Абрикосовая настойка
В этом году выдался небывалый урожай косточковых, в частности — абрикосов. Поэтому было решено сделать домашнюю настойку, ведь из абрикосов она получается безумно вкусной и ароматной. Если вы сделаете настойку из абрикосов, Вам даже не придётся покупать спиртное на праздники и застолья. Нужно лишь только слить готовую вкусную абрикосовую настойку в ёмкость и подать на стол, заранее охладив. Наверное, самой вкусной настойкой можно считать именно настойку на абрикосах. А если Вы не заострите внимание гостей на том, что поданный напиток сделан своими руками, многие этого даже не заметят, возможно подумав, что Вы подали им настоящее вино, купленное в магазине.
Потребуется:
- Абрикосы
- Сахар — по вкусу
- Водка
Как сделать абрикосовую настойку в домашних условиях:
Собрав спелые абрикосы, тщательно их промываем под проточной водой. Обсушиваем.
Берём банку или подходящую по объёму ёмкость и заполняем её абрикосами. Плотно не старайтесь трамбовать, это не обязательно делать.
Сверху по желанию можно домавить сахара, а можно не добавлять его вовсе, подсластив настойку только после того, как уже будем сливать в готовом виде из банок. Я сахар добавляю сразу и делаю настойку сладковатой. Добавляю примерно 1/2 — 3/4 стакана (гарнёный) сахара на 3 л. банку.
Остаётся лишь залить абрикос водкой до самого верха банки (до «юбочки»). Водку лучше всего используйте проверенную, хорошего качества.
Банку закрыть плотно крышкой и отправить в тёмное место настаиваться на 2-4 недели минимум. Чем дольше стоит настойка, тем она будет вкуснее и насыщеннее.
Если у Вас вдруг настойка пошла верхом, подставьте под банки глубокие тарелки или можно поставить банки в таз. У меня ниразу настойка не «убегала» ив се замечательно стоит в тёмном шкафу.
И помните!!! НЕЛЬЗЯ использовать мягкие плоды или ещё хуже чуть подгнившие!!! Иначе настойка может забродить и тогда Вам точно не уйти от уборки!!!
Моя настойка успела выстоять 2 месяца и на вкус получилась великолепной, сногсшибательной и безумно вкусной.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
А фильтровать? муть же будет плавать, если не отфильтровать? И еще вопрос — а из сушеных абрикосов можно сделать такую настойку, получится? У нас они не растут. Вот если все так же, но заменить сушеными абрикосами?
Юлия, конечно если у вас сильная муть образовалась. фильтруйте через мелкое сито или через марлю в 2-3 слоя)))
Мне не потребовалось этого делать)))) Выпили всёёёёёёёёёёёёёё без фильтрования 🙂
из сушёных абрикосов конечно можно, но настаивать потребуется дольше))) чтобы абрикосики размякли))
Удачи Вам!
Отличная настойка!! хочу!!
Слушай света, а сколько кураги тогда брать надо, также полную банку????
а когда делается настойка, совсем не обязательно набивать «НАСТАИВАЕМОЕ» полную банку)))
кураги можно взять ну максимум 0,5 кг….. а водки залить литра 2 или полную банку)))
но на кураге настаивать потребуется дольше 🙂
настойка из абрикосов — всегда получается самой вкусной!!!
А у меня не получилось по Вашему рецепту. Абрикосы поднялись, сироп весь перелился через крышку и залил весь шкаф. Очень жаль время убитое на уборку, да и водку жалко. Может рецепт и хорош, но не думаю что банку надо наполнять полную…..
Наталья, куда это интересно у вас поднялись абрикосы???
они лежат в банке и никуда не поднимаются)))
делаю эту настойку ежегодно…
а если вы увидели, что настойка пошла чуть верхом, так подставьте под банку глубокую миску или тарелку и ничего страшного)))
удачи!
Добрый день, поставила настойку, абрикосы очищены от косточек и порезаны на четыре части, но, на третий день верхний слой потемнел. Это плохо, опасно ?
Наталья, такое бывает, это ничего страшного
просто есть такие крышки сейчас, которые при закрывании верхний слой, что выступает над жидкостью, опускают ниже
таким образом у вас верхний слой ягоды темнеть не будет.
Это как раз как правило характерно для абрикосов
удачи Вам!