Булочки с повидлом (постные)
Булочки — круглые или овальные хлебцы, выпечка небольшого размера, готовящаяся порционно с начинкой и без. Этот вид выпечки достаточно популярен среди взрослых и детей. Сегодня мы будем готовить вкусные, сладкие постные булочки с начинкой из домашнего, приготовленного своими руками джема из клубники и абрикосов. Думаю, что такая выпечка будет отличным дополнением Вашего постного стола и прекрасно утолит голод , если срочно хочется перекусить. Тесто для домашних булочек вы можете приготовить любое: на кефире или на воде, отличным получится тесто на сыворотке, а также решайте сами, будут булочки дрожжевые или бездрожжевые. У меня тесто для булочек приготовлено простое на воде с добавлением дрожжей. Оно всегда получается отменным и подходит для любой сладкой и несладкой выпечки. Мы уже с Вами пекли домашние булочки и с джемом, и булочки дрожжевые с начинкой из мака. Также отменными получаются булочки из теста на кефире с любыми начинками, и конечно, превосходные булочки «Московские», а ведь они любимы многими… И так, вооружаемся нужными продуктами и готовим сладкую выпечку в пост. Из указанного объёма ингредиентов, получится всего один противень небольших булочек (около 15-17 шт.), так что рассчитывайте на свою семью и при необходимости, просто увеличивайте их объём.
Потребуется:
для постного теста на воде:
- Вода тёплая — 1 стакан
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи сухие — 1 пакет (11 гр.)
- Растительное масло — 4 ст.л. + для работы с тестом — 1-2 ст.л.
- Мука — около 1,5 стаканов (сколько возьмёт тесто)
для начинки:
- Джем любой — у нас домашний джем из абрикосов и клубничный джем.
- Кунжут или мак — для посыпки булочек
- Заварка — для обмазывания булочек в пост (тем, кто пост не соблюдает, 1 желток — для смазывания булочек)
- Бумага пекарская — для покрытия противня
Как приготовить вкусные постные булочки с джемом:
Приготовим простое тесто на воде с добавлением дрожжей. Для этого, в тёплой воде просто разводим соль и сахар, всыпаем дрожжи и даём 3-5 минут разойтись дрожжам.
Затем вливаем растительное масло и всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто сначала с помощью большой ложки, затем вручную, при надобности добавляем муку и ещё немного растительного масла. Так удобно формировать колобок из теста. Сверху миску с тестом покрываем салфеткой и оставляем на 20-40 мину для подъёма.
Вот так вот вросло моё прекрасное тесто через 30 минут. И сейчас оно вполне готово для работы с ним.
Выложить тесто на рабочий стол, смазанный растительным маслом. Формируем небольшие шарики из теста, раскатываем, выкладываем в центр варенье или джем.
Защипываем булочки в виде пирожка или просто мешочком, формируя круглую булочку. Я сделала немного булочек в виде пирожков, но остальные сделала круглыми, укладывая их защипом вниз. Круглые булочки мне понравились больше всего.
Так делаем все булочки, сверху присыпаем кунжутом. Я его предварительно прижарила на сухой сковородке. Можно посыпать обычным кондитерским маком. это уже на Ваш вкус. Можно улочки не присыпать вовсе. Даём булочках немного расстояться, буквально в течении 10-20 минут.
Отправляем выпечку в духовку на 30-35 минут. Через 20-25 минут булочки вытащить и смазать кулинарной кистью обычной чёрной заваркой — в ПОСТ! Если вы пост не соблюдаете, просто используйте для смазки пирожков куриным желтком. Дайте им дойти в духовке и снимайте на блюдо.
Подавайте булочки с джемом слегка или полностью остывшими, так как внутри их очень горячее варенье. Предложите домашним свои булочки с чаем, чашечкой кофе или с молоком. С постом всех — милые мои!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!