Хлеб французский с ржаными отрубями и жареным луком

Хлеб всему голова! Это знают и взрослые и дети. Его любят во всём мире, но в каждой стране он имеет свою индивидуальную традиционную форму и готовится он по проверенным столетиями рецептам. Сегодня я предложу вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного домашнего хлеба, который я приготовила с помощью моей кухонной помощницы – хлебопечки. С ней – хлеб всегда воздушный, высокий и очень вкусный. Приготовив один раз домашний хлеб – вы больше не захотите покупать его в магазине.хлеб с отрубями

Потребуется

• Вода – 260 мл. (или 1 чашка от хлебопечки + 30 мл.)
• Лук репчатый – 1 шт. (средняя)
• Масло растительное – для обжаривания лука (примерно 3-4 ст.л.)
• Соль – 2 ч.л. (ложка от хлебопечки)
• Сахар – 2 ст.л. (ложка от хлебопечки)
• Отруби ржаные (молотые) – 100 гр.
• Мука пшеничная – 330 гр. (всего пшеничной муки и отрубей должно получиться 3 чашки от хлебопечки)
• Дрожжи быстродействующие (я использую воронежские) – 1,5 ч.л. (ложка от хлебопечки)

 

Как приготовить домашний хлеб с отрубями

Для начала нам нужно подготовить лук: нарезаем репку мелко и обжариваем на растительном масле – слегка присолив. В форму хлебопечки наливаем тёплую воду, добавляем обжаренный репчатый лук, соль, сахар. Отмеряем отруби и просеянную муку, закладываем в форму. Добавляем поверх муки дрожжи.хлеб с луком

Вы следуйте рекомендации для своей хлебопечки, добавляя ингредиенты в указанной последовательности.
Форму устанавливаем в хлебопечку, выбираем режим РУССКИЙ ПОВАР или ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ (в нём есть перед выпечкой выравнивание температуры ингредиентов), но хлеб отлично поднимается и на других программах, поэтому я выпекаю на режиме РУССКИЙ ПОВАР. Нажимаем ПУСК. Время приготовления хлеба на этой программе 3 часа 30 минут.хлеб с отрубями

В это время вы можете спокойно заняться домашними делами. Печка нас обязательно оповестит о готовности хлеба.хлеб с отрубями

После того, как печка издаст сигнал о готовности, я сразу вынимаю форму с хлебом и достаю вкусную, ароматную, хрустящую буханочку на деревянную доску или на кухонную салфетку. Даю хлебу полностью остыть. Французский хлеб с ржаными отрубями и жареным луком получается очень воздушным, вкусным, нежным, ароматным и очень полезным для здоровья. Всем советую приготовить этот полезный домашний хлеб с отрубями, ваши домашние будут просто в восторге.хлеб с отрубямиЕсли у вас нет специального приспособления для выпечки домашнего хлеба (хлебопечки), Вы это можете сделать в обычной духовке. Результат вас не разочарует, хлеб получается при выпечке таким же вкусным и воздушным. Делаем мы это так: соединяем все ингредиенты, сначала жидкость, потом всё сыпучее. Замешиваем тесто руками и ставим в тёплое место для подъёма примерно на 1,5-2 часа. После первого подъёма, мы ещё раз обминаем тесто и даём заново подняться в течении 40-50 минут. Затем отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов на 35-40 минут. Готовую булочку вынимаем и духовки, извлекаем из формы, полностью даём остыть и наслаждаемся вкусным домашних хлебом.
Приятного аппетита и всегда вкусного и полезного домашнего хлеба желает всем kulinarochka2013.ru и её хозяйка – Светлана!

Смотрите также

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Екатерина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад

Оставить комментарий