Пышный кекс на кефире + видео-рецепт
Сделать вкусную домашнюю выпечку несложно, но всё-таки, иногда попадаются такие рецепты, которые остаются жить на долие годы у нас в записях и пользуемся мы этими рецептами очень часто. Одним из таких совершенно безумным, вкусным, простым рецептом спешу поделиться с Вами. Будем готовить высокий, пышный кекс на кефире в духовке. Нашу семью он покорил с первого раза. Поэтому, выпекаем этот кекс мы очень часто, каждый раз экспериментируя, добавляя каждый раз новые ингредиенты: сухофрукты, изюм, цукаты и т.д. Рекомендую Всем хозяюшкам этот незатейливый рецепт кекса, который сможет украсить Ваш повседневный и даже праздничный стол своим присутствием.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 стакан (гранёный)
- кефир — 250 мл.
- ванильный сахар — 1 пак.
- разрыхлитель — 15 гр.
- растительное масло — 160 мл.
- мука — 2,5 стакана (по 200 гр.)
- изюм — 80 гр. (или другие сухофрукты)
- сахарная пудра — для посыпки готового кекса
Как приготовить вкусный, пышный кекс на кефире в духовке:
Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем кефир и растительное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и все перемешиваем вручную венчиком. При соединении кефира и разрыхлителя, масса становится густой и плохо промешивается. Нам нужно её выместить венчиком до однородности. Затем начинаем частями всыпать муку и вымешивать тесто. Когда тесто для кекса получилось достаточно однородным и довольно густым, всыпаем изюм. Также в кекс можно добавить измельчённые орехи, цукаты или другие сухофрукты.
Ещё раз всё перемшиваем — тесто для кекса готово.
Берём подходящую форму для кекса, смазываем её растительным или сливочным маслом и выливаем в форму тесто. При выпечке оно должно вырасти в 2 раза.
Отправляем кекс для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Мой кекс выпекался 50 минут. Готовность я по привычке проверяю с помощью деревянной шпажки.
Готовый кекс извлечь из духовки. Не бойтесь, он не упадёт.
Вытаскиваем кекс на тарелку и даём полностью остыть. Вот он какой получился красивый и высокий.
Перед подачей, пышный кекс присыпаем с помощью сита сахарной пудрой и подаём к чаю.
На разрезе видно, что кекс получился очень даже шикарный, пышный и пористый.
Видео-рецепт по приготовлению пышного кекса на кефире с моего ютюб-канала
Приятного Всем чаепития желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Вкусный и пышный кекс получился!
Виктория, по этому рецепту кекс всегда отменный!
Не знаю как у вас такой пышный, у меня он не получился, тесто внутри сбитое
Инна, ну я вроде все делаю видимым, снимаю каждый шаг и видно, какой у меня получился кекс высокий и пышный…
Вот,сейчас ,делаю,посмотрю!
ну и что Ольга, что у вас получилось?
Очень вкусный кекс. Хорошо поднялся, однородной пористость
анна — это же прекрасно)))
мы тоже обожаем этот рецепт кекса)))
Очень вкусный,шикарный кекс.Поднялся.Сыночек в восторге.Спасибо за рецепт?.
Настя я очень рада что вам понравилось. Этот один из самых моих любимых рецептов кекса.
Светлана, а можно это тесто использовать для кексиков в маленьких формочках?
я даже знаю, что некоторые хозяюшки готовят куличи из теста кексного…. и также сверху обмазывают глазурью….
ну чем отличить? получается просто отлично
Алина, я думаю, что конечно можно, только время выпечки нужно будет сделать меньше
Получился замечательный кекс с первого раза спасибо огромное!!!!!
Лиана, это проверенный рецепт, мой любимый — пеку этот кекс очень часто! и всегда получается отменным