Перец для фарширования на зиму — в рассоле
Если Вы любите фаршированный перец, но у Вас катастрофически нет места в морозильной камере для его заморозки впрок, предлагаю выйти из положения следующим образом, просто заготовить перец для фарширования на зиму в банке. Этот способ прост, и зимой, когда цена на болгарский перец баснословна, Вы всегда сможете достать из кладовки банку со своим домашним перцем, специально подготовленным для фарширования и сделать шикарный ужин для своей семьи. Если у меня есть возможность, я обязательно заготавливаю перец для фарширования на зиму в заморозке. Но и этот способ заготовки — в банке, достоин внимания. Накрутили фарша, добавили риса, открыли баночку перца и вуаля… Домашние сыты и довольны. Пользуйтесь моментом, пока лето нам дарит щедрые, яркие плоды овощей и фруктов, которые можно укупорить в баночку и зимой доставая, прибывать в восторге.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Перец болгарский — около 1 кг. +/- на банку объёмом 3 л. (это 12-15 шт)
- Перец чёрный горошком — 5 шт. на банку объёмом 3 л.
- Перец душистый горошком — 3-5 шт. на банку объёмом 3 л.
- Лавровый лист — 1-2 шт. на банку объёмом 3 л.
для рассола: на 3л. банку рассола потребуется 2,2-2,4 л. в зависимости от наполняемости банки
- на 1 л. воды
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л. на банку объёмом 3 л. (можно добавить 1 дес.л. 70% уксуса на 3 л. банку)
Как сделать перец для фарширования в рассоле — на зиму в банках:
Болгарский перец тщательно моем.
Отрезаем плодоножку и удаляем семена. Промываем и хорошо даём стечь воде.
Первый этап — нам нужно закипятить воду и порциями проварить по 3-4 минуты перцы в кипятке, бланшируя их. Заложив перцы (порциями) в кипящую воду, дожидаемся, когда вода начнёт кипеть и на среднем огне провариваем перец.
Затем аккуратно извлекаем бланшированные перцы на блюдо и закладываем один в другой, чтобы при закладке они занимали меньше места в банке. Тем временем провариваем следующую партию перца.
Когда весь перец мы проварили и заложили по 3-4 шт. один в один, укладываем его в 3л. банку (это наиболее оптимальный объем банки для приготовления перца для фарширования).
Второй этап.
Готовим рассол из воды, соли, сахара, лаврового листа и душистого и черного перцев горошком. Доводим его до кипения, провариваем 2-3 минуты и разливаем по подготовленным, уложенным перцем банкам до самого верха.
В каждую банку не забываем забросить по 3-5 горошин перца и по лавровому листу. Они будут придавать перцу неповторимый аромат.
В залитые банки добавляем 2 ст.л. 9% уксуса (или 1 дес.ложку 70% уксуса) и закатываем под ключ или винтовыми крышками.
Закатанные банки проверим на герметичность и установив на крышку, хорошо укутываем под одеяло до полного остывания на 2 суток.
Храним заготовку при комнатной температуре в тёмном шкафу или кладовой. Если есть холодный погреб, можно хранить и там, доставая баночки по мере необходимости для фарширования.
Поверьте, этот перец выручит Вас…. и не раз!!!
Приятного Всем аппетита и вкусных фаршированных перцев — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!