Соус «Бешамель» классический — на молоке и сливочном масле
Бешамель — соус на основе молока (и без), сливочного масла (жира) и муки. Он готовится ко многим блюдам Европейской кухни, в частности к лазанье, макаронам, жульенам или суфле. Рецептов приготовления соуса Бешамель существует масса. Сегодняшний мой рецепт приготовлен на основе молока и сливочного масла. Для пикантности я добавляю в соус буквально щепотку мускатного ореха. Он придает восточный аромат соусу и в итоге — всему блюду. С этим соусом Бешамель я готовила вкусный жульен с курицей и жареными грибами. Я обожаю этот соус и частенько делаю с ним разные по составу лазаньи или даже подаю его ко вторым блюдам из макарон. Естественно, сильно увлекаться «жирным» соусом не стоит. Важно во всем знать меру. Но обойти этот рецепт я не могла, так как частенько хозяйки ищут именно рецепт классического соуса Бешамель. На здоровье! Пользуйтесь мои дорогие!
Потребуется:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 2 ст.л. без верха
- Молоко — 200-400 мл. (смотря какая консистенция соуса вам нужна)
- Соль — щепотка
- Черный перец (молотый) — щепотка — по желанию
- Мускатный орех (молотый) — щепотка — по желанию
Как приготовить соус «Бешамель»:
Теперь приготовим соус Бешамель. Вариаций его приготовления есть масса. Мне больше всего нравится Бешамель с добавлением молока. На глубокую сковороду (сотейник) выложите сливочное масло. Оно обязательно должно быть хорошего качества. Разогрейте до жидкого состояния.
Добавьте муку и перемешайте с помощью лопаточки, чтобы не было комочков. Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Мука с маслом должна завариться и стать более густой.
А теперь остаётся соус развести молоком, добавляя его порциями, доведя до требуемой Вам густоты. Я делала соус Бешамель более жидким (я готовила жульен с грибами и курицей), чтобы жульен не превратился в густую массу. Хотелось добиться нежного, пластичного жульена. В принципе — таким и должен быть соус Бешамель. Вон он во всей своей красе!
А теперь я расскажу, как я далее с этим соусом Бешамель приготовила вкуснейший жульен с курицей и грибами.
В готовый соус Бешамель выкладываем готовое куриное филе, жареный лук и грибы.
Перемешиваем. Обязательно пробуем полученную массу на вкус и если требуется немного досаливаем и добавляем молотого перца. Не забывайте, что сверху у нас будет тёртый сыр, который как правило придаёт немного солёности блюду.
Остаётся только разложить жульен по подготовленным кокотницам.
Добавить по столовой ложке сметаны.
Сверху присыпать тёртым сыром и отправить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут.
Жульен готов, подаём его обязательно на тарелочке, ведь кокотница очень горячая. По желанию блюдо украсьте свежей зеленью. Жульен с курицей и жареными грибами получается безумно вкусным, сытным и очень праздничным. Гости остались в полном восторге.
Это была моя порция, делюсь с вами мои дорогие своим жульеном! Угощайтесь!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!