Беляши со свиным фаршем — на сковороде
Беляш (Бэлиш) — блюдо Башкирской и Татарской кухни. Это жареный в масле круглый пирожок (разного размера) из дрожжевого или пресного теста с добавлением фарша или рубленого мелко мяса. А вы любите беляши? В моей семье собрались безумные любители этой выпечки… И поэтому, сегодня мы приготовим с Вами вкусные, сытные, ароматные домашние беляши с начинкой из свиного фарша. Тесто будет у нас дрожжевое, самое простое, приготовленное на воде. Обычно беляши делают с дырочкой с одной стороны… Я этот вариант лепки почему-то не очень люблю и готовлю беляши всегда закрытыми, без дырочек. Иногда я делаю беляши треугольной формы, сегодня они у меня будут крупные, круглые, плоские… И так, приступаем…
Потребуется:
для теста:
- На 1 л. тёплой воды
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 3 ч.л.
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1-2 пач. по 11 гр. (1 пачка на 1 кг. муки)
- Мука — около 1,5 — 1,7 кг.
для начинки:
- Фарш домашний (у меня свиной с добавлением лука и чеснока + яйцо) — 1,2 кг.
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- Масло сливочное — 100 гр.
- Масло растительное — для жарки беляшей (около 500 мл.)
Как приготовить вкусные, домашние беляши со свиным фаршем на сковороде:
Прежде всего нам нужно завести тесто. Для домашних беляшей мне нравится делать самое простое тесто на воде. Оно отлично поднимается и получается очень пышным, ноздрястым, прямо растет на глазах… И так, в теплой воде разводим дрожжи с добавлением соли и сахара. Вливаем растительное масло и частями засыпаем просеянную муку. замешиваем тесто. Как правило на 1 л. воды уходит от 1,5 до 1,7 кг. муки. Так что по дрожжам скажу сразу, не вспыпайте все 2 пачки. Я на 1 л. воды засыпаю сначала 1,5 пачки. Как правило мне этого хватает. До 1,7 кг. муки я оставляю 1,5 пачки дрожжей.
Замешиваем тесто и оставляем для подъёма на 30-40 минут, прикрыв кухонным полотенцем. Это тесто начинает прямо моментально работать, поднимаясь «на глазах». После первого подъёма, подбиваем тесто и оставляет для второго подъема еще на 20-30 минут.
Вот оно какое получается непосредственно перед лепкой беляшей.
Если Вам покажется, что тесто чуть жидковато, просто выложите его на рабочую поверхность стола и подмесите с добавлением муки. Подмешанное тесто снова положите в таз. Тесто у меня а протяжении всего приготовления беляшей остаётся в тазу. Я беру его частями (каждый раз отрезая для одного беляша). Мне так удобнее.
Пока у нас поднималось тесто, мы прокрутили на мясорубке с крупной решёткой свинику с прослойками или салом. Также прокрутили чеснок и 2-3 луковицы. Лука должно быть много для сочности.
В фарш добавляем по вкусу соли и свежемолотого черного перца. Вбиваме яйцо и вымешиваем 5-10 минут. В процессе вымешивания — фарм можно «отбивать», как бы роняя на дно миски.
Когда мы вымесили фарш, для беляшей я всегда в фарш добавляю немного сливочного масла. На указанный объём буквально 100 гр. И просто перемешиваю фарш еще раз с маслом. Так беляши у нас получатся очень вкусными и сочными.
Когда фарш готов и тесто готово к работе, я рабочую поверхность стола смазываю растительным маслом (НЕ МУКОЙ!!!..так как если мы будем лепить беляши в муке, при жарке мука будет гореть на сковороде. Мне удобнее использовать при лепке растительное масло, которым мы просто смазываем рабочий стол, чтобы оно не липло), отрезаю кусок теста. пальцами или скалкой раскатываю тесто в пласт и выкладываю кусочек фарша, расплющиваю его пальцами.
Теста я брала в этот раз много, так как хотела приготовить именно крупные беляши… (просто у меня с детства осталось в памяти, как на рынке продавали бабушки всегда именно крупные круглые беляши, кушая которые аж сок стекал по рукам…) Соответственно и фарша в каждый беляш на требуется больше. Но не переборщите с фаршем, чтобы он успевал прожариваться. Чобы начинка у беляшей не получилась сырой.
Защипываем беляш хорошенько, делаем плоским и перевернув вниз швом, аккуратно пальцами и ладонью делаем его плоским. Главное чтобы тесто не порвалось.
Сразу же, как я делаю беляш, отправляю его в кипящее масло на глубокой сковороде. Таким образом, я делаю подряд по 3 беляша и сразу их выпекаю… Обжариваю с двух сторон и только после того, как снимаю беляши со сковороды — приступаю к приготовлению следующих трёх беляшей.
Как только с одной стороны беляши подрумянились (на это уходит около 2-3 минут, главное не пережарить),
с помощью специальных кухонных щипцов снимаю беляши на тарелку (блюдо), застеленную кухонным бумажным полотенцем для впитывания лишнего растительного масла.
После чего просто перекладываю беляши на большую плоскую тарелку (блюдо) и подаю на стол. Завариваем чай, кому-то кофе… А я обожаю беляши с молоком…. ММММММ…. Какие они ароматные, вкусные и сочные….
А вот мой беляш в разрезе. Тесто получается пышное, пузырчатое, а фарш отлично прожарен и очень сочный… А какой стоит аромат… Это не передать словами…
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!