Солим сало сухим способом
Сало — полезный и очень вкусный продукт. Любят и уважают его многие. Сало, которое приготовлено правильно и с любовью, станет поистине украшением любого повседневного и праздничного стола. В средние века сало было пищей исключительно бедняков, зато давало оно работягам силы, здоровье и энергию. Сейчас купить сало — это не проблема, главное уметь его правильно выбрать.
Сало нужно выбирать исключительно со шкурой, оно должно быть плотным и однородным, на срезе белого или слегка розоватого цвета. Сало желтоватого цвета лучше не покупать. Если Вы его проткнёте ножом, оно должно хорошо протыкаться, но в тоже время быть упругим. Самое вкусное сало, конечно от свинок женского пола.
Засолить сало можно тремя способами: сухим посолом, мокрым или варением. Как засолить сало мокрым способом, то есть сало в тузлуке, я Вам рассказала ранее. Такое «мокрое» сало тоже получается очень вкусным и может храниться до 1 года.
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вкусное домашнее сало первым способом, сухим посолом. Такое сало мне очень нравится, его готовила всегда и готовит до сих пор моя бабушка. Она меня и научила делать его исключительно вкусным. Помню, как ещё маленькими мы всегда приходили к ней и я просила отрезать кусочек именно этого «сухого» сала, а потом просто вкушали его с ржаным хлебом, получая огромное наслаждение.
Потребуется:
- сало — на 1 кг.
- соль — 10-20 ст.л.
- чеснок — 3-5 зубчиков
- лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить сало сухим способом:
Купленное сало тщательно моем, даём полностью стечь воде или просто промакиваем кухонным полотенцем, чтобы оно стало сухим. Нарезаем его небольшими кусочками (по 8-10 см.) или сделав один большой кусок разрезаем его на части, НЕ ДОРЕЗАЯ до конца.
Затем нам нужно хорошо нашпиговать кусочки сала чесноком, проложить в надрезы лавровый лист и хорошо обсыпать пищевой солью. Важно здесь не использовать йодированную соль, лучше взять морскую или самую обычную соль.
Сало укладываем в контейнер, на дно которого также насыпаем слой соли, выкладываем, накрываем крышкой и убираем просаливаться в холодильник. Также можно сало обсыпанное солью уложить в ткань, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или на балкон. На следующий день важно проверить сало и если на дне контейнера окажется вода или соль станет мокрой, нужно полностью убрать мокрую соль и снова засыпать сухую.
Такое сало будет готово уже через 5-7 суток, но лучше его выдержать 10-14 дней, а потом уже начинать снимать пробу. Сало солёное сухим способом очень вкусное, на вкус в меру солёное с ароматом чеснока — это классика. Его очень хорошо употреблять с чёрным хлебом и конечно под рюмочку водочки в качестве закуски — это очень вкусно…
Когда по этому рецепту солит сало моя бабушка, она начинает резать его уже на 4-5 сутки и говорит, что оно уже просоленное и очень вкусное. Конечно, здесь очень важно «напасть» на сало хорошего качества. У нас попалась свинка не совсем большая, поэтому, сало было слегка тонковато, но всё равно получилось вкусным.
Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить сало с прослойками в духовке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с красочными фото
Сало любил, ел безумно. Получил инфаркт
ну всякое бывает))) а сало оно очень полезно)) естественно, перебарщивать нельзя!!!!
Сало, белая смерть
конечно)))) а сахар — сладкая смерть)))) а соль вообще — яд!!!
и что? не кушать и сахар и соль да и вообще ничего))) сейчас всё напичкано всякой дрянью?
Не обращайте внимания, я пошутил
Анвар, ха-ха…. хорошее у вас чувство юмора…
Обажаю сало с раннего детства. Считаю его очень полезным продуктом. Во-первых в нем арахидоновая кислота, т.е. незаменимая жирная кислота в нужной форме, а во-вторых, свиной жир на 47% состоит из олеиновой жирной кислоты. Да, да, именно той, что в оливковом масле, именно той, которая активирует так называемые сиртуины в теле и именно той, которая производится в теле во время голодания (при расщеплении жиров тела), отчего голодание способствует долголетию.
Да, совершенно верно, Dila — сало очень полезно, но не стоит им увлекаться и кушать очень много)))
а парочка кусочков небольших на кусочке хлеба — полезно будет во всех смыслах!
Спасибо
Иодированую сольтипа нельзя . А морскую можно))) Чушь. Вы хоть учебник химии откройте
я смотрю Вы такой химик))))) делайте с любой солью — Вам все можно!!!!!!
На счет вреда и пользы. Да там чистый холестерин. Но очень многовитамина C и прочих полезных микроэлементов. Что хрюшка откладывает про запас. Но если хрюшка с фермы то вы получите огромную дозу гормонов и антибиотиков.
от этого никто не застраван, так что? не кушать сало?
у нас больше половина страны закупается мясом и салов в супермаркетах именно этим, что с тех самых ферм, про которые Вы говорите