Роллы в домашних условиях с разными начинками
Рол(л)ы — они же суши-рулеты — порезанные впоследствии на порции — это блюдо японской и корейской кухни. Приготовление роллов осуществляется при помощи специальной бамбуковой циновки — макису. Основными, главными составляющими роллов являются: листы нори (сушённые листья водорослей) и отварной рис с добавлением рисового уксуса. Режут роллы обычно на 6, 8 и реже на 12 кусочков.
Роллы готовят (закручивают) различными способами, обычно лист нори находится сверху ролла, также делают роллы с листом нори внутри (снаружи рис). Также встречаются роллы МОЗАИЧНЫЕ, ЦВЕТНЫЕ роллы, роллы НАИЗНАНКУ и тд. Ещё роллы подают в запечённом виде, так это блюдо становится более безопасным, особенно, если в начинке используется рыба в сыром виде. Роллы делают с различными видами начинок, каждый выбирает для себя наиболее любимые сочетания.
Обычно в состав начинки входят следующие ингредиенты — различные морепродукты: креветки, красная рыба или любая другая (свежая, солёная или копчёная), мидии, кальмары, угорь, крабовые палочки, а также курица (отварная или копчёная), омлет, авокадо, мягкий сыр или сыр творожный, свежий или маринованный огурец, болгарский перец, майонез, кунжут, икра летучей рыбы или любая другая икра (красная, чёрная или белковая), грибы шиитаке, а также листья салата. Иногда добавляют в начинку и мясные ингредиенты: говядину, колбасу, ветчину, конину, но обычно в обработанном виде.
К роллам также подают следующие приправы: маринованный имбирь, Васаби, соевый соус и конечно обязательно в отварной рис нужно добавить рисовый уксус, для придания рису соответствующего вкуса. Вообщем, разновидности начинок и их сочетание просто разнообразны, вы можете сочетать самые не сочетаемые продукты. То есть, в лист нори с отварным рисом, вы можете завернуть всё, что вам угодно и дегустировать на здоровье! И так, приступим к приготовлению вкусных домашних роллов
Потребуется:
- Листы нори — у меня 5 шт. (всё зависит от количества подготовленных ингредиентов и нужного Вам количества роллов). В моём рецепте рассчитано на 5 целых ролллов, порезанных каждый на 6-8 частей.
- Рис — 2 мульти стакана.
- Вода — 4 мультистакана.
- Рисовый уксус — 3 ст.л. (для риса) + 2 ст.л. (для смачивания рук при приготовлении роллов)
- Рыба красная (у меня горбуша) 100 гр.
- Сыр творожный (у меня с зеленью) — по вкусу (примерно 100-200 гр.)
- Крабовые палочки — 3-5 шт.
- Авокадо — 0,5 шт.
- Огурец свежий — 1 шт. (небольшой)
- Васаби — по вкусу.
- Имбирь маринованный — по вкусу (1 меня было 200 гр. — всё ушло)
- Соевый соус — по вкусу.
Как приготовить роллы в домашних условиях:
Сначала нам нужно отварить рис для роллов. Это можно сделать на обычной плите, а можно как я, отварить рис в мультиварке. Для этого нам нужно в чашу мультиварки заложить рис, залить его водой, установить режим ГРЕЧКА (или ПЛОВ) и нажать СТАРТ.
Рис будет готов примерно через 30-40 минут и будет именно такой консистенции, как нам нужно.
В это время мы подготавливаем все ингредиенты, нарезая огурец, крабовые палочки, авокадо и красную рыбу на нужные брусочки.
После того, как мультиварка нас оповестит о готовности риса, открываем крышку мультиварки и добавляем в отварной рис рисовый уксус.
Тщательно всё перемешиваем деревянной лопаточкой. Рис полностью готов. Выкладываем его в тарелку и даём немного остыть. Но в начале приготовления роллов, рис должен быть тёплым и немного липнуть к рукам.
Если у нас всё готово — начинаем формирование и закручивание роллов. Вообще — нужно лист нори резать пополам, чтобы при закручивании образовывалось единое кольцо или водоросли. Но я делаю всегда из целого листа, поэтому, у меня получается на разрезе как бы ракушка. Это видно на фото.
На лист нори (кверху кладём лист блестящей стороной) выкладываем отварной рис и разравниваем его пальцами, смачивая руки в воде с добавлением рисового уксуса. До верхнего конца нори не докладываем рис (1,5-2 см).
Теперь укладываем на ближний край начинку: что хотите, я делала разные сочетания из указанных ингредиентов. Сначала я сделала ролл с авокадо, крабовой палочкой и творожным сыром с зеленью.
Край нори я смачиваю водой с рисовым уксусом, чтобы край лучше слипся. Затем начинаем плотно сворачивать ролл с помощью бамбуковой циновки. Я использовала обычные подставки для горячего. Вот такой ролл у меня получился.
Так делаем все роллы. Всего у меня получилось 5 роллов.
Их мы отправляем в холодильник, чтобы они достаточно охладились. Затем нужно нарезать каждый ролл на кусочки, делая это с помощью большого острого ножа, смачивая его в водой с рисовым уксусом (которой мы смачивали пальцы при раскладывании риса).
Вот такие красивые домашние роллы у меня получились. Всех прошу к столу отведать их. К роллам обязательно подаём (как я указала выше) маринованный имбирь, васаби, соевый соус, икру летучей рыбы или красную икру лососевых рыб и конечно палочки.
Кто не может пользоваться палочками, для них мы сделаем исключение и подадим вилки, а кто-то может просто будет кушать роллы руками. В этом нет ничего страшного, ведь многие народности кушают руками. Приглашаю всех к столу и желаю Всем приятного аппетита!
C уважением, Светлана и моя вкусная домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашние роллы наоборот и обычные роллы с разными начинками — Вы найдёте с пошаговом рецепте с фото
Шикарное финальное фото!
Света, а я наоборот, делаю лист блестящей стороной наружу.
И еще каждый ролл смачиваю уксусом перед тем, как разрезать его.
Спасибо дорогая моя!!!!
а я кладу лист на стол — кверху блестящей стороной — не знаю — как сказали мне так и делаю….
надо будет и по твоему попробовать))))
я тоже смачиваю уксусом рисовым, только сам нож (обмакиваю)….
ну кто как привык наверное?
Я еще успела на такую вкуснятину?
Фото, оч красиво!
конечно успела Светочка!
угощайся))))
Хороший блог. Хочу, чтобы мой когда-нибудь стал тиким.
благодарю))))
Вот решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки. Очень надеюсь ваш рейтинг возрастет.
😉
Клас!
😉
Думаю любому понравится!
спасибо Вам))))
Не могу мимо пройти опять, так и съела бы еще тарелочку!
не говори Анют — я прямо бы тоже так и слопала их)))
ну нямки они ведь!!!!
И я тоже не могу пройти мимо просто так 😉 ну вкуснятинка!!!
не говори — ещё какая вкуснятина — не многие это понимают — но я ОБОЖАЮ))))
Когда я первый раз попробовала, не поняла…
А сейчас за уши нас не оттянешь и дети любят как!
обалденные ролики)))
обожаю их тоже)))
первый раз я их испробовала в кафе)))) сказала — больше низачто и никогда))))
но потом — примерно через месяцок — меня прямо как на них потянуло))))
так после этого мы их дома стали делать — с Катериной — просто классные и очень вкусные
Видимо все надо распробовать хорошо.
Блюдо новое необычное, поэтому мы так отнеслись 😉
Сколько ты хранишь листы? У меня лежат давно, вот боюсь уже может и не годны….
если Светлан покупаю нори в большом количестве — беру такие упаковки, которые герметично закрываются и там есть специальный пакетик, который влагу впитывает.
вот последние у меня навреное больше полугода были — там 50 листов было))))
ничего — всё хорошо — заворачивалось))))
Светик, сегодня приготовила роллы, думаю получились скоро пробу снимать будем 😉
а ты что ещё не пробовала — я всегда края съедаю))))
не могу не скушать — пока готовлю)))
такие они вкусные)))
с чем ты делала?
Да я тоже съела 😉
Я готовила с омлетом, огурцом и краб палочками. Сыр добавила не много, плавленного.
Все слопали, и еще б столько съели:-) они у меня их любят !
блин — классно — они простые но тоже очень вкусные))))
обожаю просто)))
Слюньки уже потекли, побежал за рисом в магазин. Спасибо!!
роллы это ЧТО-ТО!!!!!!
А мне не нравятся роллы с соленой семгой, потом еще солоноватость соевого соуса накладнывается, и вообще потом обпиться можно))
Мне очень понравилось делать дома с жареным филе ментая, творожным сыром и терияки. А сверху кунжут. получилось довольно дешево и вкусно!
Стас, естественно, что у всех такие разные вкусы)))
а кто-то совершенно не любит роллы с сырой рыбой)))) просто выносить не может)))
у каждого свой вкус))) верно ведь?
Спасибо буду готовить роллы. Очень хочется спробовать.
София, приготовьте домашние роллы обязательно — это очень вкусно