Домашний квас из овса
Жаркими летними днями мы часто делаем вкусную, любимую многими окрошку. Употребляем мы её все по разному, кто-то с добавлением магазинного или домашнего кваса, кто-то кушает её с кефиром или таном… А я предлагаю Вашему вниманию очень полезный и вкусный рецепт домашнего кваса на овсе. Такой домашний квас можно не только добавлять в блюда, но и пить как прохладительный напиток в жаркие дни. Готовится он просто,
Потребуется:
- вода — до верха банки (банка объёмом 3 л.)
- овёс — 10 ст.л.
- мёд — 1 ст.л.
- сахар — 1-4 ст.л. (по вкусу)
- изюм — горсть
- кофе — для цвета по желанию (можно не добавлять)
Многие делают свой домашний квас на чёрном или белом хлебе, заваривают квас из сухого порошка, добавляют в домашний квас специальное сусло для вкуса и цвета… Существует множество рецептов домашнего кваса, но узнав о таком рецепте кваса на овсе, мы были удивлены и очень хотелось нам его попробовать. Поэтому, спешу поделиться с Вами мои дорогие этим очень простым рецептом, который наверняка приживётся и в Вашей семье.
Как приготовить домашний квас на овсе:
Рецепт этого кваса нам рассказала одна мамина знакомая, которая его делает постоянно и не покупает никаких магазинных аналогов. Приготовление этого кваса просто до безумия. Но спешу Вас предупредить заранее, что первый приготовленный квас нужно будет просто слить и снова залить банку, а вот уже квас на овсе второй — идёт для употребления.
В банку закладываем все ингредиенты и заливаем до верха водой. Ставим банку обязательно в жаркое место — мы это делали на даче на солнышке. Вода очень быстро становится горячей и начинается естественный процесс. Овёс и изюм начинают «бегать» вверх-вниз. Так квас должен выстояться сутки (не забываем, что при условии стояния на солнце!!!)
Первый «настой» сливаем — не употребляем. Затем снова добавляем к разбухшему овсу и изюму — 1 ст.л. мёда, сахара и воды. Сахара Вы добавляйте на свой вкус.
Нам нравится послаще, поэтому на банку 3 л. — мы добавляем 4-5 ст.л. сахара. Мёд также Вы можете использовать абсолютно любой — от него будет зависеть цвет полученного кваса. Снова ставим банку с квасом на солнышко и ждём сутки. Опять сливаем квасок и процеживаем его через 2-3 слоя марли. Так он будет более прозрачным. На вкус он чем то похож на «чайный гриб» — если Вы знаете что это такое.
Он превосходно утоляет жажду и отлично идёт для окрошки. Слитый овсяной квас охлаждаем и подаём домашним. Для первого раза можно приготовить и меньший объём овсяного кваса — для пробы, а потом, если понравится — ставить его по несколько банок — как делаем мы!!!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусную окрошку на домашнем квасе — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Ого!
Даже не пробовала такого!
А кофе только цвет дает? Как привкус?
Совершенно верно Анечка — кофе придаёт и вкус, но это уже по желанию того, кто делает этот квасок))))
а вот если не добавлять кофе, то качество мёда будет влиять на цвет нашего овсяного кваска))))
Я бы без кофе попробовала такой квасочек)))
Думаю ,очень вкусно!! Молодец Светочка!!
мы его уже 2 месяц делаем Славяночка!!!!
вкусный напиток получается
Большой плюс, что он без дрожжей.
мы не перестаём его делать)))
он очень вкусный))))
стали ещё добавлять корочку чёрного хлеба ))) ещё лучше стало
А где овес берете? Без лузги ведь не подойдет?
Анют на рынке у частников!!!
А если уже наделали много кваса,как на неделю прекратить настаивать чтоб овес не пропал,его лучшебез воды держать или залить водой?
Пётр — да можно просто поставить в холодильник банку со слитым овсом)))без добавок))) а когда Вы будете закладывать заново настаиваться квас, всё добавляем и снова отправляем полную банку на брожение!!!
Удачи
Через 4 дня на поверхности образуется пленка.Что с ней делать и нормально ли это?
Инн, возможно это пленка от овса)))
у меня ниразу не образовывалась)))
Крышкой сразу закрывать?
Алия, можно сверху просто прикрыть марлей