Пирог со сливами
Наступает пора, когда так хочется приготовить вкусный домашний пирог и заварив ароматный чай, созвать всех своих домашних к чаепитию. Сегодня именно такой день и я буду готовить любимый песочный пирог со сливами. Возможно не у всех есть в это время года свежая слива, хотя её можно сейчас купить и на рынке и в супермаркете… А вообще, этот пирог можно смело приготовить и с замороженной на зиму сливой. Обычно этот пирог я готовлю с вареньем или с добавлением творога, а также со свежими летними ягодами… Но сегодня мне захотелось использовать домашнюю сливу позднего сорта и насладиться последними мгновениями ушедшего от нас лета… И так, давайте приступим, кто со мной?
Потребуется
для песочного теста:
- Сливочное масло — 200 гр. (можно использовать сливочный маргарин) но мне больше нравится с маслом
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 1 гр.
- Сода — 1 ч.л. гашенная уксусом
- Соль — щепотка
- Мука — 3,5-4 стакана
для начинки:
- Слива свежая (или замороженная) — у меня 40-45 шт.
- Крахмал картофельный — 1-2 ст.л.
- Сахар — 4-5 ст.л.
Как приготовить вкусный пирог со сливами
Прежде всего нам нужно замесить песочное тесто. Делается это очень быстро и просто. Растопите пачку сливочного масла и всыпьте в него сахар. Немного перемешайте. Добавьте яйца. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Не забываем добавить щепотку соли. А теперь нам остаётся добавлять порциями просеянную муку и замешивать тесто. Оно получается очень мягким и нежным.
И сразу отделяем от полученного теста небольшой кусочек для натирания на пирог сверху. Этот кусочек мы заворачиваем в целлофановый пакет и убираем минут на 30 в морозильную камеру.
А пока мы займёмся начинкой для пирога и сделаем основу из песочного теста для пирога, уложив её на подготовленный противень. За это время наш кусочек теста как раз застынет как надо.
Противень (форму) я застилаю на дно пергаментной бумагой. Можно и не застилать, но мне так удобнее. И разравниваем песочное тесто равномерным слоем, не забывая сделать бортики. Сегодня я делаю высокие бортики, так как начинка у нас из свежей ягоды и может пойти сок. Аккуратно, пальцами разминаем по противню мягкое тесто.
Вилочкой накалываем тесто по всей поверхности.
Сливы у подготовила заранее, вымыв её под проточной водой, обсушила ягоды кухонным полотенцем и разрезала пополам сливы, удалив косточку.
Всё готово к сборке пирога.
На дно присыпаем картофельный крахмал. Это мы делаем для того, чтобы когда слива даст сок, крахмал его сгустит.
Сверху присыпаем немного сахаром.
Выкладываем половинки слив плотно друг к другу.
Поверх сливы я ещё немного присыпала сахаром.
А теперь остаётся достать кусочек теста, что мы замораживали и натереть его на крупной тёрке поверх ягодной начинки.
Далее отправляем пирог в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-45 минут до готовности.
И достаём вот такую красоту. Аромат стоит по кухне невообразимо прекрасный, ягодный…
Даём пирогу остыть, снимаем пергаментную бумагу с краёв пирога.
А пока пирог остывает, завариваем чай…..
И подаём вкусный, ароматный пирог со сливами к столу. Сверху пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Готовьте для своих домашних с любовью!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!