Рататуй — готовим в мультиварке и на сковороде

Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни. В его состав входят такие овощи: как перцы, баклажаны и кабачки. Рататуй был любимым блюдом небогатых крестьян, которые его готовили в летний период из свежих овощей.

В оригинальном варианте приготовления рататуя были: кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант рататуя входит и баклажан. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить рататуй из свежих овощей с добавлением сыра. Ещё скажу, что ничего, кроме соли (из специй) в него я добавлять не стала. Получился очень вкусный овощной микс, который мы съели просто за один присест.рататуй

Потребуется

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Сыр — 150-200 гр.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Свежая зелень — для подачи блюда.

Также в рататуй можно добавить болгарский перец, побольше чеснока, свежую зелень поверх овощей, поперчить молотым перцем — будет ещё вкуснее — ПРОВЕРЕНО!

Как приготовить овощной рататуй в мультиварке

Все овощи тщательно моем, срезаем плодоножки, даём обсохнуть и нарезаем слайсами, не тонко, толщиной примерно 1 см.

рататуйМультиварку ставим на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 1 час. Добавляем в чашу растительное масло. И начинаем укладывать овощи слоями, стараясь делать это по кругу, то есть: слайсы баклажана, кабачка, помидора, снова — баклажан, кабачок, помидор и так далее по кругу. Средину также закладываем овощами друг за другом. Вот такая красивая радуга из овощей у меня получилась.

рататуйСверху солим по вкусу, по желанию посыпаем овощи измельчённым чесноком. Также по желанию перчим и добавляем лавровый лист и любые специи. Я этого не делаю по причине того, что у меня хорошо кушает овощи ребёнок. Сверху придавливаем все овощи руками и закрываем крышку мультиварки. Когда до конца приготовления осталось 5-10 минут. Натираем на тёрке сыр и посыпаем сверху почти готовые овощи.

рататуйДаём сыру расплавиться и всё — рататуй готов.

рататуйЕго можно подавать как горячи, так и холодным. Мне например очень понравился рататуй в охлаждённом виде. Просто отличная, вкусная овощная запеканка у меня получилась. Мои домашние съели  на одном дыхании.

рататуй

Просто превосходная сезонная еда — что может быть вкуснее домашних овощей, выросших на своём участке. Готовьте — не пожалеете — это очень вкусно и очень красиво.

 

Готовим рататуй на сковороде

Также овощной рататуй я готовлю обычным, привычным многим способом — на сковороде. Проделываем все тоже самое. Укладываем овощи в сковороду по кругу, не забывая добавить растительное масло.

рататуй на сковороде

Даём овощам обмякнуть на среднем огне примерно 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке и когда овощи почти проготовились, добавляем его к овощам.

рататуй на сковороде Разравниваем сверху и накрываем крышкой сковороду.

рататуй на сковородеДаём сыру полностью расплавиться и я люблю когда овощи немного поджариваются.

рататуй на сковороде

Всего время приготовления занимает примерно 20-30 минут. И всё — готово, раскладываем рататуй по тарелочкам и наслаждаемся этим прекрасным овощным блюдом.

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой еды на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

16 комментариев

  1. Вилия 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Славяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Татьяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  5. Александр 10 лет назад
  6. Hozjayuchka 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  7. Екатерина 10 лет назад
  8. Анюта 10 лет назад

Оставить комментарий