Помидоры «Под снегом» на зиму
Пришло время, когда начали зреть наши любимые томаты. И мы начинаем закрывать красивые, яркие баночки с любимыми овощами. Сегодня нашему вниманию, моя сестра Екатерина предлагает закрыть несколько вкусных баночек не совсем обычных помидор. Будем готовить помидоры «под снегом». Не знаете, что это за рецепт? Тогда обязательно сделайте пару баночек, чтобы зимой отведать эту необычную заготовку. Посмотрите, кажется что помидоры действительно как в снегу, как под снегом… Лежат себе в баночках… припорошенные… Безумно вкусные, острые, яркие, ароматные, с большим количеством чеснока и совсем без специй… Такие помидоры покорят Вас с первой баночки… И так, поехали…
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- На 1 кг.помидор
- Чеснок — 100 гр. (вес даётся в чищенном готовом к приготовлению виде) у нас вес помидор — 2 кг. (то есть чеснока в готовом виде мы используем 200 гр.)
Маринад на 1 литр воды:
- вода — 1 литр
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл.
Как приготовить вкусные помидоры под снегом на зиму:
Отбираем красивые, ровные, спелые и плотные помидоры. Екатерина делает из 2 кг. томатов. Следовательно, чеснока нам здесь потребуется в готовом ЧИЩЕННОМ виде — 200 гр.
Чеснок нужно натереть на мелкой тёрке.
В стерильные банки (с кипячёнными крышками) уложить помидоры НЕ СЛИШКОМ ПЛОТНО!!! и залить кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышками.
Когда отведённое время вышло, берем мерный стакан и сливаем остывшую воду из баночек для подсчёта необходимого маринада для закатки. Если у Вас (к примеру) получилось 1,5 литра воды (остывшей, слитой из баночек), увеличиваем составляющие для маринада в 1,5 раза, если 2 литра, то увеличиваем в 2 раза и так далее.
У Екатерины 2 банки объёмом по 1 л. и 2 баночки объёмом по 0,7 л. Воды она слила с них — 1,5л. Значит как я написала выше, увеличиваем количество уксуса, сахара и соли в 1,5 раза.
И так, на 1,5 л. воды мы добавляем:
- Сахара — 6 ст.л.
- Соли — 3 ст.л.
- Уксуса 9% 150 мл.
В воду добавляем соль, сахар и ставим кипятить маринад.
А пока разделим тёртый чеснок на количество банок и уложим по баночкам. Если у вас 4 баночки — на 4 горки, если 5 — на 5 горок и каждую горку чеснока укладываем в банки. В литровые банки чеснока кладем чуть больше, чем в банки по 0,7 л.
В закипевший маринад вливаем уксус. на 1 л. воды — 100 мл., на 1,5 л. воды — 150 мл. и так далее. У нас 150 мл. и как только маринад с уксусом закипел, разливаем по баночкам.
Банки закатываем под ключ или винтовыми крышками.
Проверяем банки (крышки) на герметичность, положив баночку на бок и чуть покатав влево-вправо… и укутываем в одеяло до полного остывания, перевернув на крышку. Храним помидоры под снегом в погребе, кладовке или при комнатной температуре, дома, в тёмном шкафу. Эта заготовка отлично хранится и дома.
В который раз я благодарю свою любимую сестрёнку Екатерину за прекрасный рецепт вкусных помидор в снегу! И как всегда, надеюсь и жду от неё новых вкусняшек!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!