Хлеб дрожжевой на майонезе
Готовить вкусный домашний хлеб — давно стало моим хобби. Я просто обожаю заводить тесто для хлеба, потом после подъёма обминать его и формировать булку. Это всегда очень интересно, потому, что не знаешь, каким получится твой хлеб сегодня. Так вот, именно сегодня я решила сделать свой хлеб в духовке, но не в форме, а сделать его круглой формы, хотя вроде при замешивании теста, думала, что получится нечто похожее на батон… Поэтому я и говорю, что никогда до последнего не знаю, какой формы получится хлеб. Думаю, что этот круглый хлеб заинтересует многих хозяюшек. Только посмотрите, какой он красивый, похожий на магазинные хлеба. Сверху я сделала надрезы в виде КОЛОСКА. Так мне захотелось. Вы можете сделать какие-то другие косые надрезы или не делать их вовсе. И так, давайте приступим.
А сегодня у меня небольшой праздник в виде моего маленького достижения — сегодня у меня вышел 1500-й рецепт. Кто-то скажет МНОГО, кто-то ответит МАЛО…. Но для меня, мой сайт kulinarochka2013.ru — это моё детище и для меня каждый рецепт это очередное достижение. А когда их набралось уже 1500…. я всё-же считаю это большим своим достижением. И я очень рада, если кто-то воспользовался моими домашними проверенными рецептами. Ведь я стараюсь для всех Вас мои дорогие и конечно в этом помогают мне моя мама, моя дорогая сестра и несколько моих верных подруг-соратниц. Спасибо большое всем, кто до сих пор остаётся со мной!!! Работаем и дальше!!!
Потребуется:
- Вода — 300 мл.
- Дрожжи — 1,5 ч.л. (быстродействующие)
- Майонез — 2 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 3 стакана + 0,5-1 ст.л. для присыпки хлеба
Как приготовить вкусный домашний дрожжевой хлеб на майонезе:
В теплой воде с сахаром разводим дрожжи. У меня сегодня сухие быстродействующие. Даём постоять 7-10 минут, пока они не начнут пузыриться.
Затем добавляем майонез, соль, растительное масло.
Всё перемешиваем и вводим порциями муку. Замешиваем тесто.
Я делаю это большой столовой ложкой, а в конце, когда тесто стало густым и не липнущим к рукам, помогаем вымешивать тесто руками. Можно этого и не делать.
Прикрываем миску с тестом кухонным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 30-50 минут. Моё тесто поднималось в течении 40 минут. И вот каким оно получилось. Увеличилось в 3 раза. Это отличный результат.
И формируем наш будущий хлеб. Как я уже сказала, сначала яхотела сделать его в форме батона…. Но почему-то в последний момент я сформировала хлеб круглой формы. Выложила я свою заготовку для хлеба на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставила его на 40-60 минут для подьёма. Я булочку я не накрывала. Оставила в таком виде.
И сверху сразу с помощью мелкого сита присыпала тонко-тонко мукой. Это я сделала для того, чтобы булка хлеба после выпечки получилась красивой, чуть припыленной мукой.
А вот посмотрите, как подошёл хлеб поле 50 минут расстойки. И мука чуть разошлась по поверхности поднявшегося хлеба и стал мучной «налёт» можно сказать «бледным» (так как при подъёме теста, булка растянулась)
И когда хлеб поднялся и увеличилс в 2-3 раза, я острым ножом (или можно лезвием) делаем надрезы. Мне захотелось сделать надрезы в виде КОЛОСКА. Ну так у меня рука взяла. Сразу как только сделали надрезы я ставлю булку в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, Затем убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем хлеб еще30-35 минут.
А вот такого красавца я вытащила из духовки через 45 минут. Но что за божество. Это просто великолепный хлеб, что даже не верится, что приготовлен он своими руками в домашних условиях.
Дайте хлебу полностью остыть, разрезайте и подавайте к столу на завтрак, обед или ужин. Советую всем готовить именно домашний хлеб — это очень вкуснОООООО!!!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Здравствуйте! Какой вкус у такого хлеба? Не слишком ли жирный хлеб получается?
Ирина, добрый день
хлеб получается совершенно обычным на вкус не жирный
просто пористым более, чем просто на воде
Спасибо,попробую.
Здравствуйте, хлеб получился очень вкусным, для меня лично малость сладковат, в сл.раз больше соли возьму. Делали ли Вы из этого теста жаренные пирожки? Спасибо!
спасибо Вам Ирина, хлеб действительно вкусен
а вот пирожки из теста не делала
но у меня на сайте есть такое тесто НА КИПЯТКЕ, так вот, там тоже майонез и тесто просто шикарное как для пирогов, пирожком и сладкой выпечки