Торт ПРАГА по ГОСТу
Согласитесь, торты занимают одно из первых мест в праздничном меню. Ведь подача торта — является кульминацией праздника, завершением чего-то доброго, светлого. Поэтому мы всегда стараемся преподнести самый красивый, самый вкусный и просто незабываемый торт для своих домашних, иногда может быть и удивив их своим шедевром или шедевром кулинаров…
Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт одного из самых любимейших, вкуснейших тортов всех времён — конечно это торт ПРАГА! Раньше мы всегда (очень часто) покупали этот просто ни с чем не сравнимый торт в кулинарии и с большим удовольствием его поглощали, будь то праздник или просто обычное чаепитие. Но в последнее время, многие хозяюшки стали всё чаще делать домашнюю выпечку своими руками. Конечно, это касается и тортов. Ведь это не так сложно — приготовить торт, нужно просто немного желания, воображения и конечно — любви. И тогда — всё обязательно получится.
Торт ПРАГА, который я сегодня Вам предлагаю, готовила моя сестра Екатерина с большой любовью, к нашему можно сказать семейному празднику — Дню медика. Мы все были очень приятно удивлены и растроганы и конечно быстро сели пить чай.
Вот такой красавец торт ПРАГА получился у Екатерины. Поверьте — он получился безумно вкусным, прямо как много лет назад в той самой кулинарии — ведь приготовлен шоколадный торт ПРАГА по ГОСТу, тому самому — и это одно наслаждение!
Потребуется:
Для бисквита:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Мука пшеничная — 115 гр.
- Какао — 25 гр.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Масло сливочное — для смазывания формы мультиварки.
- Мука — для присыпки формы для выпечки бисквита.
Для крема:
- Желток (от 1 яйца) — 1 шт.
- Вода — 20 мл.
- Молоко сгущённое — 120 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Ванилин — 1 уп.
- Какао — 10 гр.
Для глазури:
- Масло сливочное — 60 гр.
- Шоколад (тёмный) + светлый (по желанию) всего — 60 гр.
- Повидло или джем — мы использовали абрикосовый джем — для обмазывания торта под глазурью.
Для украшения:
- Мастика или любое другое украшение (белый растопленный шоколад или сахарные карандаши) по желанию. Екатерина использовала мастику. оставшуюся от приготовления предыдущего торта, конечно, заморозив её.
Как приготовить в домашних условиях торт ПРАГА по ГОСТу:
Для начала нам нужно испечь бисквит. И конечно. мы будем делать это с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт. У кого нет пока этого чудо агрегата, Вы можете испечь шоколадный бисквит обычным способом в духовке. И так, приступим:
Выпекаем шоколадный бисквит:
Для начала нам нужно отделить белки от желтков. Яйца должны быть охлаждённые, перед использованием их можно убрать в холодильник.
В желтки добавляем половину сахара и взбиваем с помощью миксера.Отдельно нам нужно взбить белки, чтобы получилась высокая пена. Затем начинаем небольшими порциями вводить во взбитые белки сахар, чтобы добиться получения пиков.Теперь с помощью кулинарной лопатки или столовой ложки мы вводим взбитые желтки во взбитые белки. Это нужно делать осторожно, вымешивая в одном направлении. Отдельно соединяем просеянную пшеничную муку с какао. И начинаем вводить небольшими порциями во взбитые яйца с сахаром.Этот процесс очень кропотливый, вымешиваем осторожно, чтобы тесто оставалось воздушным. Последний штрих — сливочное масло (предварительно растопленное) вводим в тесто и также осторожно перемешиваем. Тесто полностью готово.Чашу мультиварки смазываем хорошо сливочным маслом и присыпаем мукой.Выливаем подготовленное шоколадное тесто и немного разравниваем лопаточкой. Выставляем режим ВЫПЕЧКА на 60+10минут. После окончания приготовления бисквита, крышку НЕ ОТКРЫВАЕМ, а оставляем бисквит на режиме ПОДОГРЕВ на 10-15 минут. Затем, открыв крышку, сразу не вынимаем корж, а даём ему немного остыть — минут 10-15.
Готовый корж вынимаем из формы, оставляем его полностью остывать на решёточке или деревянной доске. Конечно лучше корж выпекать заранее, может даже с вечера, чтобы дать ему хорошо остыть.
Приготовим сливочно-шоколадный крем для торта ПРАГА:
В глубокой мисочке взбиваем желток с водой.Затем во взбитый желток начинаем постепенно вводить сгущённое молоко, взбивая из венчиком или миксером. Кремообразную массу ставим на медленный огонь (или можно это сделать с помощью водяной бани) и постоянно помешивая, доводим крем до загустения. Затем даём полностью остыть.В отдельной миске взбиваем размягчённое сливочное масло с ванилином. Теперь нам нужно смешать две полученные массы в одной миске до однородного состояния. И последний момент — мы добавляем какао (просеянное) в густой крем. Взбиваем ещё раз с помощью миксера до однородности.Крем получается нежным, мягким и в тоже время довольно густым.
Приступаем к сборке торта:
Шоколадный бисквит разрезаем на 3-4 коржа (по желанию). Дно тарелки или подноса (на который мы будем выкладывать торт) промазываем по диаметру бисквита кремом. Екатерина это делает для того, чтобы торт (коржи торта) был равномерно прослоен кремом.Выкладываем первый корж, промазываем сливочно-шоколадным кремом. Затем другой корж и так далее.Верхний корж смазывать кремом не нужно, крем должен уйти только на прослойку внутренних коржей торта.Сверху торт нам нужно промазать повидлом или джемом. Его можно использовать как магазинный, так и приготовленный своими руками. Екатерина использовала джем абрикосовый. Вы можете промазать торт любым вкусным джемом на своё усмотрение: черничным, клубничным, малиновым и тд. Торт полностью смазываем джемом — верх и бока торта. В таком виде торт нам нужно убрать для охлаждения в холодильник, пока будет готовится шоколадная глазурь (помадка).
Приготовление шоколадной глазури:
На водяной бане нам нужно растопить сливочное масло с кусочками шоколада.И с помощью венчика перемешиваем шоколадную массу.
Слегка остужаем шоколадную помадку и поливаем сверху охлаждённый торт.
Тщательно разравниваем глазурь по верху и бокам торта. Вот такой красавец у нас получился. Его обязательно нужно убрать для охлаждения в холодильник. А теперь думаем, как будем украшать свой шоколадный торт… Как я уже сказала, Екатерина приурочила приготовление торта Прага к празднику — День медицинского работника. Поэтому, она украшала торт на свой вкус, подписав торт и выложив цветочки из мастики, оставшейся от приготовления предыдущего торта. Видите — как красиво получилось.
И вот этот тортик «приехал» к нам на дачу, чтобы удивить и порадовать своим незабываемым вкусом всех домашних. Конечно, наш медицинский работник, наша мамочка была удивлена больше всех, ведь неожиданный подарок это приятно, а тем более такой вот прекрасный шоколадный торт Прага — это просто ВОСТОРГ и приятнее вдвойне!!! Угощайтесь мои дорогие — кусочек прекрасного торта для Вас!
Особенно меня поймут любители шоколада и шоколадных тортов и десертов! Присоединяйтесь, все к столу!
А вот посмотрите, какой красивый торт Прага прислала нам читательница, отличная хозяюшка Дина. Согласитесь, торт оформлен просто шикарно! За фото я благодарю Дину и ждём от неё ещё больше красивых фото, приготовленных по рецепту моего сайта!
Угощает нас тортом моя сестра Екатерина и желает Всем приятного аппетита и всегда сладкого чаепития вместе с домашним сайтом kulinarochka2013!
Я на кусочек уже прибежала!
отведай Анечка Катюшкиного торта!
Ты сама знаешь как это вкусно!
Хочу ещё кусочек!!!! Ну очень вкусный!!!
ну давай пеки — мы будем ждать 😉
Обязательно!!! Какой у нас следующий праздник?
😉 надо подумать)))
а просто выходные не в счёт????????????????? 🙂
— тогда первый праздник — (если не считать Дня десантника) — это день рождение АНДРЮШЕНЬКИ 😉
вот налопаемся торта 🙂
Значит печём торт на день десантника — думаю ввиде купола нас устроит)))) 😉
кто ЗА??????????????
Света,ты что!Это хорошо наши мужья не знают!ты сказала день десантника,можно не считать.для нас с тобой -это ВЕЛИКИЙ праздник.
ЛАДНО — не проболтайся тогда))))
я просто имела ввиду то, что вроде как на День десантника торты не едят))))
или будем есть??????? 🙂
ЗА ВДВ!!!!! УРАААААААААААААААААААААА 😉
Думаю,что именно торта нашем мужьям и не хватало!столько лет и все праздники на смарку !За ВДВ Ура!Ура!)))
точно!!!!!!!! Мы наконец-то поняли свою ошибку!!!!!!!!!!!!
надо исправляться срочно)))) осталось мало времени 😉
Катерина ты намёк поняла?а то праздника не будет!))
вот-вот)))) мы будем ждать и надеяться)))) 😉
уже прямо представляю как вместо — С ДНЁМ МЕДИКА — написано — С ДНЁМ ДЕСАНТНИКА!!!!!! 🙂
А их лица!радостные,довольные,когда увидят ТОЛЬКО торт ,да ещё и с надписью)))
😉
Срочно хочу праздник !никогда его ещё так не ждала!
ОХ — не говори!!!!!
Светик ,смотри не проболтайся о нашем подарке,а то сюрприз не получится!держи себя в руках!)))
буду молчать — как рыба)))) 😉 ПИЛА
Попробую сделать, ведь два праздника сразу. Не обещаю))))
да мы пошутили 🙂
А может вам в виде двух куполов в бюстгальтере???????????
ну такого нам точно не нужно)))))
Я на кусочек тортика прибежала….
Такой красивый, Катя молодец. А кто у вас медик, Светлан?
мамуля у нас медик))))
а Катерина без сомнения — молодец
О мама это хорошо, поздравляю вас, девочки!
спасибо Светуль — очень приятно))))
Ещё вдвойне приятнее нам было то. что Катюха привезла тортик внезапно))))
Вот мы все удивились)))))
О, кусочек появился! Да такой смачный!
очень смачный)))) прямо снова захотелось тортика такого))))
В воскресенье мамин день))) Буду новый тортик делать!!!
Да, хорошо прошёл День медика!!!!
и тортик на славу вышел))))
вкуснющий!!!!!!!!!!!!!
мой любимый тортик!!!
очень вкусный — действительно!!!!!
Угощаемся, не стесняемся 😉
Вот и Прага. Не очень люблю шоколадные торты, но этот понравился. Ингредиентов взяла в 2 раза больше. Спасибо Вам огромное.
Дина — Вы такая молодец! У вас такие шикарные очень красивые торты!!!
как классно, когда человек умеет так красиво всё оформить!
Спасибо Вам за фото Эта Прага действительно очень вкусная, это Прага по ГОСТу!!!