Гусь с яблоками и черносливом в духовке
На Руси так повелось, что на празднование Рождества Христова на стол принято подавать в основном запечённую целиком птицу. Будь до курица, утка, гусь или индейка. Неважно, самое главное, подать её целиком на большом блюде и разделывать непосредственно на праздничном столе, отрезая самые вкусные части от тушки. Естественно, приготовить курицу — дело не хитрое и с этим может справится любая даже самая начинающая молодая хозяйка, тем более сейчас, когда в доме полным полно всяких кухонных помощников с которыми любое приготовление в радость.
Хороша птица, приготовленная в рукаве для запекания, который также делает мясо птицы более нежным, готовящимся в собственном соку. Этот способ приготовления мы затрагивали не раз, готовя курицу в пакете для запекания и даже утку в рукаве для запекания. Сегодня я хочу рассказать, как можно приготовить очень вкусного домашнего гуся с яблоками, запечённого в духовке. Этого гуся готовила моя сестра Екатерина на Рождество и мы всей семьёй его кушали и наслаждались неповторимо вкусным домашним мясо птицы.
Ведь гуся приготовить не так уж и легко, самое главное заранее замариновать тушку птицы, желательно минимум на сутки. Для этого можно применять разные соусы (соевый, гранатовый) или обмазать тушку гуся обычной столовой горчицей, а потом завернуть его в пакет или пищевую плёнку. В таком виде гуся необходимо выдержать в холодильнике в течении суток, а только после этого начинять его и отправлять готовиться в духовку. В рецепте сегодняшнего дня Екатерина нам советует для запекания гуся и его фарширования использовать яблоки и сухофрукты. От этого мясо птицы станет более нежным и вкусным. Для приготовления одного большого гуся с яблоками и черносливом,
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Гусь домашний — 3,5-4 кг.
- Горчица — 100-150 гр.
- Яблоки — 1 кг.
- Чернослив — 100-150 гр.
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить в духовке гуся с яблоками и черносливом:
Как я уже сказала выше, тушку гуся нужно использовать хорошо выпотрошенную и хорошо опаленную. А также его нужно зачистить от лишнего жира. Теперь накалываем (надрезаем) тушку гуся не доходя до мяса в области грудки, бедер и брюшка, чтобы вытапливающийся при приготовлении жир вытекал и кожица становилась тонкой и хрустящей. И очень важно хорошо его замариновать, что мы советуем делать с помощью обычной столовой горчицы. Для этого тушку гуся обмазываем со всех сторон горчицей, заворачиваем его плотно в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на всю ночь. Также мариновать птицу можно обмазав солью и специями. Маринуйте птицу на свой вкус, но если Вы маринуете с горчицей, результат будет отменным и мясо гуся станет намного нежнее и вкуснее.
Когда пришло время ставить гуся в духовку, фаршируем его брюшко яблоками (целыми или резанными) и черносливом. Брюшко можно зашить нитками или просто сколоть одной большой деревянной шпажкой. Укладываем птицу на большой противень брюшком кверху, «укутываем» фольгой и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку запекаться на 30-40 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов, открываем верхнюю часть фольги и жарим гуся до полного запекания около 2-4 часов. Для крупной особи этого должно быть вполне достаточно, для птицы поменьше (на 1-2 кг.) должно хватить и 2 часов приготовления. Готовность птицы можно проверить привычным способом, просто наколов его. При выделении сока из тушки прозрачного цвета — это означает, что гусь готов, если сок немного розоватый, требуется доводить его до полной готовности.
Во время приготовления гуся можно несколько раз поливать выделившимся соком. От этого он станет только ещё более вкусным, а кожица румяной и хрустящей. Готового гуся выкладываем на большое блюдо или на тарелку и подаём к праздничному столу. Вокруг птицы можно выложить запечённые яблоки и чернослив или добавить немного свежих яблок и других фруктов. Как Вашей душе будет угодно. Птица вкусна как со свежими овощами так и с фруктами.
Конечно, будет отлично, если Вы подадите к мясу соусы, например гранатовый Наршараб, который придаст большей пикантности мясу или любимую горчицу. Все варианты хороши, важно ориентироваться на вкус своих домашних и пришедших в дом гостей.
Поверьте, гусь приготовленный с теплотой и любовью, получится очень вкусным и гости оценят Ваши старания по достоинству. Лучшая похвала — это пустые тарелки!
В качестве гарнира Вы можете подать отварной картофель или домашнее картофельное пюре, а также в вазочку Вы можете положить квашеную капусту, которая тоже отлично сочетается с мясом птицы. Капуста также послужит отличным гарниром. И конечно, как уже сказала выше, к месту здесь будут поданные свежие овощи: помидоры, свежие огурчики и зелень.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашнюю утку с апельсинами в рукаве — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Светлан, гусь то какой аппетитный у тебя !!! А мясо прям загляденье. Так бы и съела кусочек с горчичкой.
Светик — угощайся, угощайся дорогая!!!!
Гуся готовила Катюшка, знатный гусёк вышел 🙂
Спасибо, девоньки! Не сомневаюсь что вкуснятина!!!!
своего гуся хочу коптить 🙂
уж не знаю что выйдет 🙂
Хорошо выйдет! Не сомневайся!
да вот, хотели сегодня собраться, немножко не получилось 🙂
но думаю, что обязательно соберёмся семьёй и покушаем вкусного копчёного гуся 🙂
Тебя Светик с наступающим Старым Новым Годом!!!!
Спасибо, Светланка! И вас всех с праздником!!!
😉
спасибо