Хлеб дрожжевой на майонезе

Готовить вкусный домашний хлеб — давно стало моим хобби. Я просто обожаю заводить тесто для хлеба, потом после подъёма обминать его и формировать булку. Это всегда очень интересно, потому, что не знаешь, каким получится твой хлеб сегодня. Так вот, именно сегодня я решила сделать свой хлеб в духовке, но не в форме, а сделать его круглой формы, хотя вроде при замешивании теста, думала, что получится нечто похожее на батон… Поэтому я и говорю, что никогда до последнего не знаю, какой формы получится хлеб. Думаю, что этот круглый хлеб заинтересует многих хозяюшек. Только посмотрите, какой он красивый, похожий на магазинные хлеба. Сверху я сделала надрезы в виде КОЛОСКА. Так мне захотелось. Вы можете сделать какие-то другие косые надрезы или не делать их вовсе. И так, давайте приступим.

А сегодня у меня небольшой праздник в виде моего маленького достижения — сегодня у меня вышел 1500-й рецепт. Кто-то скажет МНОГО, кто-то ответит МАЛО…. Но для меня, мой сайт kulinarochka2013.ru — это моё детище и для меня каждый рецепт это очередное достижение. А когда их набралось уже 1500…. я всё-же считаю это большим своим достижением. И я очень рада, если кто-то воспользовался моими домашними проверенными рецептами. Ведь я стараюсь для всех Вас мои дорогие и конечно в этом помогают мне моя мама, моя дорогая сестра и несколько моих верных подруг-соратниц. Спасибо большое всем, кто до сих пор остаётся со мной!!! Работаем и дальше!!!
хлеб дрожжевой

Потребуется:

  • Вода — 300 мл.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л. (быстродействующие)
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука — 3 стакана + 0,5-1 ст.л. для присыпки хлеба

 

Как приготовить вкусный домашний дрожжевой хлеб на майонезе:

В теплой воде с сахаром разводим дрожжи. У меня сегодня сухие быстродействующие. Даём постоять 7-10 минут, пока они не начнут пузыриться.

Затем добавляем майонез, соль, растительное масло.
хлеб дрожжевой - тесто

Всё перемешиваем и вводим порциями муку. Замешиваем тесто.
хлеб дрожжевой - тесто

Я делаю это большой столовой ложкой, а в конце, когда тесто стало густым и не липнущим к рукам, помогаем вымешивать тесто руками. Можно этого и не делать.
хлеб дрожжевой - тесто

Прикрываем миску с тестом кухонным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 30-50 минут. Моё тесто поднималось в течении 40 минут. И вот каким оно получилось. Увеличилось в 3 раза. Это отличный результат.

Обминаем тесто руками.
хлеб дрожжевой - тесто

И формируем наш будущий хлеб. Как я уже сказала, сначала яхотела сделать его в форме батона…. Но почему-то в последний момент я сформировала хлеб круглой формы. Выложила я свою заготовку для хлеба на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставила его на 40-60 минут для подьёма. Я булочку я не накрывала. Оставила в таком виде.
хлеб дрожжевой

И сверху сразу с помощью мелкого сита присыпала тонко-тонко мукой. Это я сделала для того, чтобы булка хлеба после выпечки получилась красивой, чуть припыленной мукой.
хлеб дрожжевой

А вот посмотрите, как подошёл хлеб поле 50 минут расстойки. И мука чуть разошлась по поверхности поднявшегося хлеба и стал мучной «налёт» можно сказать «бледным» (так как при подъёме теста, булка растянулась)
хлеб дрожжевой

И когда хлеб поднялся и увеличилс в 2-3 раза, я острым ножом (или можно лезвием) делаем надрезы. Мне захотелось сделать надрезы в виде КОЛОСКА. Ну так у меня рука взяла. Сразу как только сделали надрезы я ставлю булку в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, Затем убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем хлеб еще30-35 минут.
хлеб дрожжевой

А вот такого красавца я вытащила из духовки через 45 минут. Но что за божество. Это просто великолепный хлеб, что даже не верится, что приготовлен он своими руками в домашних условиях.
хлеб дрожжевой

Дайте хлебу полностью остыть, разрезайте и подавайте к столу на завтрак, обед или ужин. Советую всем готовить именно домашний хлеб — это очень вкуснОООООО!!!
хлеб дрожжевой

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

5 комментариев

  1. Ирина 10 месяцев назад
    • Светлана 9 месяцев назад
  2. Ирина 9 месяцев назад
  3. Ирина 9 месяцев назад
    • Светлана 8 месяцев назад

Оставить комментарий