

  • Слива свежая (или замороженная) — у меня 40-45 шт.
  • Крахмал картофельный — 1-2 ст.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.

 

Как приготовить вкусный пирог со сливами

Прежде всего нам нужно замесить песочное тесто. Делается это очень быстро и просто. Растопите пачку сливочного масла и всыпьте в него сахар. Немного перемешайте. Добавьте яйца. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Не забываем добавить щепотку соли. А теперь нам остаётся добавлять порциями просеянную муку и замешивать тесто. Оно получается очень мягким и нежным.

И сразу отделяем от полученного теста небольшой кусочек для натирания на пирог сверху. Этот кусочек мы заворачиваем в целлофановый пакет и убираем минут на 30 в морозильную камеру.

А пока мы займёмся начинкой для пирога и сделаем основу из песочного теста для пирога, уложив её на подготовленный противень. За это время наш кусочек теста как раз застынет как надо.песочное тесто

Противень (форму) я застилаю на дно пергаментной бумагой. Можно и не застилать, но мне так удобнее. И разравниваем песочное тесто равномерным слоем, не забывая сделать бортики. Сегодня я делаю высокие бортики, так как  начинка у нас из свежей ягоды и может пойти сок. Аккуратно, пальцами разминаем по противню мягкое тесто.пирог со сливами

Вилочкой накалываем тесто по всей поверхности.

Сливы у подготовила заранее, вымыв её под проточной водой, обсушила ягоды кухонным полотенцем и разрезала пополам сливы, удалив косточку.пирог со сливами

Всё готово к сборке пирога.

На дно присыпаем картофельный крахмал. Это мы делаем для того, чтобы когда слива даст сок, крахмал его сгустит.  пирог со сливами

Сверху присыпаем немного сахаром.пирог со сливами

Выкладываем половинки слив плотно друг к другу.пирог со сливами

Вот таким образом.пирог со сливами

Поверх сливы я ещё немного присыпала сахаром.пирог со сливами

А теперь остаётся достать кусочек теста, что мы замораживали и натереть его на крупной тёрке поверх ягодной начинки.

Далее отправляем пирог в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-45 минут до готовности.пирог со сливами

И достаём вот такую красоту. Аромат стоит по кухне невообразимо прекрасный, ягодный…пирог со сливами

Даём пирогу остыть, снимаем пергаментную бумагу с краёв пирога.пирог со сливами

А пока пирог остывает, завариваем чай…..пирог со сливами

И подаём вкусный, ароматный пирог со сливами к столу. Сверху пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.пирог со сливами

Готовьте для своих домашних с любовью!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий