Сахарный пирог
Сахарный пирог — любимая выпечка, которую готовят хозяюшки к чаю. Этот пирог не стыдно подать даже самым дорогим гостям. Готовить его не сложно и получается пирог высоким, пористым и сочным, ведь пропитывается он сливками, а сверху имеет румяную, хрустящую, сладкую корочку. Если Вам не доводилось попробовать сахарный пирог — обязательно приготовьте его для своих домашних в воскресный день. Порадуйте их домашней выпечкой к чаю.
Потребуется:
- Молоко — 200 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи сухие — 2 ч.л. или 25 гр. свежих
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 120 гр.
- Ванилин — 1/2 пакетика
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мука — 470 гр. (+ -)
для сахарной посыпки:
- Сахар — 120 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Ванилин — 1/2 пакетика — по желанию
+ сливки 20% — 150 мл. (у меня было 200 мл.)
Как приготовить вкусный сахарный пирог:
Форму для приготовления пирога я использовала разъёмную, диаметром 26 см., меньше нельзя, пирог очень пышный.
Замешиваем тесто. В тёплом молоке разводим дрожжи. Даём постоять 5-10 минут. Добавляем растопленное сливочное масло, сахар, соль, яйца и ванилин. Перемешиваем.
Добавляем порциями просеянную муку и замешиваем тесто.
Вымешиваем полученное тесто 3-5 минут. Оно получается нежное и эластичное.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, разравниваем и оставляем для подъёма на 50-60 минут.
Когда тесто поднялось (оно выросло в 2 раза), делаем в нём дырочки пальцем или с помощью любого подручного средства (у меня ручка от половника)
Приготовим сахарную посыпку из размягчённого сливочного масла и сахара + ванилин по желанию. Просто растираем вилкой.
Выкладываем посыпку по верху пирога, распределив равномерно.
Отправить сахарный пирог в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Когда 30 минут вышли, извлекаем пирог из духовки и поливаем сверху равномерно сливками. Пирог очень хорошо впитываем сливки. И снова отправляем пирог еще на выпечку на 10 минут.
И вот такого красавца мы извлекаем из печи.
Снимаем форму и даём пирогу чуть остыть. Его можно подавать к чаю как в горячем виде, так и в холодном. Он очень вкусен и пахнет безумно вкусно.
Ну не могла на него наглядеться…
Приятного Всем аппетита и всегда только самой вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!