Квас на чёрном хлебе
Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки, солода, ржаного хлеба с добавлением мёда, свёклы, фруктов или ягод. Квас используют не только в качестве вкусного, освежающего напитка, но он также является основой для похлёбок (например для окрошки).
На Руси квас был гуще и крепче современного пива и считался алгогольным напитком и был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах. Сегодня же современный квас естественно не является алкокольным напитком, хотя, многие говорят что его всё же не рекомендуется употреблять тем, кто садиться за руль.
Рецептов кваса существует огромное множество. Но в основном квас готовят на основе ржаного хлеба — это классический рецепт по которому квас получается всегда отченным. Естественно, каждая хозяйка делает свой самый вкусный, неповторимый домашний квас, добавляя свою изюминку. Мы с вами готовили уже не один квас: очень вкусным получается квас из сусла, можно сказать прямо как магазинный. Полезным и вкусным также квас получится на основе овса с мёдом и изюмом, очень интересным получается квас на основе цикория. А сегодня мы приготовим любимый многими квас на чёрном хлебе. При такой жаре, которая держится в районе 35-40 градусов Цельсия, квас будет самым востребованным напитком. Пейте домашний квас с удовольствием!
Потребуется:
для закваски:
- Хлеб чёрный — 3 кусочка
- Вода — 1 л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Дрожжи (у нас быстродействующие) — 0,5 ч.л.
для кваса:
- Хлеб из закваски (набухшие 3 кусочка)
- Хлёб чёрный — 3 кусочка (свежий)
- Сухари из чёрного хлеба — 1-2 шт. (у нас сегодня без добавления сухарей)
- Вода — 3 л.
- Цикорий (или кофе) — для цвета — 0,5 ч.л.
- Сахар — по вкусу — 3-4 ст.л.
- Изюм (у нас тёмный) — 15-20 шт.
Как приготовить вкусный домашний квас на чёрном хлебе:
Возмите банку объёмом 1 л., вложите в неё три кусочка черного (можно чёрствого) хлеба, добавьте столовую ложку сахара и 0,5 ч.л. дрожжей. Дрожжи можно использовать как свежиые (сырые) так и быстродействующие. Мы делаем закваску на быстродействующих дрожжах.
Заливаем содержимое банки водой комнатной температуры.
Ставим банку на солнышко или просто в тёплое место. Летом это как правило открытая веранда, где квас просто закипает мгновенно. В самую жару мы ставим банку с закваской или квасом на раскалённую бетонную дорожку. Закваска готова уже на следующее утро. Хлеб сильно размяк и вода стала мутной, прямо квасной.
Когда у нас готова закваска, начинаем делать вкусный квас. Для этого, вооружившись банкой объёмом 3 л., в неё закладываем новую порцию 3 кусочков чёрного хлеба. Можно добавить чёрные сухари.
И сюда же добавляем из сделанной закваски размякший мякишь черного хлеба.
Воду с дрожжами, в которой у нас заквашивался хлеб мы не выливаем просто так. Ею можно «подкормить» растущие на грядках огурцы, помидоры или любую зелень. Они просто обожают дрожжи. Вода у нас не идёт в приготовление кваса, мы используем только лишь как закваску хлеб. Но некоторые хозяйки используют закваску полностью… и набужший хлеб и дрожжевую воду. Сегодня я делаю квас без добавления дрожжевой воды от закваски.
И заливаем банку с хлебом до верха водой.
Отдельно в небольшой пропорции воды мы разводим сахар по вкусу и 0,5 ч.л. порошка цикория или кофе. Это мы добавляем просто для цвета и немного для вкуса. Если у вас есть сусло, можно добавить его для насыщенного цвета и придания квасу особенного вкуса.
Посмотрите, какой красивый получается квас в банке.
Не забываем добавить в готовящийся квас несколько изюминок. Изюм придаст вкус квасу и сделает его более газированным.
Прикройте банку с квасом сверху салфеткой или марлей и оставьте «гулять» на солнышке. На следующий день, а может даже уже и к вечеру — квас на чёрном хлебе будет готов.
Слейте готовый квас, процедив церез сито или через марлю и отправьте в холодильник для охлаждения. Подавайте квас на чёрном хлебе холодным как просто напиток или к домашней окрошке.
Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!