Сушёная морковь на зиму в электросушилке

В каком виде Вы привыкли использовать морковь для приготовления пищи? Скорее всего хозяйки ответят — в свежем виде. Это естественно. Мы привыкли морковь хранить в погребе и по необходимости, брать корнеплод и сразу использовать в пищу (храня в домашних условиях морковь в холодильнике в отсеке для овощей).

Сегодня я расскажу, как можно заготовить впрок сушёную морковь. Ведь многие при выращивании моркови у себя на приусадебных участках, прореживаю её и зачастую выбрасывают довольно крупные корнеплоды моркови (или при выкапывании). Я, когда прореживаю морковь (или когда выкапываем), всегда использую её. Раньше я мелкую морковь измельчала и замораживала в пакетах. Но такой способ хранения меня не вполне устраивал по той причине, что места в морозильной камере убавлялось… А его не так уж и много… Поэтому, я решила сушить морковь. Этот способ хранения моркови мне очень понравился, поэтому сегодня я советую его Вам мои дорогие. Возможно, кому-то он тоже пригодиться. Берите на вооружение — это очень просто и удобно.
сушёная морковь

Потребуется:

  • Морковь
  • Электросушилка
  • Марля — для застилания уровней в сушилке

 

Как заготовить на зиму сушёную морковь:

Если при продёргивании моркови у Вас оказались хорошие корнеплоды, не выбрасывайте этот прекрасный овощ, а просто посушите на зиму в сушилке, духовом шкафу или на сетке на солнышке. У меня морковь оказалась уже довольно крупной, поэтому, было решено сделать сушёную морковь с помощью электросушилки. Ведь в сушёном виде морковь сохраняет всю пользу и витамины. При попадании в воду или в масло, сушёная морковь принимает первоначальный вид и восстанавливает свои свойства полностью. Морковь в сушёном виде очень удобно хранить. Нам не нужно занимать место под заморозку в морозильной камере или погребе. Часть моркови я всегда сушу. Мне очень нравится использовать её в сушёном виде даже потому, что уже не требуется время на подготовку корнеплода (мытьё, чистку, нарезку). Достаём баночку с сушёной морковкой, добавляем в зажарку, подливу и всё. А какая сушёная морковь ароматная. Блюда с ней получаются намного вкуснее и насыщеннее. Кстати, можно насушить впрок и болгарский перец и лук и разные коренья, зелень. Это будет прекрасный овощной букет для первых и вторых блюд. Шикарным получается мясо (карбонад) с сушёными овощами.

Морковь моем щёточкой и отрываем стебли. Кстати, с морковной ботвой можно закрыть очень вкусные томаты на зиму. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))
сушёная морковь

Морковь нарезаем. Я делала толстенькую соломку. Можно нарезать её просто кружочками или натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.
сушёная морковь

А теперь просто выкладываем на уровни в сушилку. Так как дырочки в сушилке довольно крупные, на дно можно проложить специальный поддон (который входит в комплект сушилки) или выстелить марлей. Так у нас морковь при сушке не будет проваливаться в дырочки. Сушим морковь в электросушилке на температуре 55-60 градусов в течении 6-10 часов.

Если у Вас нет электросушилки — не беда! Сушите морковь в обычной духовке при температуре не выще 70 градусов или на солнышке, выложив на сеточные поддоны (как сушили люди раньше).
сушёная морковь

И вот какая красивая сушёная морковочка у меня получилась.
сушёная морковь

Заранее мы подготовили стеклянные банки с крышками. Они должны быть стерильными и сухими. Также сушёные овощи можно хранить в пластиковых контейнерах с крышками или в бумажных пакетах. Мне удобно хранить сушку в стеклянных банках.
сушёная морковь

Сушёную морковь храним в кладовке или в тёмном шкафу. И не забудьте поставить баночку сушёной моркови сразу на кухонную полочку. Вам очень понравится использовать этот овощ в сушёном виде. Это удобно и практично. И заметьте, ни одна морковка при прореживании НЕ ПОСТРАДАЛА!!! Всё ушло в дело — зима нам не страшна!!!
сушёная морковь

Приятного всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий