Хлеб с льняной мукой и семенами льна
Сегодня, на прилавках магазинов и супермаркетов огромный выбор разнообразного хлеба. Но я уже больше года хлеб магазинный не покупаю, а пеку его в домашних условиях, своими руками. Сначала я пекла хлеб обычным способом – в духовке. Но приобретя такую кухонную помощницу, как хлебопечка – забыла о том, как вымешивала тесто вручную. Теперь за меня это делаем моя современная помощница, просто умница – хлебопечка LG HB1001CJ.
Ведь домашний хлеб нельзя даже сравнивать с магазинной выпечкой, мы даже иногда не можем дождаться, когда буханочка остынет, режем её ещё горячей, с хрустящей корочкой – ну что может быть вкуснее! Рецепт хлеба льняного я позаимствовала у своей подруги по кулинарному сайту Анны. С некоторыми корректировками, представляю Вам рецепт этого замечательного, можно сказать уникального здорового и полезного хлеба!
Потребуется:
• Мука льняная – 100 гр.
• Мука пшеничная – 300 гр.
• Семена льна – 1+1 ч.л. (1 ч.л. в тесто + 1 ч.л. на посыпку хлеба сверху)
• Вода (тёплая) – 280 мл.
• Сахар – 2 ст.л.
• Соль — 2 ч.л.
• Масло растительное – 1 ст.л.
• Дрожжи быстродействующие (у меня Воронежские) – 1,5 ч.л.
Как приготовить вкусный и полезный льняной хлеб:
Подготовим все необходимые продукты.Льняную и пшеничную муку просеиваем.В одной чашке перемешиваем (этого можно и не делать).В чашу хлебопечки наливаем воду, добавляем сахар, соль и растительное масло. Добавляем перемешанную муку двух видов. Сверху всыпаем дрожжи.
Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем режим РУССКИЙ ПОВАР и нажимаем СТАРТ,
В моей хлебопечке вес буханки не нужно выставлять, но указанный объём полученного хлеба около 700гр. Цвет корочки я выбираю средний (А). Пока хлебопечка начала вымешивать тесто, добавляем 1 ч.л. семян льна.Так выгладит наш хлеб после первой расстойки.На этом режиме хлеб выпекается 3 часа 10 минут + 20 минут на остывание хлеба в форме. Итого 3 часа 30 минут. Выпечка хлеба длиться 50 минут, значит, нам нужно посыпать нашу булочку семенами льна в момент окончания подъёма хлеба – перед началом выпечки, когда на часах будет высвечиваться 1 час 15 минут. ерез 5 минут начнётся процесс выпечки льняного хлеба.
Так выглядит буханочка льняного хлеба после выпечки.Когда время приготовления льняного хлеба вышло, я сразу вынимаю буханочку из формы, ставлю её на решёточку или деревянную досочку и даю полностью остыть.Льняной хлеб получился не очень высоким, с ароматом и вкусом, напоминающим ржаной хлеб. Вкусный льняной хлеб доставит вам и вашим домашним радость, и вы будете наслаждаться этим полезным хлебом.
Приятного аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба – желает Светлана и её kulinarochka2013.ru!
Свет, красивый какой!
и вкусный — сама знаешь…
нам понравился….
только я видишь — льняной муки положила 100 гр. и семена у меня ещё внутри….
снаружи которые сыпала, после остывания буханочки — всё облетели….
🙂
Очень красивый и вкусный хлеб.
похож очень на ржаной….
ням-ням….
Действительно классный хлебушек!!!!!!!!!!!
да Славяна — он вкусный — очень похож на ржаной хлеб….
Добрый день! А у Вас когда идёт подготовка теста крышка в хлебопечке открыта
конечно крышка закрыта))))
я только её открываю иногда чтобы сделать фото)))