Люля-кебаб из свино-куриного фарша на мангале + видео-рецепт
И вот, пришло к нам долгожданное, тёплое лето! А что это значит? Да то, что мы будем готовить любимый шашлык. Сегодня у нас снова будет главным блюдом дня — одна из разновиднстей шашлыка — люля кебаб. Не так давно я Вам рассказала, как мы готовили люля кебаб на мангале из рубленой свинины. Было безумно вкусно! Сегодня нам захотелось сделать люля чуть по-другому. Будем делать кебаб из свинины с добавлением куриного филе. И мясо мы будем не рубить топориками, а приготовим из прокрученного фарша. Думаю, что получится тоже очень вкусно!
Потребуется:
- Окорок свиной (жирный) — 3 кг.
- Мясо птицы (у нас филе грудки) — 1 кг.
- Лук — 600 гр.
- Зира — 1 ст.л.
- Соль — 2-3 ст.л. (по вкусу)
- Перец черный — 1 ч.л.
- Кориандр — 2 ст.л.
- Кинза — (если не очень любите, можно зелень в фарш не добавлять) я добавляла большой пучок
для соуса:
- Томатный соус или кетчуп — 400 мл.
- Кинза — большой пучок
- Чеснок -2-3 зубчика
Как пригоговить вкусный люля кебаб на мангале:
И так, приступаем к приготовлению вкусного люля кебаба. Для этого нам потребуется мясо хорошего качества, лучше всего вырезка с добавлением сала. У меня сегодня свиной окорок без кости с большим количеством сала, а также филе птицы с грудки. Прокручиваем подготовленное мясо через мясорубку с крупной решеткой. Сюда же прокручиваем и репчатый лук.
В полученный фарш добавляем по вкусу соли, черный молотый перец, молотый кориандр и зиру. Её я не молола, а добавила зёрнышками. Фарш вымешиваем долго, чтобы выделился мясчной белок. Достаточно будет интенсивного вымешивания в течении 15-20 минут. Вы увидите, как волокна станут тянуться «нитью». Мясо должно стать липким. Также в процессе вымешивания, фарш можно отбивать об таз.
Когда фарш на люля готов, добавляю в него мелко рубленную свежую кинзу. Если Вы не любитель этой ароматной травки, просто не добавляйте её в фарш. Мы уже добавили ароматные приправы в мяско.
И еще немного вымешиваем фарш с кинзой до полного соединения фарша и травки. Оставляем готовый фарш отдыхать на сутки или чуть больше (мой фарш отдыхал в холодильнике в течении 1,5 суток) в холодильнике, прикрыв сверху пищевой пленкой.
Когда пришло время делать наш вкусный шашлык, насадите заранее на широкие шампура фарш для кебаба, а затем, сразу все шампура выложите на мангал с готовым углём.
Жарьте люля кебаб из фарша, НЕ ОТХОДЯ!!! от мангала, так как его нужно постоянно крутить, чтобы он жарился равномерно. Жарится люля очень быстро. Буквально когда он стал у вас красивого румяного, поджаренного цвета — кебаб готов. Некоторые шампура мы снимаем, если видим, что шашлык готов.
Я на большое блюдо уложила тонкий армянский лаваш и выложила на него готовый люля кебаб, с которого выделяется вкуснейший сок и он пропитывает лаваш. Очень вкусно кушать люля, завернув его в лаваш с добавлением любого вкусного соуса.
Снимаем готовые люля кебаб из фарша с шампуров (он снимается просто отлично), украшаем шашлык пучком свежей зелени и подаём к столу.
А вот такой вот вкуснейший соус мы подаём к любому шашлыку. Он состоит из томатного соуса (домашнего или магазинного кетчупа), с добавлением мелко рубленной свежей кинзы (именно КИНЗЫ) и пропущенного через пресс или натёртого на мелкой терке 2-3 зубчиков чеснока. Все перемешиваем в банке с соусом и подаём соус к шашлыку или мясу. Этот соус получается безумно вкусным. Его даже кушает тот, кто принципиально не ест КИНЗУ!
Подробный видео-рецепт приготовления люля-кебаба
-Вы найдёте у меня на ютюб-канале — просто пройдите по ссылке — https://youtu.be/9VeoVV8xCFU
Приятного Всем аппетита и отличного, жаркого, тёплого лета — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Есть мнение, что это вкуснейшее кавказское блюдо могут правильно готовить только выходцы с Кавказа, однако на опыте проверено, что и у самой неплохо получается, особенно на мангале! Просто пальчики оближешь!))
естественно Елена, мы ведь любим готовить не только Русские блюда, но и многие другие…главное любовь к приготовлению пищи…..
мы просто обожаем шашлыки, в том числе теперь и люля..
очень советую всем попробовать приготовить кебабы
Это самый вкусный шашлык, по моему мнению ????
Это самый вкусный шашлык, по моему мнению ????????????
Это утверждение, а почему то ставятся знаки вопросов)))