Мочёные ранетки с мёдом и солодом
Посчастливилось мне этим летом, меня угостили ведром ранеток, которые я просто обожаю. Люблю делать из них домашний компот, варить вкуснейшее варенье из ранетки и конечно, решила я сделать мочёные ранетки на зиму в банках. Этот способ заготовки любит вся моя семья. Мочёные яблоки — это наш кайф. Возможно кто-то меня совсем не поймёт (это так как и с маринованными арбузами, обожаем которые мы также всей семьей и не понимаем,,, как это можно не любить…), но я готовлю мочёные яблоки всегда, ежегодно. И конечно, если у меня есть парочка лишних килограммов ранеток, обязательно будут ранетки мочёные, которые улетучатся в первый день после 30-ти дневной выдержки их в банках. И так, если Вы также являетесь любителем мочёных яблочек, вооружайтесь банками, ароматными травками и специями — и вперед!!!
Потребуется:
- Яблоки – 15 кг.
- Вода – 10 л.
- Мёд – 300 гр.
- Солод – 100 гр.
- Соль крупнокристаллическая (не йодированная) – 150 гр.
- Листья черной смородины — 20 шт.
- Листья мяты (веточки) – 20 шт.
- Листья вишни – 20 шт.
Как приготовить мочёные ранетки на зиму в банках с мёдом и солодом:
Банки моют с содой, ошпаривают кипятком. Можно простерилизовать.
Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, смородины и вишни.
На дно подготовленной банки (ёмкости) выкладываем листья вишни, смородины и веточку мяты.
Каждую ранетку накалываем деревянной шпажкой.
Затем укладываем вымытые ранетки прям с хвостиками. Можно конечно удалить хвостики по желанию.
Если Вы заготавливаеме мочёные ранетки в большой ёмкости, уложите на дно листики, сверху уложите яблочки (можно чередовать — слой яблочек, слой листиков) сверху снова листики и залейте маринадом. Поставьте груз на месяц.
Приготовим маринад для мочения.
Воду кипятим, добавляем соль и солод. Остужаем до 40 градусов и добавляем мёд.
Всё перемешиваем — маринад готов. Он должен полностью остыть.
Заливаем его в банки или в ёмкость с яблоками.
Яблочки должны быть полностью покрыты рассолом.
Банки устанавливаем в тару, чтобы если маринад будет «кипеть», лишняя жидкость выливалась в тару, а не мимо банки.
Банки (тару) помещаем в прохладное место с температурой 15-16 градусов на неделю.
Затем храним банки в прохладном помещении (погребе) или в холодильнике.
Через 1-1,5 месяца мочёные ранетки готовы. Их можно подавать к столу.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Непонятно, где взять листья вишни, смородины и мяты в ноябре месяце? Ранетки созревают в ноябре
Ольга, так их можно было заготовить поздно летом или в начале осени
у меня ранетки были раннего сорта
уж извините…
Не поняла юмора зачем накалывать? А моечные яблоки что разве накалывают?
Ольга, это такой рецепт, если готовите, готовьте как написано или делайте по своему рецепту!