Варенье из ранеток
Варенье мы варим ежегодно. Особенно люблю я яблочное варенье. А в этом году мне удалось сварить варенье даже из ранеток. Угостили меня ведёрочком этого чудного мини-яблочка. А я ещё с детства помню, как бабушка привозила их поездок в Сибирь (к своим родственникам) вкуснейшее варенье из ранетки. Яблочки в варенье были все с хвостиками и это придавало варенью какое-то неповторимое, чудное волшебство. Сейчас ранетки сажают даже у нас в Поволжье, поэтому, имея такую возможность, я решила сварить это варенье из своего детства.
Потребуется:
- Ранетки — на 1 кг.
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стакан (250 мл.)
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Как приготовить вкусной варенье из ранеток с хвостиками на зиму:
Ранетки моем и не срываем хвостики, а оставляем на яблочках. Снизу накалываем каждое яблочко с помощью деревянной шпажки. Это нам нужно для того, чтобы яблоки пропитались сиропом при варке.
Готовим сироп, соединяя воду и сахар. Доводим до кипения и частями опускаем в него ранетки.
Можно просто засыпать яблочки сахаром, залить воду и дать сахару разойтись, раствориться, при медленном нагревании на плите. Я так и сделала. Не забываем в сахар добавить лимонную кислоту.
Варим варенье из ранеток в 3 этапа.
Первый раз даём полностью раствориться сахару и как варенье закипит, провариваем 5-10 минут. Если есть пенка, снимаем её. После проваривания даём варенью полностью остыть. На ранетках может полопаться кожица. Это нормально.
Если появляется при варке много пенки, снимите её ложкой.
На следующий день снова провариваем варенье в течении 5-10 минут. Даём остыть в течении ночи.
На третий день — провариваем варенье из ранетки 10-15 минут. И раскладываем по стерильным банкам. Посмотрите, яблочки стали прозрачными.
Я укладываю сначала яблочки, а потом заливаю до верха полученным красивым янтарным сиропом.
Укуропиваем винтовыми, металлическими или капроновыми крышками.
Храним варенье при комнатной температуре. Оно отлично стоит, но ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! НЕ ЗАСТАИВАЕТСЯ, ведь оно получается таким вкусным, что так и тянет взять яблочко-другое прямо за хвостик…
Очень оно вкусное — варенье из ранетки!
Притяного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!