Шашлык в духовке с запечённым картофелем
Если у Вас нет возможности выехать на природу и приготовить вкусный шашлык, сделайте это в домашних условиях с помощью духовки. Шашлык по этому рецепту получается не менее вкусным и ароматным. На гарнир к шашлыку мы приготовим запечённый картофель, который получается настолько вкусным и он отлично дополняет мясо и делает блюдо полноценным, сытным и очень красивым. Сегодня мы готовили эти шашлычки в духовке на даче, потому, что просто не было времени у нас разводить мангал и стоять рядом с ним, следить за мяском… Обязательно попробуйте приготовить шашлык в духовке. Он станет Вашим фаворитом из блюд, приготовленных в духовке!
Потребуется
- Мясо (вырезка, мякоть) — около 2 кг.
- Картофель — 1-2 кг.
- Шпажки деревянные — для насаживания шашлычков
для маринования мяса:
- Соевый соус — 100 мл.
- Майонез — 100 мл.
- Соль — немного — по вкусу
- Специи для шашлыка — по вкусу
для маринования картофеля:
- Масло растительное — 3-4 ст.л. + 3-4 ст.л. для смазывания противня перед выкладыванием картофеля
- Специи — для картофеля или любые по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить шашлык в духовке с запечённым картофелем
Мясо для шашлыка нарезаем как Вам нравится — мы нарезали квадратиками, размером примерно 5х5 см. Выкладываем в кастрюлю мясо и маринуем с соевым соусом и майонезом. Можно по желанию добавить в маринад нарезанный репчатый лук — мы не стали добавлять. Мясо мы не солим, так как соевый соус достаточно солёный, да ещё и в сочетании с майонезом. По вкусу добавьте в маринад немного (1 ч.л.) приправы для шашлыка или приправу для мяса. Мясо оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Главное выдержать мясо в маринаде хотя бы 2-3 часа. Но чем больше оно маринуется, тем получится лучше.
И когда пришло время готовить наше блюдо, нарезаем картофель (чищеный или можно приготовить картофель с кожурой, но тщательно перед этим вымыть щёткой) на ломтики, приправляем по вкусу приправой, солью и добавляем немного растительного масла.
Всё перемешиваем, чтобы масло и специи распределились по картофелю, чтобы каждый кусочек был в масле.
И выкладываем картошечку на противень, смазанный растительным маслом.
А теперь устанавливаем поверх противня с картошкой решётку и начинаем на деревянные шпажки насаживать промаринованное мясо. И насадив, укладываем шашлычки на решётку. Так мы и будем готовить наше блюдо.
Уже смотрится вкуснООООО
Отправляем картофель и мясо в разогретую до 180 градусов духовку, установив снизу противень с картофелем, а сверху, чуть выше картофеля — установите мясо на шпажках. Запекаем до готовности картофеля и мяса.
У нас блюдо готовилось 1 час 20 минут.
По мере приготовления (2-3 раза) вертим шпажки с мясом, чтобы оно поджаривалось и зарумянивалось. При жарке с мяса весь сок капаем в картофель и картошка пропитывается и становится очень вкусной.
Через 1 час 20 минут у меня было всё готово.
Посмотрите, какое аппетитное получилось мясо.
Шашлык на шпажках я снимаю на противень или блюдо, прикрываю фольгой, чтобы оно не остыло.
А картофель сверху поливаю маринадом от мяса и включив верхний тэн, даю припечься до румяной корочки картофелю буквально 3-5 минут.
Вкусное блюдо подаём горячим с пылу с жару к столу.
Не забываем подать к шашлыку свежую зелень и конечно, свежие овощи или салат из овощей.
Попробуйте — это безумно вкусно!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Интересненькиц рецептик. Надо приготовить из индейки. Как раз рецепт для меня. Чтобы сильно не заморачиваться у плиты.
Вы не пожалеете, это очень вкусно и достаточно просто
Но индейку или курицу готовьте немного поменьше, можно даже поставить курицу на решетке поверх картофеля минут через 20 после того, как Вы поставите картофель (так как сейчас картошка из магазина готовится достаточно долго, в течении 50-60 минут)
а мясо птицы всё же готовится быстрее