Утка с апельсинами рецепт

Многие хозяюшки на праздничный стол, а тем более на Новый год, Рождество или Старый Новый Год готовят на горячее уточку, гуся или индейку. В этом году моя сестра Екатерина и её семья пригласили нас на Рождественскую уточку. Я честно говоря не готовила эту дичь ни разу, потому, что боялась — а вдруг что-то не получится и мои домашние и пришедшие гости останутся без горячего…

Но сегодня к счастью у Екатерины всё прошло просто замечательно и уточка получилась великолепной: вкусной, сочной, ароматной, со вкусом новогодних апельсинов!!! Да, именно так, ведь уточка была приготовлена с апельсинами. Поэтому, этот вкусный и простой рецепт я спешу предложить Вам, мои дорогие, возможно кто-то захочет им воспользоваться, чтобы удивить домашних.утка с апельсинами

Потребуется:

  • Утка — желательно молодая — у Екатерины уточка на 2,7 кг. Также Вы можете использовать гуся или индейку, на ваше усмотрение.
  • Водка (или вино)  — 100 мл.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Апельсины — 2 шт. (1 шт. для фарширования утки и второй апельсин для маринада)
  • Лимон — 1 шт. (для маринада)
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправы — у нас прованские травы — 0,5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Рукав для запекания
  • Шпажка деревянная или нитки с иглой — чтобы зашить утиное брюшко.

 

Как приготовить вкусную праздничную утку с апельсинами:

Сначала нам нужно хорошенько подготовить тушку утки к запеканию. Самое главное, чтобы не было никаких перьев на коже, а если есть, их нужно удалить и хорошенько опалить уточку. У нас уточка была отлично выпотрошена и очищена от перьев.

утка с апельсинами

Тщательно моем уточку под проточной водой. Теперь нам нужно замариновать утиную тушку. Для этого мы смешиваем водку (или вино), мёд, апельсиновый сок и сок лимона. Добавляем прованские травы.

утка с апельсинами

Утку укладываем в подходящую миску и заливаем маринадом. Сверху укладываем выжатые цитрусовые.

утка с апельсинами

Время от времени поворачиваем утиную тушку, чтобы она мариновалась равномерно. Лучше конечно мариновать птицу с вечера, но если у Вас нет такой возможности, выдержите птицу хотя бы пару часов в маринаде. Отдельно нарезаем на кусочки апельсины и морковь — ими мы будем фаршировать нашу утку.

утка с апельсинами

За 3 часа до подачи уточки на праздничный стол, тушку начиняем подготовленными апельсинами и крупно нарезанной морковью.

утка с апельсинами

Брюшко закалываем деревянной шпажкой или просто по старинке зашиваем нитками.

утка с апельсинами

Сверху хорошо промазываем маринадом утиную тушку и делаем косые надрезы на утиной грудки, не надрезая мясо. Это делается для того, чтобы при приготовлении вытапливался лишний ненужный жир из утки и мясо становилось более нежным, а кожа хрустящей.

утка с апельсинами

И отправляем утку в рукав для запекания, рукав завязываем плотно, делаем 2-3 прокола в пакете и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 — 2 часа. Минимум.

утка с апельсинами

Конечно, время приготовления утки зависит от того, насколько она молода и свежа. Если птица молодая, готовится она будет быстро и мясо получится нежным и мягким. Но уж если у Вас особь попалась не совсем «свежая», подержать её нужно будет в духовке немного больше по времени.

За 15-20 минут до готовности утки, аккуратно вскрываем сверху пакет для запекания и даём уточке побольше зажариться. Так как мы в маринаде использовали мёд, уточка у нас карамелизовалась сильнее обычного. Поэтому при таком способе приготовления с использованием мёда, можно не зажаривать утку дополнительно сверху.

утка с апельсинами

Она и так достаточно красива. Фото получилось не совсем удачным, утка кажется немного зажаристой. Но на вкус, поверьте она была очень нежной и вкусной.

утка с апельсинами

Наши мужчины получили по утиной ножке и крылышку, а мы конечно наслаждались вкусной утиной грудкой. На гарнир Екатерина предложила вкуснейшее воздушное картофельное пюре. Также к уточке можно подать любой домашний или магазинный соус. Отлично подойдёт сюда гранатовый соус Наршараб или домашний соус Ткемали. Но это уже дело Вашего вкуса…

К большому сожалению, финальные фото, которые мы делали с Екатериной на срезе грудки — скоропостижно удалились с фотоаппарата. Это печально, поэтому делимся с Вами теми фото, которые остались в наличии… Но мы не расстраиваемся, думаю, что на этом фоне у нас просто будет лишний повод приготовить снова эту вкусную уточку с апельсинами. И мы обязательно обновим этот праздничный рецепт новыми фотографиями.

Приятного аппетита Всем желает Светлана, моя сестра Екатерина и конечно — домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить домашнюю утку в мультиварке Вы найдете в пошаговом рецепте с фотоутка в мультиварке

Хотите получать новые рецепты на почту?

10 комментариев

  1. Славяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Мясные рецепты 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Hozjayuchka 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Анастасия 5 лет назад
    • Светлана 5 лет назад
      • Анастасия 5 лет назад
        • Светлана 5 лет назад

Оставить комментарий