Варенье клубничное

Вот и настала пора сбора самой замечательной, ароматной, нежной и такой полезной ягоды — клубники! Ведь эта ягода нас не только манит своим ярким красочным цветом, но и просто бешеным запахом, поэтому мы с большой радостью кушаем её и конечно варим ароматное домашнее варенье, делаем джемы, сушим ягоды клубники, варим компоты или просто замораживаем в морозильниках, чтобы зимой порадовать себя вкусным домашним компотом или готовим вкуснейшие пироги (пирожки) с её добавлением. Согласитесь — это очень вкусно и полезно! Ведь клубника — ягода очень замечательная, не только вкусная, но и очень полезная во всех смыслах. Её можно есть неограниченно до полного насыщения в течение трёх недель, если нет диатеза. Клубника прекрасно помогает при бессоннице. Содержит один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать!

Но, иногда с клубникой нужно быть осторожными! Не стоит поддаваться соблазну откушать любимого десерта людям, страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодкой — это усугубит проблему подагрических болей. Следует быть осторожнее людым, принимающим преператы от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом — большая нагрузка на почки!

клубника

И конечно, когда мы наедаемся самой первой клубники, мы варим варенье. Я люблю варить варенье, как делала это моя бабушка и как готовит моя мама. Обязательно засыпанную сахаром ягоду нужно выдержать 6-8 часов (без варки). Она пустит свой сок, сахар пропитается, пропитается каждая ягодка и только тогда мы начинаем варить варенье из клубники. Поверьте — это очень важно. При таком подходе к варке варенья, у нас оно получается не «кашей», а ягодка к ягодке. Но конечно, каждая хозяйка варит варенье по своему. Кто-то варит варенье просто засыпав ягоды сразу и за один раз (проводит одну варку), а кто-то варит в несколько заходов. Я Вам сегодня расскажу, как сварить клубничное варенье за 3 раза, при этом, выдержав положенное время предварительно засыпанную очищенную ягоду в кастрюле (тазу).Варенье клубничное

Потребуется:

  • Клубника — у меня 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как сварить вкусное домашнее клубничное варенье:

Ягоду предварительно мы собираем. У меня сегодня попалась очень грязная ягодка (после сильного многодневного дождя). В этом случае, нам нужно тщательно промыть ягоды от грязи.Варенье клубничноеЯ это делаю в раковине, закрыв слив, чтобы вода стояла в раковине. Так с нашей ягоды смоется вся грязь и осядет на дно раковины. Затем мы сливаем воду и так поступаем несколько раз, пока ягоды не станут чистыми. Но действовать следует осторожно, ведь клубника очень нежная ягода, может размякнуть. Затем нам нужно оторвать хвостики с ягоды.Варенье клубничноеСкладываем очищенные ягоды клубники в подготовленную кастрюлю или таз.Варенье клубничноеЗатем засыпаем клубнику сахаром.Варенье клубничноеТеперь её нужно оставить на 6-8 часов (как я указала выше), чтобы ягоды дали сок, соединились с сахаром и полностью пропитались получившимся сиропом. Ягоду можно оставить в прохладном месте или убрать в холодильник на ночь.Варенье клубничноеКогда пришло время варить варенье, ставим кастрюлю на огонь и доводим ягоды с сахаром до кипения.Варенье клубничноеОбязательно (НЕ ЗАБЫВАЕМ!) снимать пенку.Варенье клубничноеПосле закипания — варенье варим на медленном огне минут 10-15. Затем выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даём полностью остыть. Варенье клубничноеВторой раз варенье ставим варить также на медленный огонь. И варим примерно 10-15 минут. Если у Вас после первой варки варенье получилось более густое, при второй варке будет достаточно 5-7 минут (после закипания варенья). Далее, также даём остыть варенью и варим третий раз его уже до той консистенции, которая Вам нужна. Обычно здесь хватает также 5-10 минут.Варенье клубничноеСироп получается тягучим и густым, цвет варенье принимает более тёмное, рубиновое. Пока варилось наше варенье третий раз — мы подготовили баночки. Для большей надёжности, банки с крышками можно простерилизовать.Варенье клубничноеГотовое варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками (закручивающимися или под ключ).Варенье клубничноеВот такое просто волшебное клубничное варенье у меня получилось. Именно с ним мы зимой будем пить чай или намазывать его на горячие блинчики, оладьи, печь пироги или просто добавлять в десерты или кушать с мороженым.

Как я уже сказала, вкусным получается песочный пирог с клубничным вареньем. Так готовит пирог моя бабушка. Только, если в варенье много сиропа, его нужно  немного процедить через сито. Это просто сказка!

Варите варенье, делайте полезные домашние заготовки, ведь природа нам даёт только всё самое полезное и ценное!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

24 комментария

  1. Славяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Анюта 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Анюта 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Галина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  5. Светлана 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  6. Анна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  7. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  8. Яна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  9. Сергей 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  10. Екатерина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  11. natabul 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  12. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад

Оставить комментарий