Медовый торт с заварным кремом
Сегодня, в день своего рождения, я как всегда не перестаю готовить на своей любимой кухне, ведь ежедневно мы стараемся готовить только всё самое лучшее, самое вкусное для своих любимых. Этот день тоже не стал исключением, готовить буду много, вкусно и конечно никак сегодня нельзя обойтись без сладкой выпечки, конечно будет торт. Ещё с самого раннего детства нас с сестрой мама приучила быть гостеприимными девочками, любящими кулинарное дело. Естественно, нас это очень затягивало и мы проводили огромное количество своего свободного времени на кухне. Иногда просто помогая маме, а уже в более сознательном возрасте, когда было нам позволено обращаться на «ты» с кухонной плитой, мы постигали азы самостоятельного приготовления различных блюд и конечно домашней вкусной выпечки.
Одним из самых наших любимых сладких занятий — было приготовление торта «медовый». Не помню уж, откуда у меня этот рецепт, но написан он у меня в личной записной кулинарной книге, которую я веду с той поры, как помню себя занимающейся приготовлениями на кухне. Некоторые записи были переписаны из книги маминой, какие-то взяты из кулинарных журналов того времени. На каждый семейный праздник я всегда пекла этот торт. Он очень вкусный и возможно этот рецепт знают многие хозяюшки, но самое главное в нём — это вкуснейший заварной крем, которым прослаиваются медовые коржи.
В общем, мои дорогие — давайте готовить…
Для приготовления торта среднего размера,
Потребуется:
для медового теста:
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Мёд — 2 ст.л.
- Сода — 0,5ч.л.
- Мука — 3 стакана
для заварного крема:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 1/2 стакана
- Мука — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 200-300 гр.
Как приготовить домашний медовый торт с заварным кремом:
Скажу сразу, когда я его пекла, то увеличивала имеющиеся ингредиенты ещё в половину.
Сначала я начинаю приготовление медового теста. Для этого в глубокой миске смешиваем сахар, яйца, сливочное масло, мёд и соду. На плите делаем паровую баню (именно паровую!) и ставим миску на неё на 30 минут, время от времени помешивая медовую массу.
Важно, чтобы миска не касалась воды! Когда время вышло, снимаем медовую массу с бани. Остаётся в неё добавить просеянную муку, вымесить эластичное, немного липнущее (из-за мёда) к рукам тесто и можно готовить медовые коржи к выпечке.
Тесто делим на равные части и по отдельности, начиная с первого, раскатываем корж на столе, хорошо присыпанным мукой (чтобы не прилипало тесто). Раскатанный корж накалываем по всей поверхности вилкой и выкладываем на противень также присыпанный мукой.
Выпекаем каждый медовый корж по 6-7 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Сняв готовый корж с противня, выкладываем его на стол и сразу (пока он горячий) обрезаем его, придавая нужную форму, делая круглым, прямоугольным или квадратным. Сегодня мне захотелось сделать его квадратной формы. Обрезки коржа будем использовать для посыпки готового торта, измельчив их с помощью блендера или просто руками.
Приготовим заварной крем:
Для этого смешиваю в кастрюльке яйца с сахаром, молоком и мукой, хорошо вымешиваю венчиком и довожу до кипения, мешая всё это время, чтобы не подгорело.
Загустевшей массе даём полностью остыть, а потом взбиваем в крем, добавив заранее размягчённое сливочное масло. Готовым пышным кремом промазываем все выпеченные медовые коржи. Стараемся распределить равномерно крем по коржам, делая слой не сильно тонким. Я всегда делаю немного больше крема, чем заявлено в рецепте, чтобы не экономить на прослаивании торта. Когда все коржи мы промазали кремом, не забываем обмазать края торта. Затем сверху присыпаем торт измельчёнными обрезками коржей.
Вот такой красивый торт у нас вышел. Отправляем его в холодильник для пропитки на 3-6 часов, а лучше на всю ночь. Перед подачей по желанию украшаем торт и подаём его к чаю. А вот в разрезе медовый торт получается таким.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, очень вкусная kulinarochka2013.ru!
Не менее интересный и простой рецепт приготовления медового торта из пряничного теста — рецепт с фото
С Днем рождения, дорогая!
Пусть в доме будет счастье, уют и запах вкусных пирогов!
А на этом поприще — успех и признание!
спасибо моя хорошая!!!!!
Светланочка с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! И большое спасибо за рецепт медового торта.Вот Вы и всех нас угостили.Таня
Спасибо огромное за поздравления))))
очень приятно!!!! 🙂
Угощайтесь — я специально для всех его пекла!!!!!!!!!!!!!
Светланка, я тоже присоединяюсь к поздравлениям!!!
Тортик у тебя шикарный. Вкусный думаю ещё какой.
А если тоньше коржи сделать. Наверно вообще таять во рту будет?
Спасибо Светочка огромное!!!
это был можно сказать пробный перед днём рождения!!!
А именно в этот день у меня был на 13 коржей тортик — высокий и очень большой))))
Тоньше уже не раскатаешь Светуль — я делала их по 2-3 мм, а они уже при выпечке ведь поднимаются — становятся примерно 5-6 мм.
Тает во рту — ПРАВДА!!!!!
И крем в этом рецепте шикарный — я бы сказала СТОЯЧИЙ!!!!
Поэтому, видны слои и коржей и самого крема
Верю что вкусный! Я пеку практически по этому же рецепту. Именно сегодня мне захотелось его деткам испечь. Побаловать их. Я его рыжик называю свой тортик. Крем у меня сгущённое молоко и слив масло
И в холодильник его не ставлю иначе он твёрдый становится. Он у меня дома пропитывается
Светуль — попробуй именно с таким кремом — со сгущёночкой тоже конечно вкусный, но этот вообще другой получается)))
на работе девочки у меня заценили))))
Свет, верю. Но у меня проблема с заварным кремом. Не получаются они у меня
этот готовится проще простого)))))
Вы писали:
«Загустевшей массе даём полностью остыть, а потом взбиваем в крем, добавив заранее размягчённое сливочное масло. »
Когда конкретно добавлять масло — перед взбитием крема или перед остыванием массы?
Или под словом «заранее» вы имели в виду «предварительно»?
123 — вы знаете, мне показалось что я описала довольно доступным языком)))
если нет))) объясню снова))) загустевшей массе нужно полностью остыть, а только потом добавить в него размягчённое сливочное масло и взбить до однородной массы, буквально в течении 2-3 минут. И крем готов!!!
ну если и сейчас непонятно))) пишите)))) попробую ещё раз разъяснить)))
Р.S. просто я написала @заранее размягчённое сливочное масло@ — это относится к маслу, а не к тому чтобы добавить в остывшую массу — масло заранее))) 😉
Спасибо за ответ )) Да, в этом предложении смысл получился не однозначным, как в «казнить нельзя помиловать». Но теперь понятно.
Крем получился вкусный. ))
Только магазинный крем белого цвета, а у меня желтый. Вы не знаете, как придать крему белый цвет?
Да, этот крем получается кремового цвета))))
видимо из-за того, что мы добавляем сахар и ещё провариваем)))
к сожалению этим не интересовалась, меня вполне устраивает цвет крема))))
я рада, что у вас все получилось