Огурцы на зиму под капроновой крышкой
Если Вы любите огурцы под капроновой крышкой, готовьте их в своё удовольствие. Раньше почти все хозяйки закрывали огурцы исключительно под эти крышки (крышки-хлопушки), что нужно выдерживать в кипятке 12 секунд, прежде чем закрыть банку или её открыть. Это очень удобные крышки, которые сохраняют заготовку в исключительном вкусе и не взрываются, банки не мутнеют — главное всё сделать правильно, чисто! На моем сайте есть рецепт немного других огурцов под капроновой крышкой, что похожи на бочковые — этот рецепт совершенно другой — БЕЗ УКСУСА!!! (РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ), огурчики там как квашеные (на любителя). Сегодняшний же вариант заготовки по вкусу абсолютно такой же, что закрывают многие хозяйки под железную крышку и также мы будем в конце в баночки добавлять уксус. Это важно! Стоят такие огурцы отлично при комнатной температуре и их не нужно хранить в холодном погребе (если у вас вдруг нет такой возможности). Если Вам рецепт пришелся по вкусу, обязательно закройте несколько баночек на пробу. Моя мама их закрывает много лет и банки (вернее рассол в них) всегда как «стёклышко» кристальный…
Потребуется:
- Огурцы
- Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
- Укропные зонтики — по 1 шт. на банку
- Перец чёрный горошком — по 3-7 горошин на банку
- Лавровый лист — по 2-3 шт. на банку
- Уксус 70% (эссенция) — 1 чл. на банку объёмом 1 л., 1 дес.л. на банку объёмом 2 л., 1 ст.л. на банку объёмом 3 л. и тд.
- Крышки капроновые тугие (как на фото, которые нужно выдерживать 12 сек. в кипятке)
для рассола:
- на 1 л. воды
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Как заготовить хрустящие огурцы на зиму под капроновой крышкой
Огурцы я всегда тщательно отбираю для маринования, хотя раньше я помню ещё моя бабушка закрывала все огурчики подряд и пузатые и корявые… Я же люблю, когда в баночках огурчики подобраны один к одному. Согласитесь, приятно, когда они такие красивые уложены по баночкам. Такие и кушать будет в сто раз приятнее…
Собрав огурцы, перебираем их на те, что мы буде кушать и те, что пойдут в баночки. Затем тщательно (можно с помощью губки) моем каждый огурчик и укладываем в таз или ведро. Заливаем чистой водой на 6 часов. Хвостики можно срезать сразу с каждого огурца или когда они вымочатся, перед укладкой по баночкам. Кстати, многие хозяюшки с огурчиков и вовсе не срезают «попки». Это кому как больше нравится. Я всегда срезаю…
Пока у нас огурцы вымокают в холодной воде, мы подготавливаем банки, крышки и все специи. Банки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем. 1 л. банку в течении 10 минут, 1,5 л. банку — 15 минут, 2 л. банку — 20 минут и так далее. Крышки моем также с содой, ополаскиваем и заливаем кипятком на 10-15 минут.
В этом рецепту мы будем огурцы заливать в 3 этапа: первый раз просто кипящей водой и 2 раза рассолом. В конце приготовления добавим в банки эссенции и закупорим под капроновую крышку. И так, приступим.
Чистим чеснок, промываем под проточной водой, также моем и укропные зонтики, лавровый лист. Подготавливаем другие специи.
Когда вышло 6 часов и огурчики вымочились, начинаем их укладывать по баночкам, предварительно на дно банки уложив все специи. У меня: укропный зонтик, чеснок, перец черный горошком, лавровый лист и гвоздика.
А теперь закладываем плотно друг к другу огурцы в банку.
Таким образом делаем все банки.
А теперь настало время заливки огурцов. Кипятим воду и заливаем кипятком все банки до самого верха.
Прикрываем крышками и оставляем на 40-60 минут. На фото у меня крышки металлические. Также просто прикройте баночки капроновой крышкой.
Затем сливаем эту воду в раковину. И прикрыв банки крышками оставляем до второго заливания.
ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не заметили, сколько воды (кипятка) вы залили в банки, на данном этапе слива, можно замерить количество воды для рассола. Ну к примеру, я беру и сливаю всю остывшую воду из банок в кастрюлю с литражной отметкой. Таким образом мы узнаем на какое количество нам нужно будет приготовить сахарно-солевой рассол. Если у меня к примеру с банок вылилось 3 л. воды, я всегда делаю рассол на 0,5 л. больше. Я думаю, что это не для кого из хозяюшек не новость. Так как рассол немного уменьшается при остывании в банках.
А теперь готовим рассол для второго залива.
Для этого в кастрюлю наливаем нужное количество воды и добавляем на 1 л. воды по 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. БЕЗ ГОРКИ!!!
Доводим рассол до кипения (кипятим 1 минуту) и заливаем банки ВТОРОЙ раз.
И снова оставляем банки на 30-40 минут, прикрыв капроновой крышкой.
Когда время вышло, рассол с банок сливаем в кастрюлю с оставшимся от залива рассолом и снова доводим его до кипения. Кипятим 1-2 минуты и заливаем огурцы в 3 раз рассолом.
Не забываем в каждую баночку добавить эссенции. Это можно сделать прямо перед третьим заливом рассолом или после того как мы заливаем огурцы. Я добавляю сразу — пока кипятиться рассол.
А теперь каждую капроновую крышку-хлопушку кладём в кипяток на 10-12 секунд и сразу закрываем банку. И так поступаем со всеми банками.
Хранить маринованные огурцы в банках можно как при комнатной температуре, так и в погребе. У меня все заготовки всегда стоят дома в темном шкафу, а у мамы в кладовке. так как мы добавили в огурчики уксус, банки хранятся очень хорошо, не мутнеют.
Приятного Всем аппетита и всегда удачных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!