Пончики домашние
Пончики – жареные сладкие пирожки, обычно круглой формы, с начинкой или присыпанные просто сахарной пудрой, имеющие посредине дырочку или без неё. Дырочки делают обычно в кафе, для удобства фасования покупателям. В качестве начинки также можно встретить различные варианты: сгущённое молоко, разнообразное варенье, повидло, джемы, шоколад, взбитые сливки, крема и тд. Конечно, частое употребление такого рода вредных сладостей, может не очень хорошо сказаться на нашем здоровье, но иногда так хочется побаловать своих домашних сладкой выпечкой. Вот сегодня Екатерина и расскажет нам о том, как приготовить пончики домашние быстро и очень просто.
автор рецепта — Екатерина Марутова
Потребуется:
• Молоко (тёплое) – 200 мл.
• Дрожжи (быстродействующие) – 1 ст.л.
• Сахар – 7 ст.л.
• Соль – 0,5 ч.л.
• Мука – 500 гр.
• Яйца – 2 шт.
• Масло сливочное – 100 гр.
• Сахарная пудра – для посыпки готовых пончиков.
• Масло растительное – для жарки пончиков (примерно 500 мл.)
Как приготовить пончики в домашних условиях.
Для начала подготовим необходимые ингредиенты для пончиков.В тёплом молоке разводим дрожжи, сахар и соль. Когда дрожжи разошлись, добавляем 150 гр. муки (треть от всего объёма). Оставляем молочно-дрожжевую массу в тёплом месте для набухания.Отдельно взбалтываем яйца и растапливаем сливочное масло. Екатерина это делает с помощью микроволновой печи.В полученную массу вводим молочно-дрожжевую массу.Оставшуюся муку просеиваем и добавляем в тесто.Оно получается довольно плотное, хорошо отстающее от рук. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа.Когда время вышло, тесто выкладываем на рабочую поверхность (можно стол ничем не смазывать и не посыпать мукой).На срезе хорошо видно, какое ноздрястое тесто у нас получилось.Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 5-7 мм. С помощью маленькой рюмочки необходимо вырезать кружочки.Затем в каждом кружочке делаем пальцами дырочку и немного растягиваем руками.Получаются заготовки для пончиков в виде колечек.На плиту ставим ковш или небольшую высокую сковороду, наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем и небольшими порциями начинаем жарить пончики до получения красивого румяного цвета. По необходимости переворачиваем пончики вилкой на другую сторону. Процесс жарки идёт очень быстро. Поэтому нужно обязательно следить, не отходя от плиты.Готовые пончики вынимаем вилкой или шумовкой и выкладываем на тарелку, застеленную бумажными кухонными полотенцами. Таким образом, лишнее масло стечёт с пончиков.Пончики выкладываем на тарелочку и присыпаем сахарной пудрой. Вот такие красивые домашние пончики у нас получились – наливаем чай и зовём своих домашних к столу.
Приятного аппетита желает Всем Светлана, Екатерина и моя вкусная kulinarochka2013.ru!
Я такие только иногда покупаю у нас в кондитерке. Это обалденно вкусно, поэтому надо себя сдерживать, так как хочется съесть все. Спасибо за рецепт
Алла — Вы правы.
Пончики очень вкусны, но кушать их постоянно очень вредно)))
Что я и указываю в рецепте)))
О, Боже какая прелесть))) Прошусь к тебе на чашечку или две чая))))))))))))))
Думаю, Катерина тебя с радостью угостит моя дорогая)))
заходи на чаёк!!!!!
Катерине, спасибо за рецепт
Пончики это здорово!
ага — клёвые пончи получились)))
Да Вы писатель , как я посмотрю 🙂
не поняла — это в хорошем смысле слова или что-то не так?
Пончики эти только мальчики ели, им очень понравились!
😉
девочкам не хватило значит?
😉
Обожаем пончики!Я всегда делаю большие, пиалой вырезаю.А вот такие как вы даете в рецепте ни разу не пробовала сделать.Будем экспериментировать с детьми, спасибо!
а мне кажется детям очень интересно делать такие именно пончики, так как пожн доверить им проделываение дырочек 🙂
весело и занятно
и похожи такие пончики на те, которые раньше продавали)))