Икра кабачково-баклажановая в мультиварке + рецепт с перцем чили
Лето — пора созревания самых прекрасных и полезных овощей на наших грядках. Это помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и тд.
И снова мой рецепт будет про одну из самых вкусных домашних заготовок — будем делать икру из баклажан с кабачками. Икра кабачково-баклажановая получается намного нежнее, вкуснее и полезнее. Ведь она сочетает в себе столько полезных ингредиентов, таких вкусных овощей, что диву даешься, как это может быть! Кто-то возможно скажет — как можно сочетать кабачки и баклажаны — а вот можно, и получается очень-очень вкусно! Естественно, готовить я буду домашнюю заготовку в своей любимой кухонной помощнице — мультиварке. Ведь в ней заготовки получаются ещё более полезнее и готовить просто одно удовольствие.
Потребуется:
- Баклажаны — 4-5 шт.
- Кабачок — 1-2 шт. У меня 1 довольно крупный кабачок.
- Лук репчатый — 3-5 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков.
- Морковь — 2-3 шт.
- Перец болгарский — 4-5 шт.
- Томаты — 4-5 шт.
- Соль — 1 ст.л. (без верха)
- Сахар — 3/4 стакана.
- Масло растительное — 50-70 мл.
- Лавровый лист — 1 — 2 шт.
- Уксус — 70% — 0,5 ч.л. на баночку, объёмом 0,7 л. и на 1л. — больше я не кладу, чтобы не получилось кисло
- Перец чили — 1 шт. или перец красный молотый — 1 ч.л. (по вкусу), я добавила 1 ч.л. — получилось очень вкусно.
Как приготовить икру кабачково-баклажановую на зиму:
Все овощи тщательно моем, чистим и даём обсохнуть. Мультиварку ставим на режим ВЫПЕЧКА на 1 час. Наливаем в чашу растительное маслом. И начинаем постепенно закладывать овощи.
Первыми я закладываю резанные произвольно баклажаны. Добавляем чеснок и репчатый лук.
Затем идут измельчённые кабачки.
Также в чашу закладываем резанный болгарский перец, морковь и помидоры. И не забываем про лавровый лист. Мультиварка у нас получилась очень даже набитая — как видно на фото — с верхом.
Также не забываем, если Вы решили добавить красного перца и сделать икру острой, добавляем сразу перчик чили или молотый красный перец.
Закрываем крышку мультиварки и даём овощам осесть при закрытой крышке.
Когда прошло 20-30 минут, открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. К этому времени на табло мультиварки у меня высвечивается оставшиеся 15 минут. Даём программе закончится.
Далее устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 1 час и доводим икру до полной готовности.
Конечно — не забываем пробовать на вкус готовящуюся икорку и мешать время от времени.
Когда время приготовления вышло, раскладываем готовую икру по подготовленным простерилизованным банкам и ставим стерилизоваться ещё на 20-25 минут при не закрытых крышках.
Просто накрываем крышками банки с икрой.
Если вы всё же решили стерилизовать банки с готовой икрой, то после указанного времени, вынимаем баночки на стол, добавляем уксус и закрываем банки под ключ или винтовыми крышками. Мне очень нравится работать с крышками именно винтовыми, они легко закручиваются и их можно использовать вместе с банками большое количество раз. Вот какая икорка у меня получилась.
Баночки переворачиваем на крышки и в таком положении даём полностью остыть. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 4 баночки по 0,7 л. и большая пиалочка, которую я убрала в холодильник, а на другой день, охлаждённой мы её скушали со свежим домашних хлебом.
Ох — какая она вкусная — домашняя икорка из кабачков и баклажан. Просто превосходная — шикарная — слов даже не могу подобрать — как это вкусно!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Светочка, а мы не сомневаемся, что очень вкусная она у тебя вышла! Спасибо, дорогая, за рецепт.
вчера Светуль снова делала такую, только с добавлением красного перца))))
получилась острая кабачково-баклажановая икра — ещё вкуснее — для любителей острого 😉
Очень вкусно получается. Для разнообразия очень хорошо.
очень хорошо — просто ОТЛИЧНО)))))
Вот с баклажанами ни разу не пробовала. Наверное вкусно! На вид очень аппетитно смотрится!
вкусно-вкусно Светуль)))) готовь))))
Спасибо, идет сезон заготовок на зиму и Ваш рецепт вовремя!
готовьте с удовольствием))))
завтра попробую сделать. Молодец, что написала вынуть лавровый лист, Я умудрилась на третий раз готовки икры из кабачков промолоть все с лаврушкой — и ничего не видно….ха-ха
Значит хороший блендер)))) хи-хи 😉
Икру бы я срадостью покушала бы. Любую. Баклажанную тоже не прочь. Сейчас бы ее к сальцу.
😉 да, она вкусна