Голубцы рецепт приготовления

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, состоящие из мясного, реже из овощного фарша с добавлением отварного риса (или гречневой крупой) и завернутые в капустные листья.

В основном голубцы настоящие готовят только лишь в России, Белоруссии и Украине.

Иногда голубцы, например в дни строгого поста, некоторые хозяйки готовят исключительно овощные, заворачивая в капусту пережаренные овощи.

В таком виде домашние голубцы тоже получаются очень вкусными.

Так как процесс приготовления, в частности, само заворачивание фарша в капустный лист — процесс не совсем лёгкий, многие хозяйки давно придумали, как можно приготовить голубцы «ленивые».

Конечно, это проще, но голубец настоящий — это совсем другое, поэтому, сегодня речь пойдёт о том, как приготовить настоящие голубцы из фарша, риса и капустных листьев.

Фарш для приготовления голубцов Вы используете любой на своё усмотрение: говяжий, свиной, возможно смешанный или как я — куриный, а также вместо отварного риса для голубцов добавить любую другую крупу: гречневую, перловую, кукурузную и т.д.

В качестве «оболочки», вместо капустных листьев можно использовать тоже на первый взгляд самые невообразимые продукты — это листья капусты квашеной или к примеру молодые листья свекольной ботвы (как делают на Украине) или даже листья хрена.

Также хочу сказать о том, что процесс заворачивания голубцов у каждой народности и конечно у каждой хозяйки свой.

Кто-то любит заворачивать голубец в большой, объёмный капустный лист, ведь в таком исполнении голубцы получаются намного вкуснее и сочнее (это кстати на мой вкус и вкус моей семьи), а кто-то даже предварительно режет листья на несколько частей.

Тут уже каждая хозяйка готовит так, как привили ей с детства или как больше нравится.

Я очень люблю заворачивать голубцы в большой капустный лист, но сегодня у меня не оказалось большого кочана капусты, а остался только очень даже небольшой кочанок со своего, вернее с маминого огорода.

Пришлось воспользоваться им, поскольку очень нам захотелось домашних голубчиков.

Если вы делаете из большой, объёмной капусты, то капустный слой будет намного толще, что на мой взгляд намного лучше и голубцы получаются вкуснее.голубцы

Потребуется:

  • капуста — вилок
  • фарш — у меня куриный домашний — от 1 грудки и 2 окорочков
  • яйцо — 1-2 шт.
  • рис отварной — 1,5 стакана
  • лук — 2-3 шт. для зажарки
  • морковь — 2 шт. для зажарки
  • томатная паста — 1-2 ст.л. или 5-6 ст.л. кетчупа
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • масло растительное
  • вода (бульон) — 1-2 стакана
  • соль, перец чёрный молотый и специи — по вкусу

 

Как приготовить домашние голубцы:

Сначала я хочу рассказать, как можно легко и просто отделить листья капусты от кочана.

Для этого раньше наши мамы и бабушки, да и теперь многие хозяйки использую именно кипящую воду, куда опускают вилок капусты, дают немного листьям стать мягкими, а затем извлекают вилок и начинают снимать листья.

Конечно, это очень хороший способ снять листья с капусты целыми и невредимыми.

Но сейчас, когда у нас под рукой есть такие помощники, как микроволновые печи, нужно просто поставить внутрь кочан капусты и дать ему прогреться 1-3 минуты на максимальной мощности.

Я давала своему маленькому кочану прогреться в микроволновой печи 1,5 минуты.

Этого было достаточно чтобы снять 3-4 листа и снова ставила кочан в печь на 1,5 минуты.

Листья с капусты отлично снимались и оставались целыми.капуста для голубцов

Остатки капусты, которые уже развернуть невозможно, я тоже буду использовать для приготовления голубцов.

Для этого мы оставшуюся капусту шинкуем мелко, нарезаем репчатый лук  морковь и обжариваем  на растительном масле до полной готовности.

Эту зажарку я использую для того, чтобы перекладывать голубцы, а затем тушить в этой вкусной подливе.

Когда листья готовы, я приступаю к приготовления фарша для голубцов.

Для этого я с помощью блендера измельчаю куриное филе с чесноком и луком.

Добавляю в фарш соль, чёрный молотый перец и яйцо, перемешиваю и всё — фарш готов.

Остаётся только лишь добавить в него отварной рис и перемешать до однородного состояния.фарш куриный с рисом для голубцов

Теперь нам нужно сделать голубцы, завернув фарш в каждый капустный лист.

Для этого мы берём один лист капусты (сердцевинку которого нужно отбить молоточком, если у него жёсткий и толстый край) и кладём 1-2 ст.л. фарша на край листа.

Заворачиваем его конвертиком и сразу укладываем в подготовленную кастрюльку, сотейник или сковороду.капуста для голубцов

Уложив первый слой голубцов, выкладываем на них немного зажарки.

И так до последнего голубца.

У меня получилось 3 слоя голубцов.

Конечно, голубцы нужно (можно) обжаривать перед тем, как выкладывать тушиться, обваляв в муке, но мне сегодня этого не хотелось делать и тушила я их просто с овощами.

Сверху голубцов выкладываем оставшуюся зажарку, добавляем томатную пасту или кетчуп и лавровый лист.голубцы с мясом птицы

Голубцы заливаем водой или бульоном, солим по вкусу и ставим тушиться на 50-60 минут сначала на среднем, затем на медленном огне.

Подлива становится при тушении густоватой и немного выкипает.

Вот такие красивые получились голубчики у меня.

Скорее зовём всех к столу и накладываем голубцы с тушёными овощами в порционные тарелочки.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить домашние котлеты из смешанного фарша с капустой, Вы узнаете из пошагового фото рецептакотлеты с капустой

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Виктория 12 месяцев назад
    • Светлана 12 месяцев назад
  2. Татьяна 11 месяцев назад
    • Светлана 11 месяцев назад

Оставить комментарий