Варенье из ранеток

Варенье мы варим ежегодно. Особенно люблю я яблочное варенье. А в этом году мне удалось сварить варенье даже из ранеток. Угостили меня ведёрочком этого чудного мини-яблочка. А я ещё с детства помню, как бабушка привозила их поездок в Сибирь (к своим родственникам) вкуснейшее варенье из ранетки. Яблочки в варенье были все с хвостиками и это придавало варенью какое-то неповторимое, чудное волшебство. Сейчас ранетки сажают даже у нас в Поволжье, поэтому, имея такую возможность, я решила сварить это варенье из своего детства.варенье из целых ранеток

Потребуется:

  • Ранетки — на 1 кг.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл.)
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

 

Как приготовить вкусной варенье из ранеток с хвостиками на зиму:

Ранетки моем и не срываем хвостики, а оставляем на яблочках.  Снизу накалываем каждое яблочко с помощью деревянной шпажки. Это нам нужно для того, чтобы яблоки пропитались сиропом при варке.ранетки

Готовим сироп, соединяя воду и сахар. Доводим до кипения и частями опускаем в него ранетки.

Можно просто засыпать яблочки сахаром, залить воду и дать сахару разойтись, раствориться, при медленном нагревании на плите. Я так и сделала. Не забываем в сахар добавить лимонную кислоту.варенье из ранеток

Заливаем воду.варенье из ранеток

Варим варенье из ранеток в 3 этапа.варенье из ранеток

Первый раз даём полностью раствориться сахару и как варенье закипит, провариваем 5-10 минут. Если есть пенка, снимаем её. После проваривания даём варенью полностью остыть. На ранетках может полопаться кожица.  Это нормально.варенье из ранеток

Если появляется при варке много пенки, снимите её ложкой.варенье из ранеток

На следующий день снова провариваем варенье в течении 5-10 минут. Даём остыть в течении ночи.варенье из ранеток

На третий день — провариваем варенье из ранетки 10-15 минут. И раскладываем по стерильным банкам. Посмотрите, яблочки стали прозрачными.варенье из ранеток

Я укладываю сначала яблочки, а потом заливаю до верха полученным красивым янтарным сиропом.варенье из ранеток

Укуропиваем винтовыми, металлическими или капроновыми крышками.варенье из ранеток

Храним варенье при комнатной температуре. Оно отлично стоит, но ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! НЕ ЗАСТАИВАЕТСЯ, ведь оно получается таким вкусным, что так и тянет взять яблочко-другое прямо за хвостик…

Очень оно вкусное — варенье из ранетки!

Притяного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий