Вяленые томаты — рецепт в духовке + рецепт в электросушилке + видео-рецепт
Приветствую всех — мои дорогие хозяюшки, гости сайта и все те, кто обожает готовить. Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию простой и очень интересный рецепт — Как сделать вяленые томаты в домашних условиях? Поверьте, этот рецепт очень простой, а какие вкусные получаются томаты — это что-то. Многие обожают вяленые томаты, но на прилавках магазинов они бывают крайне редко и по цене доступны не каждому покупателю.
С вялеными томатами Вы можете подать нарезку из сыра, а также приготовить безумно вкусный домашний хлеб или пиццу. Необычным на вкус получается салат с добавлением вяленых томатов, а также будет вкусно, если вы приготовите яичницу с вялеными томатами или подадите их к готовой пасте. Вариантов масса. Поэтому, обязательно приготовьте немного вяленых помидор своими руками. Баночка с вялеными помидорами должна быть в Вашем холодильнике обязательно.
Потребуется
- Томаты — 2 кг.
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Прованские травы
- Оливковое масло
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Как сделать вяленые томаты в духовке
Помидоры для вяления лучше всего использовать не слишком крупные, по величине не больше куриного яйца. Но они обязательно должны быть достаточно спелые.
Тщательно их моем и выкладываем на кухонное полотенце. Хорошо вытираем.
В отдельной кастрюльке доводим до кипения оливковое масло. Если у Вас не имеется оливкового масла, используйте обычное подсолнечное. Масло нужно довести до кипения и полностью дать остыть.
Каждый помидор разрезать на половинку и срезать плодоножку (можно у каждого томата удалить семена с помощью чайной ложечки — я этого не делаю). Выложить на противень плотно друг к другу. Между томатами разложить несколько зубчиков чеснока.
Соединить соль, сахар и чёрный молотый перец.
Присыпать резанные томаты, чтобы специи попали на каждый помидор.
Сверху также присыпать томаты прованскими травами и сбрызнуть оливковым маслом.
Отправить томаты вялиться в электрическую духовку при температуре 100 градусов на 4 часа, затем на 2 часа при температуре 80 градусов. Можно также вялить томаты в обычной духовке, но с открытой дверцей. Вялятся томаты обычно в течении 6 часов. Вот такие они становятся уже через 1,5 часа вяления.
А это фото сделано через 5 часов вяления. Томаты почти готовы. Аромат разносится бесподобный.
Через 6 часов вяления, томаты готовы. Но иногда (если помидоры более толстые), они могут вялится подольше. В 2018г. я вялила эти же томаты, но они были крупнее, одна партия вялилась у меня 7 часов, вторая почти 8 часов. Вяльте до того состояния, которое вам нравится, я люблю, когда они получаются более плоскими, чтобы мякоть не была мягкой, а стала тоже вяленой, более сухой чтоли… На фото в принципе видно, до какого состояния я их вялю.
Остаётся только разложить вяленые готовые томаты в баночку. На дно которой налить немного оливкового масла, добавить резанный чеснок.
Сверху снова добавить резанный чеснок.
Так уложить всю баночку до верха.
Залить вяленые томаты холодным (прогретым) оливковым или растительным маслом.
Готовые вяленые томаты убрать на хранение в холодильник, извлекая их их масла по мере необходимости.
Вялим помидоры с помощью электросушилки
Вяленые томаты также можно приготовить с помощью электрической сушилки, которые сейчас есть почти в каждом доме. Принцип действия практически тот-же самый.
Моем помидоры, нарезаем их на пополам и сразу выкладываем на уровни/поддоны сушилки. Сверху каждый помидор присыпаем солью, сахаром, перцем и прованскими травами. Устанавливаем температуру сушки (если она есть в вашей сушилке) на 55-65 градусов и сушим до нужной нам консистенции.
Вот такие красавцы должны получиться у нас при высушивании.
Возможно какие-то помидоры будут сушиться быстрее, кто-то медленнее, ничего страшного, я просто перекладываю не высохшие на один поддон, готовые — просто снимаю и сразу раскладываю по подготовленным заранее стерильным баночкам, перекладывая дольками чеснока. И снова дорезаю свежие томаты, укладывая на пустые места.
Вот так. Уложили слой вяленых томатов в баночку, пару долек чеснока и так до верха банки. Затем заливаю баночки прогретым растительным или оливковым маслом, укупориваю крышечку и оставляю до полного остывания. Храню баночки вяленых томатов в холодильнике. Эх и вкуснятина получается!!!
Видео-рецепт по приготовлению вяленых помидор в духовке или электросушилке
- пройдите по ссылке на мой ютюб-канал — https://youtu.be/8rJKdgqVDWo
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Здравствуйте! А в электро сушилке можно сделать такие помидоры ?
может быть и можно, тольков моей сушилке нет 100 градусов только до 70)))
если в вашей сушилке есть 100 градусов, попробуйте…
я не делала…. если получится, напишите пожалуйста
Света, конечно уже поздно для ответа)))
пишу вам просто…
Вы знаете, я уже второй год сушу помидору именно в электросушилке и даже давно обновила этот рецепт
Мне даже больше нравится сушить именно в сушилочке, и быстрее и чище, в обще, теперь я можно сказать ответила на ваш вопрос, что оказывается можно сделать вяленые помидоры таким способом!
как красиво!сразу захотелось сделать. нужно срочно помидоры)))) а какие они на вкус? на что похоже?
Елена — они безумно вкусные))) не могу даже выразить на что похожи это нужно пробовать)))
в этом году в обычной газовой духовке они вялились у меня один противень 6 часов, другой 8 часов))) делала одновременно два противня
с сыром оч вкусно, на пиццу, да и просто с хлебушком
очень советую!!!!
а сколько нужно масла на 2кг помидор?
Оля, конкретной цифры нет, потому что, если вы будете не сильно утрамбовывать помидорки, масла нужно будет больше, если Вы утрамбуете получше их, масла нужно поменьше. Ну в среднем можно сказать что на баночку 0,5 л. у меня уходило от 200-350 мл. масла. Я просто нагреваю его по мере высушивания помидор и заливаю по одной баночке.
Да еще и все помидоры усушиваются по-разному…
удачи Вам — вяленые помидоры оооочень вкусные