Уха из морского окуня
Сегодня мой рецепт будет посвящён приготовлению первого блюда. Варить мы будем уху из окуня. Вкусную, ароматную, наваристую из двух видов рыб — морского окуня и щучьей головы.
Наверняка, каждый человек называют уху как-то по своему, но вот я например никогда не называла уху супом — уха — есть УХА! Этим всё сказано!!!
Уха традиционная — это прозрачный, вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. О том, сколько видов рыбы должно присутствовать при варке ухи — единого мнения нет. Конечно для варки ухи, рыба должна быть свежей, а лучше живой. И самое главное, рыба должна использоваться такая, у которой мясо обладает клейкостью и конечно сладостью.
Самые подходящие для ухи виды рыб, это: судак, окунь, ёрш, сиг, щука и тд. Варится уха также и из морских видов рыб: треска, палтус, нототения, ледяная рыба и конечно морской окунь. Также важную роль в приготовлении ухи является то, в какой посуде вы её варите. Больше всего подходит для варки ухи эмалированные или глиняные кастрюли, и не в коем случае не алюминиевые и чугунные.
Ну и конечно расскажу, как следует кушать готовую уху. Едят её как горячей так и холодной с чёрным хлебом или с пирогами, расстегаями, кулебякой и тд. В общем, давайте начинать варить уху вместе с автором рецепта — моей сестрой Екатериной.
Потребуется:
- Голова щуки (или части щучьей тушки) — 1 шт.
- Морской окунь — 1-2 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — головка.
- Пшено — 3-4 ст.л.
- Укроп — по вкусу.
- Соль и чёрный перец — по вкусу.
Первым делом нам нужно налить в кастрюлю с щучьей головой (заранее промытой) воду и поставить варить её на плиту. После закипания нам нужно варить щучью голову 10-15 минут, снимая вовремя образовывающуюся накипь.
Некоторые не снимают накипь вовсе, но Екатерина предлагает её снять. После того, как голова сварилась, вынимаем её из кастрюли на тарелочку и даём остыть.
Затем мы (пока варится уха) щучью голову разбираем: кости от мяса или просто при подаче ухи подадим варёную щучью голову, чтобы каждый по желанию мог съесть любую мясную часть. В отвар добавляем нарезанную мелко картошку, бросаем целую чищенную головку лука.
Добавляем промытое заранее пшено. Солим и перчим уху по вкусу. Закладываем тушки морского окуня (который мы заранее почистили).
Также их можно порезать сразу на порционные кусочки.
Варим уху до готовности овощей и морской рыбы. Это примерно 10-15 минут. За это время уха будет готова, сварится и рыба и картофель и лук и крупа.
За 5 минут до готовности ухи мы добавляем в кастрюлю свежий укроп.
Это конечно на Ваш вкус, но Екатерина этого не делает. Опять же, всё исключительно на Ваш вкус. Вот она — наваристая, ароматная ушица! Кому тарелочку?
Присаживаемся, угощаемся.
Приятного аппетита дорогие мои, угощает нас Екатерина и моя домашняя вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить уху из красной рыбы и щуки — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Светик! И Катюша! Мне 2 тарелочки!
Я уху просто обожаю! Это так вкусно, хотя не все это понимают… Вчера у сестры кушала ушицу тоже с голов и хвостов щуки, стерляди! Такая вкусная.
Позавчера свекровь накормила ухой с ершей! Как не любить уху!
Я еще потом в тарелочку свежего перчика черного сыплю, и репчатый лук, без этого не могу. Могу без хлеба!
Я беременная помню на второй день ходили, ела одну уху 🙂 и ела пока не кончилась, официантка пришла и сказала с большими глазами: » а больше нет» вот. На сколько я ее люблю!
Если ни кто не придет могу всю съесть! 😉
Ну тогда Светик — ушица наваристая для тебя))))
если никто не против 🙂
а я вот не очень уху люблю))))
бери и моя порцию тогда 😉
Вот видишь, эт на любителя’ я возьму еще б не взять! 🙂
Слушай, я ни когда уху не варю с крупами, в том числе пшено. Мне не нравится. Я люблю вообще по жиже. А вот мой по гуще. Он рыбу то вареную плохо ест, думает что с ухи наестся, там в рыбке все дело. Да, она должна быть свежей. Когда варишь не свежую рыбу и вкус и запах не тот. С морского окуня не варила я ухи. Наваристая получилась?
Катерина говорит наваристая, сначала ведь голова варилась, клейкая получилась — УХХХХХ…
а так да, кто с чем варит, кто вообще никаких круп не добавляет вовсе, побольше картошечки и всё)))
а вот чёрного перчика обязательно надо, да свежемолотого))) шикарно получается…
Светлана Катерина какие вы умнички, такую аппетитную уху наварили. Обожаю такую наваристую уху, только резко ее готовлю.
😉 варите на здоровье))) иногда очень даже кстати 🙂
А я люблю с пшеном! Да еще помидорчик свежий добавила бы 🙂
Угостите?
угощаем)))) на всех хватит