Пасха творожная заварная
Вот и наступает один из самых прекрасных и красивых весенних праздников – Пасха Христова! И конечно мы заблаговременно начинаем подготовку к этому поистине народному празднику. Это величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное название — «ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК». Души очищены, сердца открыты для всепрощения, радости и доброты. И стол накрывается в этот праздник особенный, главным украшением которого становится освящённые куличи, пасхи, крашеные яйца. Важный компонент пасхальной трапезы — творожная пасха.
Готовится она с помощью специальной формы — пасочницы, которые продаются в церковных лавках и хозяйственных магазинах. Я долго думала, какую творожную пасху приготовить… И отдала своё предпочтение заварной творожной пасхе. Думаю, этот рецепт творожной пасхи один из самых простых в приготовлении, но в свою очередь она очень красива, нежна и вкусна. Такую творожную пасху с удовольствием будут уплетать и взрослые и маленькие дети. Готовьте для своих дорогих и самых любимых чаще такие вкусности, ведь это не так сложно, а радости доставит просто бешеное количество. Ещё раз поздравляю Всех гостей и друзей моего кулинарного сайта со Светлой Пасхой Христовой!
Потребуется:
- Творог – 0,5 кг.
- Сливки жирные (у меня 33%) – 0,25 л.
- Желтки – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 2/3 ст.
- Ванилин – 1 пак. (1 гр.)
- Изюм (у меня светлый) –50 гр.
- Курага – 50-70 гр.
- Цукаты – по желанию – 50 гр.
- Орехи – по желанию – я добавила кешью и миндаль – по 50 гр.
- Марля – для удаления излишней влаги из творога (если это требуется)
- Пасочница (или простой дуршлаг) – для формирования творожной пасхи.
Как приготовить в домашних условиях вкусную и красивую заварную творожную пасху:
Творог (если он влажный) заворачиваем в марлю и кладём под гнёт или просто подвешиваем над раковиной или миской. Даём ему полностью стечь.Затем протираем его через сито. Отдельно в сотейнике разогреваем сливки, но не доводим до кипения. Взбиваем (помешиваем) венчиком. Взбивая, добавляем в сливки желтки и варим сливочную массу на самом маленьком огне, пока сливки не начнут густеть. Это займёт примерно 3-5 минут.
Снимаем массу с огня и даём остыть.Растираем отдельно сливочное масло с сахаром. Теперь нам нужно соединить: протёртый творог, охлаждённые заваренные сливки с желтками, растёртое масло с сахаром и пакетик ванилина.
Всё тщательно взбиваем с помощью миксера. Орехи кешью я предварительно немного измельчаю в ступке.Теперь в творожную массу мы добавляем изюм (который мы предварительно промыли, запарили и обсушили), нарезанную курагу (также промытую и запаренную), по желанию цукаты и любые орехи (их предварительно можно измельчить). Когда творожная масса готова, нам нужно её выложить в форму. У меня для этого подготовлена специальная усечённая форма – пирамида – пасочница. Выстилаем её марлей (если у вас творог сильно мягкий) и выкладываем подготовленную творожную массу. У меня творог был не слишком жидкий, плотноватый, я просто смазала форму маслом и выложила творог.
В форму плотно (постепенно уплотняя творожную массу) укладываем творожную пасху. Затем прикрываем верх (будущий низ пасхи) плотной бумагой или картоном, ставим сверху гнёт и убираем в холодильник, поставив пасочницу на тарелочку. Я верх (низ пасхи) накрыла пластиковой досочкой и убрала в холодильник. Пасху выдерживаем 10-12 часов и в Пасхальный праздничный день достаём, аккуратно снимаем форму, выкладываем творожную пасху на красивую тарелку. По желанию украшаем творожную пасху сухофруктами, орехами или цукатами.Вот такая красавица-пасха у нас получилась. Она очень вкусна, питательна и ещё раз скажу – безумно красива. Поздравляю Всех Православных Христиан со Светлым Праздником Пасхи и желаю всегда красивого и богатого праздничного стола!
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!
Спасибо, Светлан!
С праздником Пасхи! Христос воскресе!
Воистину Воскресе!
спасибо дорогая моя — тебя и твою семью тоже с праздником Светлой Пасхи!!!
Светочка, с праздником!!!
Какая же здесь Вкуснятина у тебя! Я кусочек хочу хочу …
угощаю всех своих друзей и гостей!!!!
с ПАСХОЙ ВСЕХ!
Свет, как себя орешки повели, не отсырели?
обычно у меня отсыревают если что грецкие…
а кедровые и кешью вообще великолепно СМОТРЕЛИСЬ в твороге))))
сегодня остаточки отвозила бабуле — прямо не поделили они пасху 😉
Обалденная пасочка!!!!!! Я вот в этом году снова не решилась на ее приготовление, как-то не хватает мне силы воли, боюсь, что не получиться….
ну ничего абсолютно сложного нет — всё просто достаточно)))
😉
Бесплатный совет: заведи у себя в блоге рубрику типа «самые горячие обсуждения» или что-то в этом роде. Там можно будет комментировать самые обсуждаемые темы блога…
я думаю, что пока и в самих рецептах можно вполне комментировать))))
Красиво написано, мне понравилось.
😉
Красиво написано, мне понравилось.
благодарю — стараюсь 😉
спасибо
Свет, а творог через сито ты пишешь, а если блендером? И если нет формы, на пол кг у меня только дуршлаг, его наверно слишком много будет.
Вкусная Пасха была?
Пасха Светик эта очень вкусная))))
конечно можно блендером, если сита нет))))
просто творог здесь должен получаться воздушным, а этот эффект также можно и блендером добиться — сама знаешь)))
конечно можно Светуль в обычному дуршлаге делать, предварительно выложив в него марлю)))
Удачи Светочка-конфеточка!!!!!!
Спасибо за интересный рецепт пасхи. Понравился способ украшения пасхи орешками.
Необычно.
Думаю попробовать ее украсить примерно как у Вас.
вариантов приготовления пасхи огромное множество))))
этот вариант очень удачный
Ой , а у меня и тарелочка точь-в точь и пасочница есть. )) Рецепт возьму на заметку, может тоже так приготовлю. Мне в этом году много придется и куличей печь, и творожных пасочек делать.
на здоровье, рада что вам понравился рецепт))))
я тоже люблю печь много куличей
тарелочка красная или кремовая?????
😉
Спасибо за рецепт большое! Давно хотела заварную попробовать, говорят ,что очень вкусно, скоро Пасха, надо уже думать, чем родных порадовать. Я всегда холодную делала, с желатином, без заваривания. Творог только домашний использую, да и сметану тоже. Так безопаснее и вкуснее) . Готовлю сама творожок на специальной сухой закваске, заказываю на сайте Пробиотикс, там выбор большой, много производителей представлено, и продукция всегда в наличии, не надо заказывать заранее. Там же и для сметанки беру. Домашние продукты гораздо вкуснее магазинных, а себестоимость не дороже, даже ниже немного.
Анна — готовьте с удовольствием)))
естественно, из домашних продуктов всё получается вкуснее и полезнее!!!!
Херня какая то получилась. Только продукты перевела! Ее потом из формы не выдрать целую! Пришлось ложкой есть как обычную творожную массу с изюмом.
Наталья — а вы форму для пасхи прокладывали марлей?
странно, но на вкус то получилось хорошо?
На вкус вкусно. Марлю подкладывала когда с творога лишняя жидкость стекала. Потом еще и в пасочницу надо было марлю ложить что ли?
Весь вечер с ней провозилась и в итоге в чашке стоит бесформенной массой. Абыдна))
конечно обидно, а творог сильно мягкий был? от этого ещё может быть плохо пасха вытаскивалась у вас))))
да, в саму пасочницу ЖЕЛАТЕЛЬНО надо выкладывать марлю хотя бы в один слой))))
но так как у меня в тот раз творог был плотным, я не стала этого делать))))
в этом году я использовала творог обезжиренный жидковатый — поэтому выложила марлей предварительно форму))))
Да, творог обезжиренный был, но вроде не мокрый, стоял в дуршлаге стекал. Вам надо было для таких руко.опых кулинаров как я в описание про марлю добавить.) Если не съедим все как думаете что из этого приготовить можно? Может муки добавить и творожники испечь?
конечно, можно вполне испечь к примеру куличи творожные))) а может быть сырники приготовить)))
я теперь вот уже внесла поправку в рецепт))))