Утка с апельсинами рецепт
Многие хозяюшки на праздничный стол, а тем более на Новый год, Рождество или Старый Новый Год готовят на горячее уточку, гуся или индейку. В этом году моя сестра Екатерина и её семья пригласили нас на Рождественскую уточку. Я честно говоря не готовила эту дичь ни разу, потому, что боялась — а вдруг что-то не получится и мои домашние и пришедшие гости останутся без горячего…
Но сегодня к счастью у Екатерины всё прошло просто замечательно и уточка получилась великолепной: вкусной, сочной, ароматной, со вкусом новогодних апельсинов!!! Да, именно так, ведь уточка была приготовлена с апельсинами. Поэтому, этот вкусный и простой рецепт я спешу предложить Вам, мои дорогие, возможно кто-то захочет им воспользоваться, чтобы удивить домашних.
Потребуется:
- Утка — желательно молодая — у Екатерины уточка на 2,7 кг. Также Вы можете использовать гуся или индейку, на ваше усмотрение.
- Водка (или вино) — 100 мл.
- Мёд — 2 ст.л.
- Апельсины — 2 шт. (1 шт. для фарширования утки и второй апельсин для маринада)
- Лимон — 1 шт. (для маринада)
- Морковь — 1 шт.
- Приправы — у нас прованские травы — 0,5 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Рукав для запекания
- Шпажка деревянная или нитки с иглой — чтобы зашить утиное брюшко.
Как приготовить вкусную праздничную утку с апельсинами:
Сначала нам нужно хорошенько подготовить тушку утки к запеканию. Самое главное, чтобы не было никаких перьев на коже, а если есть, их нужно удалить и хорошенько опалить уточку. У нас уточка была отлично выпотрошена и очищена от перьев.
Тщательно моем уточку под проточной водой. Теперь нам нужно замариновать утиную тушку. Для этого мы смешиваем водку (или вино), мёд, апельсиновый сок и сок лимона. Добавляем прованские травы.
Утку укладываем в подходящую миску и заливаем маринадом. Сверху укладываем выжатые цитрусовые.
Время от времени поворачиваем утиную тушку, чтобы она мариновалась равномерно. Лучше конечно мариновать птицу с вечера, но если у Вас нет такой возможности, выдержите птицу хотя бы пару часов в маринаде. Отдельно нарезаем на кусочки апельсины и морковь — ими мы будем фаршировать нашу утку.
За 3 часа до подачи уточки на праздничный стол, тушку начиняем подготовленными апельсинами и крупно нарезанной морковью.
Брюшко закалываем деревянной шпажкой или просто по старинке зашиваем нитками.
Сверху хорошо промазываем маринадом утиную тушку и делаем косые надрезы на утиной грудки, не надрезая мясо. Это делается для того, чтобы при приготовлении вытапливался лишний ненужный жир из утки и мясо становилось более нежным, а кожа хрустящей.
И отправляем утку в рукав для запекания, рукав завязываем плотно, делаем 2-3 прокола в пакете и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 — 2 часа. Минимум.
Конечно, время приготовления утки зависит от того, насколько она молода и свежа. Если птица молодая, готовится она будет быстро и мясо получится нежным и мягким. Но уж если у Вас особь попалась не совсем «свежая», подержать её нужно будет в духовке немного больше по времени.
За 15-20 минут до готовности утки, аккуратно вскрываем сверху пакет для запекания и даём уточке побольше зажариться. Так как мы в маринаде использовали мёд, уточка у нас карамелизовалась сильнее обычного. Поэтому при таком способе приготовления с использованием мёда, можно не зажаривать утку дополнительно сверху.
Она и так достаточно красива. Фото получилось не совсем удачным, утка кажется немного зажаристой. Но на вкус, поверьте она была очень нежной и вкусной.
Наши мужчины получили по утиной ножке и крылышку, а мы конечно наслаждались вкусной утиной грудкой. На гарнир Екатерина предложила вкуснейшее воздушное картофельное пюре. Также к уточке можно подать любой домашний или магазинный соус. Отлично подойдёт сюда гранатовый соус Наршараб или домашний соус Ткемали. Но это уже дело Вашего вкуса…
К большому сожалению, финальные фото, которые мы делали с Екатериной на срезе грудки — скоропостижно удалились с фотоаппарата. Это печально, поэтому делимся с Вами теми фото, которые остались в наличии… Но мы не расстраиваемся, думаю, что на этом фоне у нас просто будет лишний повод приготовить снова эту вкусную уточку с апельсинами. И мы обязательно обновим этот праздничный рецепт новыми фотографиями.
Приятного аппетита Всем желает Светлана, моя сестра Екатерина и конечно — домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашнюю утку в мультиварке Вы найдете в пошаговом рецепте с фото
Ну и ладно, что итоговое фото не сохранилось, мне лично и так видно, что уточка удалась на славу. Уверена, что она быстро «улетела» со стола 🙂
уточка шикарная вышла — нежная, мягкая, сочная))))
и фото делали специально в разрезе как резали грудку ))) отличные фото были)))) очень жалко
самая вещь — это поджаристая куриная шкурка!! мне даже не так мясо заинтересовало как сама шкурка)) уже представила её вкус!!
да, зажаристая корочка вкусна всегда)))
если кто её кушает 🙂
Сей час с апельсинами очень часто готовят птицу. Нужно будет и самой попробовать.
приготовьте обязательно))))
ну или с мандаринами — тоже уверена что будет вкусно)))
на этой неделе я ещё делала курицу с ананасами))))
тоже классно
Добрый день. Надумала приготовить по Вашему замечательному рецепту на новогодний стол гуся. Скажите, а соль требуется?
Вы знаете Анастасия, спросила у своей сестры (это её рецепт уточки был)…она сказала, что конечно можно по вкусу добавить соли или приправы чуть для птицы (она содержить соль)… но она когда готовила, соли не добавляла))))
уточка была очень вкусной)))) а мясо чуть сладковатым))))
берем всегда птицу у проверенных людей)))
Если Вы не особо любите сладковатое мясо))) добавьте по вкусу соли)))
удачи вам и с наступающим Новым годом!
Спасибо большое за ваши замечательные рецепты! Многие были мною и моей семьей испробованы и оценены по достоинству!!! Удачи вам в Новом году, успехов и процветания вашему сайту!!!
Анастасия — благодарю Вас от всего сердца! Я стараюсь и мне очень приятно слышать от людей слова балгодарности)))
Вас тоже с наступаюдщим Новым годом и кулинарных Вам успехов!